70 HIERBAS DEL MUNDO

Arrayán. [1]Nombre científico: Luma apiculata. Myerceugenella apiculata (sinónimo). Familia: Mirtáceas.Otros nombres populares: Collimamol, kollimamül, palo colorado, temu.Antecedentes étnicos: Una de las especies de esta planta es utilizada por los mapuches.Principios activos: Posiblemente la sinergia curativa provenga de los taninos y el aceite esencial.- Aceite esencial: Contiene a-b pineno, cineol y mirtol.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Flavonoides, quercitina, camferol, miricetina. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Si.- Otros: Resinas.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Gargarismos. Cocimiento de 1 puñado pequeño de hojas y un 1 de agua durante 15 min y se cuela. Hacer gárgaras 2-3 veces al día. Lesiones encías y garganta.--Infusión. Dos cucharadas colmadas de hojas secas y molidas para 1 lt de agua hervida. Beber 3 tazas al día, como tónico estomacal, antidiarreico y anticatarral.--Lavados. Se usa el cocimiento para el lavado de las heridas y úlceras infectadas.
Beneficios: Catarro respiratorio, diarrea y disentería, heridas internas, leucorrea. Astringente (hojas y corteza), tónico (fruto), vulnerario (hojas y corteza).Alerta: Xx..................................................................................................................................................................................................Bailahuén. [1]Nombre científico: Haplopapus spp.Familia: Compuestas - Tribu Astéreas.Otros nombres populares: Chechjra, chechenaja.Antecedentes étnicos: Usado por los mapuches como emenagogo. También es usado por la población aymara.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Contiene heterósidos de distintos tipos: antraquinónicos, cumarínicos y flavonoides. Entre los heterósidos cumarínicos se han identificado: aesculetina, aesculina, haplopinal y prenyletina.- Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Resina (hojas), tal vez sea su componente curativo principal.
Uso común: - Alimentario: Té aromático sustituto té negro o café.- Aromático: Agradable aroma.- Curativo: --Cocimiento. Dos cucharadas en medio lt de agua, hervir hasta ebullición. Se toma a tacitas, como estomacal.--Infusión. Dos a tres hojitas en una taza de agua hervida. Beber después de las comidas durante varias semanas. Tónico digestivo y estimulante biliar.
Beneficios: Afecciones digestivas y hepáticas, afecciones de la vejiga, gripes y resfrío, reumatismo. Anti- microbiano, anti-séptico, colerética , colagoga, emenagogo, estomacal, hormonal (femenino).Alerta: Xx. Otros: Muy utilizada por los especialistas naturistas.
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Borraja. [1] Nombre científico: Borrago officinalis.Familia: Boragináceas.Otros nombres populares: Borraina.Antecedentes étnicos: Originaria de Europa.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Xx. - Mucílagos: En toda la planta (30%), especialmente en las flores.- Taninos: Xx.- Otros: Nitrato de potacio. Resinas. Substancias orgánicas: malato cálcico y ácido silicico.
Uso común: - Alimentario: Ensaladas.- Aromático: Xx.- Curativo: --Cataplasma. Hervir las hojas en poca agua y aplicarlas sobre las lesiones, lo más caliente posible. Repetir 2-3 veces al día. Absesos, furúnculos y otras inflamaciones cutáneas.--Ensalada. Se calientan las hojas en agua y luego se aliñan a gusto. Tónico general, remineralizante y laxante.--Infusión 1. Una cucharada de flores para una taza de agua hervida. Beber 3-4 tazas calientes al día, como anti-catarral, anti-diarreica y sudorífico.--Infusión 2. Una cucharada de hojas secas y molidas para una taza de agua hervida. Beber 3-4 tazas calientes al día, como depurativa, diurética y emenagoga.
Beneficios: Almorranas (unguento), dolores menstruales, infecciones de la piel, metabolismo, problemas gastrointestinales (mucílago), problemas respiratorios congestivos, vias urinarias. Anti-inflamatorio, depurativo (a. silicico), diurético (a. silicico), emoliente, pectoral, sedante, sudorífica.Alerta: Abortiva.
................................................................................................................................................................................................. Cachanlagua. [1]Nombre científico: Centaurium cachalahuen.Familia: Gentianáceas.Otros nombres populares: Cachen, kachan-I-awen, etc.Antecedentes étnicos: Planta de denominación mapuche.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Se ha identificado el heterósido: eritrocentaurina. - Mucílagos: Si.- Taninos: Si.- Otros: Substancias amargas. Trazas de resinas. Acido oleanólico. Albuminas. Xantona.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Infusión. Una punta de cucharadita para una taza de agua hervida. Beber 2 tazas al día, como aperitiva, emenagoga, hipotensora y sudorífica.--Macerado. Macerar toda la noche 1 cucharadita de la planta seca en una taza de agua fría. Beber en ayunas, como depurativa, tónica, para aliviar la neuritis intercostal y en las convalecencias.
Beneficios: Afecciones cutáneas, "dolores de costado", histeria, ictericia, inflamación del hígado, neumonía, reumatismo. Depurativa, emenagoga, febrífuga, pleuresía, purgante, resolutiva, sudorífica, vermífugo.Alerta: En cantidades mayores a las indicadas puede producir bajas de presión..
................................................................................................................................................................................................. Canelo. [1] [9] Nombre científico: Drymis winteri.Familia: Winteráceas.Otros nombres populares: Boigue, boighe, boique, boiye, folle, fuñe.Antecedentes étnicos: El boigue es el árbol sagrado de los mapuches. De amplio uso curativo. En la curativa mapuche es utilizada para el "aire": maiten y canelo; y para "después de parir: canelo con pal-pal. Principios activos:- Aceite esencial: Compuesto por varias substancias: ascaridol, eugenol, limoneno, pineno.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Posee flavonoides: cirsimaritina, quercitina, taxifalina. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Si.- Otros: Vitamina C (corteza). Varios herpenoides: criptomeridiol, drimenina, drimenol, winterina.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Baños. Se agrega a la tina de agua el cocimiento de la planta. Remojar el cuerpo 20 min, contra el reumatismo--Cocimiento. Hervir un puñado de hojas y corteza en 1 lt de agua durante 5 min. Bber por tacitas, contra el escorbuto.--Infusión. Agregar agua hervida caliente sobre 1 hoja. Reposar 5 min y beber caliente. Tónico estomacal y anti-escorbútico.--Lavados. Mediante un cocimiento o infusión, empapar un paño y limpiar la herida. Repeir 2-3 veces al día.--Tintura. Remojar 100 gr de hojas y corteza en medio lt de alcohol durante 1 semana. Luego colar hacer fricciones sobre los miembros afectados. Contra el reumatismo y trastornos circulatorios.
Beneficios: Absesos, apostemas, cáncer, dolores de muelas, estomacales y de parto, empeines, escorbuto, parálisis, reumatismo, sarna, tiña, tumores, úlceras, uretra, verrugas. Anti-escorbútico, febrífugo, tónico estomacal.Alerta: En dosis excesivas puede producir diarreas, nauseas o vomitos.Otros: Posee atributos chamánicos y simbólicos. ..............................................................................................................................................................................................Hierba del Clavo. [1]Nombre científico: Geum quellyon.Familia: Rosáseas.Otros nombres populares: Hallante, leliantü, raiz de hallante.Antecedentes étnicos: Exponente desde cientos años de la herboraria mapuche. Denominada como leliantü.Principios activos:- Aceite esencial: El aroma a clavo de olor (al quebrar la raiz) proviene de dos componentes: aldehido cinámico y eugenol.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Xx. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Si.- Otros: Xx.
Uso común: - Alimentario: Aperitivo.- Aromático: Xx.- Curativo: --Decocción. Hervir la raiz trozada en medio lt de agua durante 5 min. Beber 2-3 veces al día, como afrodisíaco, aperitivo, diurético, emenagogo.
Beneficios: Afecciones del sistema digestivo, impotencia sexual (exitante), menstruación, odontalgias. Aperitivo, astringente, depurativo, diurético, emenagogo, resolutivo (raiz).Alerta: Abortivo.
................................................................................................................................................................................................. Hierba del Platero. [1]Nombre científico: Equisetum bogotense.Familia: Equisetáceas.Otros nombres populares: Cola de caballo, hierba de la plata, limpia plata.Antecedentes étnicos: Xx.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Nicotina.- Glucósidos: Flavonoides. Equise-onósido que actúa como coadyuvante del sílice, favoreciendo su solubilidad.- Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Silice en concentración del 3,21-16,25%. Otros minerales: carbonato de calcio, cloruro de potasio, fosfato de calcio, hierro, magnesio, manganeso. Pricipios amargos. Resinas.
Uso común: - Alimentario: Bebida para la sed. Bebida mineralizante.- Aromático: Xx.- Curativo: --Baños. Calentar 5 cucharadas en 1 lt de agua hasta que hierva. Diluir en la tina, para desórdenes circulatorios.--Decocción. Hervir 2 cucharadas en 1/2 lt de agua durante 3 min. Tomar 2 tazas diarias durante 1-2 meses, como mineralizante.--Infusión. Agregar 1 cucharadita a una taza de agua hirviendo. Beber 1-2 veces al diía, como depurativa y afecciones de la piel, contra hemorragias internas y externas.--Lavados y compresas. Con la infusión o decocción lavar laa heridas, luego empapar un paño y se ponen sobre éstas.--Vapores. Se aspira el vapor de un cocimiento por la nariz, contra la hemorragia nasal.
Beneficios: Afecciones hepáticas y de las vías respiratorias, disentería, hemorragias, heridas, litiasis, resfríos, trastornos circulatorios, del bazo, renales y urinarios, tumores, úlceras. Anti-inflamatorio, astringente, depurativo, diurético, hemostático, mineralizante.Alerta: Xx.Otros: Es una especie sobreviviente de los períodos devoniano y triásico. Pariente cercana de ciertos árboles que crecían en la tierra hace 270 millones de años.
................................................................................................................................................................................................. Hualtata. [1]Nombre científico: Senecio fistulosus/Senecio hualtata.Familia: Compuestas - Tribu Senecióneas.Otros nombres populares: Lengua de vaca, lampazo.Antecedentes étnicos: Usada por los mapuches con fines curativos.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Contiene 4 alcaloides, responsables de la acción diurética, uno de los cuale es el senecionina.- Glucósidos: Xx. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Contiene 6 aminas primarias y 4 aminas alifásicas, las cuales son responsables del beneficio cardiotónico.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Infusión. Se agrega hojas en 1 taza de agua hirviendo. Beber 2-3 veces al día, para el corazón y como diurético.--Tintura. Remojar 10 gr de la planta seca en 100 cc de aguardiente durante 1 semana. Beber 15 gotas, 2 veces al día, para el corazón y la eliminación de líquidos.
Beneficios: Inflamación de las parótidas, "mal de corazón". Anti-fibrilante del músculo cardíaco, cardiotónica, diurética, emoliente.Alerta: Xx. .................................................................................................................................................................................................Llareta. [1]Nombre científico: Laretia acaulis/Azorella spp.Familia: Umbelíferas.Otros nombres populares: Hierba santa.Antecedentes étnicos: Usada por los aymaras.Principios activos:- Aceite esencial: Se le han encontrado diversos alcoholes y terpenos.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Xx. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Una resina es tal vez su principio activo principal. También se le han encontrado ácidos, grasas y ceras.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Aceite. Se machaca 1 puñado hasta extraer una cucharadita de jugo que luego se mezcla bien con una cudharadita de aceite comestible y se aplica sobre las heridas, después de su curación.--Infusión. Se agrega 1 cucharadita a una taza de agua hervida. Beber después de las comidas, como estimulante estomacal.
Beneficios: Cistitis, dolores de cabeza, gonorrea, hemorragias, resfriados. Cicatrizante, diurética, etomacal, vulneraria.Alerta: Xx.
................................................................................................................................................................................................. Maqui. [1] [9]Nombre científico: Aristotelia chilensis.Familia: Eleocarpáceas.Otros nombres populares: Clon, koelonmaquie, queldron.Antecedentes étnicos: El maqui constituye una planta autóctona y es una voz propiamente mapuche. En la curativa mapuche es utilizada para el "aire": maiten y canelo; para el "dolor de ojo": maqui, cabello de angel y vira vira; para el "empacho": maqui, laurel, voqui y paico; para el "estómago acalorado": maqui, voqui, naranjillo, manzanilla y malva del monte.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Se han descrito 4 alcaloides de naturaleza idólica que poseen una acción relajadora sobre la musculatura lisa.- Glucósidos: Xx. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Si, especialmente en sus frutos.- Otros: Xx.
Uso común: - Alimentario: Tónico.- Aromático: Xx.- Curativo: --Gargarismo. Se usa la infusión 3-4 veces al día, contra úlceras y otras lesiones bucales.--Infusión. Se usa 1 cucharada de frutos para una taza de agua hervida. Beber 3-4 tazas al día, contra la diarrea o disentería.--Lavados. Se usa 1 cucharadita colmada de hojas para una taza de agua hervida y se lavan las heridas.
Beneficios: Afecciones renales, diarrea y disentería, dolor de cabeza (corteza), garganta, heridas, quemaduras, tumores, úlceras bucales. Analgésico, astringente, febrífuga, tónico, vulneraria.Alerta: Xx. ................................................................................................................................................................................................. Melón Reuma. [1]Nombre científico: Ecballium elaterium.Familia: Curcubitáceas.Otros nombres populares: Ecbalio, elaterio, pepino del monte, pepino reuma.Antecedentes étnicos: Nativa del Mediterráneo europeo.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Contiene 2 glucósidos isómeros: alfa y beta, elaterina. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Se han identificado los ácidos elinoleicos: esteárico, linolénico, palmítico. Resina.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Aceite. Freir 2-3 frutos cortado en torrejas en aceite común. Friccionar con el aceite las zonas adoloridas. Anti-reumático.--Jugo. Prensar los frutos y se recoje el jugo. Beber 1 cucharadita, 3 veces al día. Depurativo, purgante.--Tintura. Remojar 5 pepinos cortados en torrejas en una taza de alcohol, durante una semana. Filtrar y friccionar en las zonas adoloridas. Anti-reumático.
Beneficios: "Dolor de piernas". Anti-reumático, depurativo, purgante. Alerta: Abortivo. .................................................................................................................................................................................................Natre. [1] [9] Nombre científico: Salanum ligustrinum.Familia: Solanáceas.Otros nombres populares: Hierba del chavalongo, natran, natren, natri, tomatillo.Antecedentes étnicos: Denominación mapuche. En la curativa mapuche es utilizada para el "resfrío con tos": natre y ajenjo. Principios activos:
- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Contiene 2 alcaloides: huevina y natrina y otros 3 alcaloides esteroidales.- Glucósidos: Si. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Substancias lábiles. Un glucoalcaloide: la solanina. También se han aislado 3 glucoalcaloides: galactosa, glucosa y ramnona.
Uso común: - Alimentario: Tónico.- Aromático: Xx.- Curativo: --Bebida. Estrujar 2-4 hojas con sus ramas y agregarlas a un vaso de agua fría. Beber 4-5 veces al día, para bajar la fiebre.--Enemas. Con una infusión fría vía anal, para aliviar los dolores de cabeza y otros síntomas de insolación y fiebre.--Infusión. Una cucharadita de hojas y tallos sin corteza picados en una taza de agua hervida. Beber en dosis pequeñas repetidas veces. Para bajar la fiebre y aliviar los dolores de cabeza.
Beneficios: Dolores de cabeza (exposición al sol), fiebre tifoidea. Analgésico, febrífuga, tónico. Alerta: Xx.Otras: Entre las substancias que contiene y que se destruirían con procesos extractivos simples, se encontrarían la pricipal acción de esta planta. .................................................................................................................................................................................................Nogal. [1]Nombre científico: Juglans regia.Familia: Juglandáceas.Otros nombres populares: Xx.Antecedentes étnicos: Indroducidos por europeos.Principios activos:- Aceite esencial: En las hojas poseen una pequeña catidad de aceite esncial.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Xx. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Estos son posiblemente los responsables de los atributos anti-diabético, anti-séptico, astringente, depurativo y vulnerario.- Otros: Las hojas y la corteza son ricas en taninos. Las hojas también poseen una naftoquinona, formada por una lactona amarga, la hidroxiyuglona. También las hojas poseen ácidos: elágico y gálico. La corteza fresca de los frutos contiene Vitamina E. La pulpa del fruto tiene hasta un 50% de un aceite graso con características anti-helmíntico.
Uso común: - Alimentario: Frutos. Tónico nervioso.- Aromático: Xx.- Curativo: --Aceite. Prensar nueces y tomar 2 cucharaditas del aceite en ayuna. Para combatir las lombrices intestinales.-- Infusión. Un puñado de hojas para 1 lt de agua hervida. Beber 2 tazas al día, contra la diabetes. Astringente y depurativa.-- Lavado. Con la infusión lavar las heridas y vagina (leucorrea).
Beneficios: Hemorroides, presión alta, sabañones, sistema nervioso, trastorno gastro-intestinales. Anti-diabético, anti-séptico, astringente, depurativo, hemostático, hipoglicemiante, vermífugo, vulnerario.Alerta: Control alimentación hipo-calórica. .................................................................................................................................................................................................Pata de Vaca. [1]Nombre científico: Bauhinia candians.Familia: Leguminosas.Otros nombres populares: Pata de buey, pezuña de vaca.Antecedentes étnicos: Originaria de Asia. Utilizada por los mapuches para controlar la diabetes.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Xx. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Contiene proteínas en una concentración de 0,50%. Minerales: calcio, cobre, hierro, magnesio, potasio, zinc. Posee betasitosterol o substancia A (responsable del atributo reductor de la glicemia) y la substancia C, cuya estructura no ha podido ser descrita y que posee la cualidad de hacer absorbible vía oral el primero.
Uso común: - Alimentario:- Aromático: Xx.- Curativo: --Infusión. Con 1-2 hojas para una taza de agua hirviendo. Beber 2 tazas al día, como anti-diabético.
Beneficios: Diabetes. .Alerta: Control hipo-calórico. ................................................................................................................................................................................................Peumo. [1] [9] Nombre científico: Cryptocarya alba.Familia: Lauráceas.Otros nombres populares: Pegu, peugu.Antecedentes étnicos: Arbol chileno. Voz mapuche. En la curativa mapuche para los "gusanos" se usa el peumo.Principios activos:- Aceite esencial: Las hojas poseen un aceite esencial-compuesto de: alfa-pineno, linalol, limoneno y p-cimol. Atributos rubefascientes.- Alcaloides: Posee un alcaloide único, tanto en la corteza como en las hojas: reticulina. Ha sido aislado. - Glucósidos: Xx. - Mucílagos: Xx.- Taninos: La coteza contiene una elevada concentración de taninos, con sus atributos astringentes.- Otros: Xx.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Baños. Se hierve un puñado grande de hojas en 2 lt de agua durante 10 min. Luego se cuela y se agrega al agua de la tina. Bañarse día por medio, contra el reumatismo.--Lavados. Infusión con 1 puñado pequeño de hojas en medio lt de agua hirviendo. Se cuela y entibia. Lavar las heridas y tratar la leucirrea 1 vez al día.
Beneficios: Cólicos espasmódicos, diarreas, dolores reumáticos, hemorragias vaginales, hidropesía. Astringente, .Alerta: Xx. .................................................................................................................................................................................................Pichiromero. [1]Nombre científico: Fabiana imbricata.Familia: Solanáceas.Otros nombres populares: Monte derecho, peta, pichi, romero pichi.Antecedentes étnicos: Planta de denominación mapuche, utilizada principalmente como diurético. También usada por los aymaras.Principios activos:- Aceite esencial: Si.- Alcaloides: Si.- Glucósidos: Glucósidos antraquinónicos: canferol, eritoglauicina, quercitina y rutina. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Resinas. Principios amargos. Del extracto acuoso de sus ramas se han aislado diversos azúcares: D-arabitinol, D-galactosa, D-manitol, D-xilosa y primaverosa.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Infusión. Una cucharada llena de la planta para 1 taza de agua hervida. Beber 2-3 veces al día, para afecciones de las vías urinarias. La infusión de la corteza es un poderoso diurético.
Beneficios: Afecciones bronquiales y hepáticas, cistitis, gases, problemas de los conductos urinarios y renales, uretritis gonocócica. Anti-séptico, colagogo. diurético, estomacal, purgativo, sedante.Alerta: Xx. .................................................................................................................................................................................................Pingo Pingo. [1] Nombre científico: Ephedra andina.Familia: Efedráceas.Otros nombres populares: Cupara, mire, pinco pinco, sulupe, transmontana.Antecedentes étnicos: Es una especie nativa chilena. Es una denominación mapuche, usada en absesos, postemas, úlceras y como anti-sifilítico.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Se le atribuye un importante alcaloide, efedrina con notables efectos contra los ataques de sma..- Glucósidos: Contine algunas flavonas: camferol, finidina, hervacetina, procianidina, prodel, vicenina. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Xx.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Infusión: Una cucharadita colmada de sus ramas y/o raiz para una taza de agua hervida. Beber 3-4 tazas al día, como depurativa y diurética.
Beneficios: Absesos, dolores estomacales, gonorrea, postemas, reumatismos, úlceras, vejiga, vías urinarias. Anti-sifilítico, depurativo, diurético.Alerta: Xx. .................................................................................................................................................................................................Quinchamalí. [1]Nombre científico: Quinchamalium chilense.Familia: Sanyaláceas.Otros nombres populares: Xx.Antecedentes étnicos: Planta nativa chilena. Planta notablementente usada por los mapuches, todas sus partes.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Trazas.- Glucósidos: Contiene flavonoides: rutina, saponinas, triterpenos. - Mucílagos: Si.- Taninos: Si.- Otros: Beta stosterol.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Compresas. Con infusión o decocción se empapa un paño y se aplica sobre las heridas, para facilitar cicatrización.--Decocción. Remojar 100 gr en 1 lt de agua y luego se calienta has hervir. Beber en las mañanas en ayunas durante al menos un mes. Para combatir absesos hepáticos.--Infusión. Agregar 1 cucharadita de hierba molida para 1 taza de agua hervida. Beber 2 tazas al día durante algunas semanas. Convalecencia de golpes, depurativo, emenagogo.
Beneficios: Afecciones hepáticas, erupciones de la piel, hidropesía, hinchazones, llagas y heridas, quebraduras, tumores. Depurativo, diurético, emenagogo, secante de las heridas, transvenante (derivativo a través de la sangre), vulnerario.Alerta: Xx.
.................................................................................................................................................................................................Radal. [1]Nombre científico: Lomatia hirsuta.Familia: Proteáceas.Otros nombres populares: Nogal silvestre, radan, raral, roden.Antecedentes étnicos: Denominación mapuche, usada como purgante (hojas y cogollos).Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Posiblemente.- Glucósidos: Xx. - Mucílagos: Xx.- Saponósidos: Xx.- Taninos: Si.- Otros: Principios amargos.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Infusión. Agregas 2 cucharatitas de hojas secas en 1 taza de agua hervida. Beber 3-4 tazas al día, contra el asma y la bronquitis.--Jarabe. Mezclar 1/4 lt de tintura y almibar hecho con 1/2 taza de agua y 1 de azúcar. Se toman 3-4 cucharadas al día, para el asma y la bronquitis.--Tintura. Remojar 20 gr de hojas y ramas secas en una taza de aguardiente durante 10 días. Colar y beber 20-30 gotas, 3-4 veces al día. Asma bronquial y bronquitis.
Beneficios: Asma, bronquitis, inflamación de la traquea, tos. Anti-asmática, anti-espasmódica, anti-tusiva, purgativa.Alerta: Xx. .................................................................................................................................................................................................Rosa Mosqueta. [1] [13] Nombre científico: Rosa moschata.Familia: Rosáceas.Otros nombres populares: Coral, mosqueta, pica pica.Antecedentes étnicos: Originaria de Chile. Se encuentra al pie de la Cordillera de los Andes, especialmente en la VIII Región. Celosamente reservada por los mapuches como "fuente de la eterna juventud".Principios activos:- Aceite esencial: Posee un aceite con triglicéridos de alto grado de insaturación, presentes en un 8% de la semilla. Se ha observado que un 96% de este aceite corresponde a ácidos grasos no saturados: oleico (16%), linoleicos (41%) y linolénico (38%), el 4% restante son ácidos grasos saturados tipo palmítico y esteárico.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Xx. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: -- Elevada cantidad de vitamina C, que puede alcanzar hasta 840 mg del fruto.--Composición de los ácidos grasos:Acidos grasos saturados: Palmítico (3,70%), heptadecanoico (0,06%), esteárico (1,80%). Total saturados=5,56%.Acidos grasos monoinsaturados: Palmitoleico (0,20%), oleico (14,60%). Total monoinsaturados=14,80%.Acidos grasos poliinsaturados: Linoleico (45,20%), linolénico Omega 3 (33,40%), linolénico Onega 6 (0,70%), araquidónico (0,34%). Total poliinsaturados=79,64%.
Uso común: - Alimentario: Fruto alimenticio de alta calidad. Te en reemplazo de Té negro y café.- Aromático: Xx.- Curativo: --Aceite.--Cremas.--Infusión. Resistencia a enfermedades. Mejora procesos enzimáticos. Reconstituyente de los tejidos. Resfríos. Diurético lijero. Laxante.
Beneficios: Acné, arrugas, cicatrices (hipertóficas, hipercrónicas y post-quemaduras), limpia riñones y vejiga, tejidos. Anti-helmíntica, astringente, diaforética, purgativa, refrescante, regenerante de tejidos.Alerta: Xx. .................................................................................................................................................................................................Sabinilla. [1] Nombre científico: Margyricarpus pinnatus.Familia: Rosáceas.Otros nombres populares: Bichilla, perla, perlilla, romerillo.Antecedentes étnicos: Xx.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Catequina y procianidinas B1 B3 B4. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Si.- Otros: Xx.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Infusión. Se agrega 1 cucharadita colmada para 1 taza de agua hervida. Se bebe 2-3 veces al día durante al menos 1 mes. Diurética, febrífuga, problemas vías urinarias, tos.
Beneficios: Cálculos renales, vías urinarias. DiuréticoAlerta: Xx. .................................................................................................................................................................................................Sauce. [1] Nombre científico: Salix babylonica.Familia: Salicáceas.Otros nombres populares: Sauce de Babilonia, sauce llorón.Antecedentes étnicos: Originario de la China y no de Babilonia. Existe una especie nativa chilena, el sauce chileno: Salix humboldtiana, con las mismas propiedades salutivas.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Salicina ubicada en toda la planta, compuesta por: saligenina, de la cual por oxidación se obtiene el ácido salicílico (base del medicamento sintético: ácido acetil salicílico, usado como analgésico, anti-pirético y anti-inflamatorio), y glucosa. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Si.- Otros: Xx.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Decocción. Remojar 1 cucharada colmada de raspadura de corteza para 2 lt de agua durante varias horas. Luego se calienta hasta hervir. Beber 3-4 tazas al día, contra resfríos t reumatismo.--Vino. Agregar 30 gr de corteza (1 cucharada) a un buen vino blanco. Remojar por 9 días, removiendo regularmente el macerado. Beber 1 copita antes de cada comida, como tónico.
Beneficios: Blancura de dientes, dolores musculares, fracturas de huesos, gripe, reumatismo. Anti-neurálgico, anti-pirética, anti-reumática, astringente, febrífugo, sedante, tónico.Alerta: Xx.Otros: --Paracelsp, alquimista, recomendó su uso por las propiedades conferidas por vivir rodeado de agua, lo que le daría su efecto contra los resfríos y reumatismos, o sea afecciones provocadas por el frío.--Fuente natural remota de la aspirina sintéica. ................................................................................................................................................................................................Sauco. [1] Nombre científico: Sambucus nigra.Familia: Caprifoliáceas.Otros nombres populares: Saúco.Antecedentes étnicos: Existe otro árbol con proiedades salutivas similares al sauco, chileno nativo, el Pseudopanax laetevirens, llamado por el pueblo mapuche como trarumamall o traumen, denominado también saúco.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: En elevada conecntración se encuentra el alcaloide, la sambucina, que se desdobla en glucosa, un aldehido y cianídrico.- Glucósidos: En elevada concentración se encuentra el glucósido cianogénico, la sambunigrina. - Mucílagos: Si.- Taninos: Si.- Otros: Acidos orgánicos.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Compresas. Empapar un paño con la infusión y aplicar sobre las lesiones infecciosas de la piel. También para bajar la fiebre. La infusión puede usarse para lavados en caso de conjuntivitis.--Gargarismos. Desinfectar bica y garganta.--Infusión. Agregar alguna flores para una taza de agua hervida. Se pueden agregar otras plantas pectorales: manzanilla, paico, tilo, tusílago, etc. Beber varias veces al día. Conjuntivitis, lesiones infecciosas de la piel, manchas de la fiel (embarazo), resfríos.
Beneficios: Ablandar durezas y tumores del bazo, artritis, cólera, flemas, gripes, inflamaciones dolorosas, llagas profundas, mordedura de perros, quemaduras, resfríos, sistema nervioso. Anti-tusígeno, diurético, nervino (convulsiones, parálisis, temblores), purgativo, diaforético (la cualidad sudorífica es tal vez su propiedad más notable).Alerta: Xx.Otros:- Forma parte de la denominada "flores pectorales", junto a manzanilla, paico, tilo, tusílago, etc.. - Componente del ungüento marciatón, difundido como nervino (convulsiones, parálisis, temblores). .................................................................................................................................................................................................Tilo. [1] [9] Nombre científico: Tilia spp.Familia: Tiliáceas.Otros nombres populares: Xx.Antecedentes étnicos: Los mapuches usan la infusión de sus hojas como descongestionante. En la curativa mapuche es utilizada para el "dolor de hígado": ñanco, peumo, poleo, hinojo, tilo, palo negro, matico y cardo.Principios activos:- Aceite esencial: La flor del tilo contiene un aceite esencial en una concentración del0,038%, rico en farnesol, que es un alcohol sesquiterpénico alifático, responsable de su agradable aroma.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: La flor del tilo contiene heterósidos flavónicos y otros azúcares. - Mucílagos: La flor del tilo contienen mucílagos.- Taninos: La flor del tilo contiene tanino.- Otros: Xx.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Decocción. Se calientan 10 gr de flores por lt de agua hasta hervir. Se enfría y se aplica sobre las lesiones. Tratamientos del salpullido y la tiña.--Infusión. Agregar agua caliente hervida a una taza con 3-4 flores. Beber 2 tazas al día, para combatir las molestias del resfrío, sedante. Alivia las cefaleas.--Maceración. Remojar la corteza en agua fría hasta que se forme un mucílago (substancia gelatinosa). Se aplica sobre la piel quemada.
Beneficios: Resfríos, trastornos nerviosos que afectan al corazón y al sistema digestivo. Anti-espasmótico, diaforético, febrífugo, sedante, sudorífico, tónico. Alerta: Xx.Otros: - Forma parte de la denominada "flores pectorales", junto a manzanilla, paico, sauco, tusílago, etc.. .................................................................................................................................................................................................Tusílago. [7]Nombre científico: Tussilago farfara.Familia: Xx.Otros nombres populares: Xx.Antecedentes étnicos: Xx.Principios activos:- Aceite esencial: Esteroles.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Flavonoides (rutina). - Mucílagos: Si.- Taninos: Si.- Otros: Calcio, potasio, zinc.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Decocción.--Emplasto.--Jarabe.--Tintura.
Beneficios: Asma, flema bronquial, tos. Anti-catarral, anti-espasmódico, emoliente, expectorante.Alerta: Xx..................................................................................................................................................................................................Valeriana. [1]Nombre científico: Valeriana officinalis.Familia: Valerianáceas.Otros nombres populares: liglokin, waje, waji.Antecedentes étnicos: Empleadas por indígenas del norte y sur de Chile. La denominación mapuche, para la Valeriana virescens, es liglokin y sus hojas se comen porque son muy aromáticas, refrescantes y tónicas. Al norte, los aymaras usan la Valeriana urbanii (waje, waji)y la Valeriana nivalis (waji); la primera, para preparar cataplasmas para heridas, gangrena, hinchazones y quebraduras; la segunda como bebida mate.Principios activos:- Aceite esencial: Su aceite esencial, que le confire el olor particular a la raiz,combina varios ácidos orgánicos: el principal es el ácido isovalerianato del bornil o estererbornil valeriánico. Su compleja composición, contiene otros: borneol, canfeno, limoneno, pineno. - Alcaloides: Si.- Glucósidos: Contiene un glucósido: la valérida. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Poseen otros ácidos: acético, fórmico, málico y valerianicotánico.
Uso común: - Alimentario: Bebida mate de las hojas.- Aromático: Raiz muy perfumada.- Curativo: --Cataplasmas. Favorece la cicatrización de llagas y heridas.--Infusión. Trastornos nerviosos.
Beneficios: Artritis, canzancio, dolores de cabeza, depresión, desórdenes nerviosos del corazón, escrófulas, gangrena, hinchazones, histerismo, insomnio, neurastenia, quebraduras, tumores cirrosos, úlceras callosas. sedante.Alerta: Xx.Otros: - Componente del ungüento marciatón, difundido como nervino (convulsiones, parálisis, temblores).
.................................................................................................................................................................................................Violeta. [1]Nombre científico: Viola adorata.Familia: Violáceas.Otros nombres populares: Xx.Antecedentes étnicos: Xx.Principios activos:- Aceite esencial: Las flores contienen la esencia, que es responsable de su perfume, la que está compuesta por un colorante azul y una substancia olorosa, la irona.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: En toda la planta se puede obtener ácido salicílico. También, en el risoma y en la raiz se encuentra una substancia saponina,de efectos eméticos. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Xx.
Uso común: - Alimentario: Confitería.- Aromático: Usada en aromaterapia.- Curativo: --Cocimiento. Hervir 10 gr de raiz desmenuzada en 1/4 lt de agua hasta que quede la mitad del líquido. Tomar una cucharada cada 10 min, para provocar el vómito.--Infusión. Agregar 1 cucharadita colmada de flores para una taza de agua hervida. Beber 2-3 tazas al día, para tratar bronquitis, resfríos. Mucolítica y expectorante.--Jarabe. Preparar una infusión concentrada de 15 gr de flores, 1/2 lt de agua hirviendo y 900 gr de azúcar. Mezclar y remover bien hasta disolver completamente el azúcar. Tomar 3 cucharadas al día, para tratar bronquitis, resfríos. Mucolítica y expectorante.
Beneficios: Afecciones venéreas, cólera, trastornos respiratorios, tumores. Anti-reumática, anti-tusígena, diaforética, diurética, emética, emoliente, mucolítica, pectoral, tónico digestivoAlerta: Xx.Otros: - Formaba parte de la Medicina "oficinal" de Hipócrates..................................................................................................................................................................................................Vira vira . [1] [9] Nombre científico: Gnaphalium viravira.Familia: Compuestas. Tribu: Inuleas..Otros nombres populares: Diuka lawen, hierba de la viuda, siempreviva,sinka-I-awen.Antecedentes étnicos: Es una planta de denominación quechua, posiblemente de origen de la sierra peruana, que significa "muy gordo". Los aymaras en el norte chileno usan las flores como mate para la tos. Los mapuches la emplean "para los daños de la vista" y como expectorales. También es utilizada por la curativa mapuche para el "dolor de ojo": maiten y canelo; y para "después de parir: maqui, cabello de angel y vira vira; para las "heridas" se usan: matico, siete venas y vira vira. Deriva del mapudungu kjuca: nombre de un ave y lawen: hierba, "remedio o hierba de la diuca". Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Trazas.- Glucósidos: Glucósidos antraquinónicos y flavonoides.- Mucílagos: Xx.- Taninos: Si.- Otros: Contiene betasitosterol, esteroles, triterpenos.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: -- Infusión. Agregar 1 cucharadita de flores a 1 taza de agua hervida. Beber caliente 2-3 tazas al día, para aliviar bronquitis y resfríos y como febrífugo,,sudorífico.--Lavado. Cocer 10 gr hojas y flores en agua y hervir 2 min. Colar y beber tibio. Se usa también para lavar las heridas.
Beneficios: resfriados. Acelerador del parto, depurativa, expectoral, febrífuga, sudorífico, vulneraria.Alerta: Xx. .................................................................................................................................................................................................Zarzamora. [x] Nombre científico: Rubus ulmifolius.Familia: Rosáceas.Otros nombres populares: Mora, urra, zarza.Antecedentes étnicos: Introducida desde Europa.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Se le han aislado diversos azúcares. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Es su principal constituyente activo, presente en toda la planta, especialmente en los brotes nuevos.- Otros: Se le han aislado diversos ácidos orgánicos: láctico, oxálico, salicílico, succínico. Vitamina C.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo: --Gargarismo. Se usa el cocimiento tibio, 2-3 veces al día, para aftas y lesiones bucales.--Infusión. Agregar 1 hoja troceada para una taza de agua hervida. Beber 3-4 tazas al día, como anti-diarreica y contra la diabetes.--Jarabe. Extrar 1 taza de jugo de los frutos y agregar 1/2 taza de agua y 1 taza de azúcar. Mezclar y calentar todo hasta mezclar bien. Tomar 3-4 vasitos al día, contra la diarreas y disenteria.--Lavados y compresas. Hervir 1 1/2 de agua con 100 gr de hojas y brotes tiernos. Colar y lavar con compresas o directamente las heridas y hemorroides.
Beneficios: Afecciones del sistema digestivo y respiratorio, aftas y lesiones bucales, diabetes, dolores cardíacos, erupsiones de la piel, resfríos. Anti-diarreica, hipoglisemiante.Alerta: Xx.................................................................................................................................................................................................. Zarzaparrilla. [2] [3] [8] Nombre científico: Smilax medica.Familia: Liliáceas.Otros nombres populares: Xx.Antecedentes étnicos: Xx.Principios activos:- Aceite esencial: Xx.- Alcaloides: Xx.- Glucósidos: Posee heterósidos y glucosa. - Mucílagos: Xx.- Taninos: Xx.- Otros: Contiene carbohidratos: almidón. Tmbién se encuentra, colina, manosa, fenoles, nitrato potásico.
Uso común: - Alimentario: Xx.- Aromático: Xx.- Curativo:--Extracto fluído.--Infusión. Agregar 30 gr a 1 lt de agua hiviendo. Beber 1 taza en ayunas, y en las comidas. Exita el apetito y la digestión. Aumenta la fuerza y volumen de los músculos. En mayor dosis (precausión) es litolítica.
Beneficios: Afecciones hepáticas y renales, blenorragia, diabetes, trastornos venereos (gonorrea, leucorrea, sífilis). Anti-sifilítica, depurativa, diurética, sudorífica.Alerta: Beber una gran cantidad infusada provoca nauseas, vómitos y baja el pulso. .................................................................................................................................................................................................DOCUMENTACION:
DOCUMENTACION:
[1] keter herbal medical 2009 - Hoffmann J. Adriana, Farga C., Lastra J., Veghazi E. Plantas Medicinales de Uso común en Chile. 1992.[2] - Zin S. Juan, S.D.B., Weiss R. Carlos, S.D.B.. La Salud por medio de las Plantas Medicinales. 1980.[3] - Chiej R., Editorial Grijabo. Guía de Plantas Medicinales. 1989.[4]- Ghottti Copello D., Peralta R., Los Tres Principios Vitales. Centro Cultural Védico, Lima, Perú. 1993.[5] - Hoffmann J. Adriana. Flora Silvestre de Chile -Zona Central. 1978.[6] - Duke A. James, PhD, Ethnobotanist. Medical Botany. [7] - Ody Penelope. Miembro del National Institute of Medical Herbalist. Las Plantas Medicinales. 1993.[8] - Rozzi S. Silvio, Dr.Q.F. Las plantas, fuente de salud. 1984.[9] - Montecino S. y Conejeros A. Mujeres Mapuches, el saber tradicional en la curación de enfermedades comunes. 1985. [10] - Svoboda E. Robert. Ayurveda. Life, Health and Longevity. 1995.[11] - Hobbs Christopher. Guarana-A Stimulating Beverage. 1996.[12] - Jackson Deb & Shelton Karen. EPHEDRA-Ephedra nevadensis.[13] - Balde L. Annemarie. Rosa Mosqueta: Fuente de Juventud. 1992.

AJO las 50 recetas preferidas

Aminoácidos: Ácido glutamínico, argenina, ácido aspártico, leucina, lisina, valina, etc. Aliína (que, mediante la enzima alinasa, se convierte en alicina), ajoeno (producido por condensación de la alicina) y quercetina.Aceites: Con muchos componentes sulfurosos: Disolfuro de alilo, trisolfuro de alilo, tetrasolfuro de alilo.Azúcares: Fructosa y glucosa.Minerales: Principalmente manganeso, potasio, calcio y fósforo y en cantidades menores: magnesio, selenio, sodio, hierro, zinc y cobre.Vitaminas: Principalmente vitamina B6 y vitamina C y en cantidades menores: ácido fólico, pantoténico y niacina.
La composición alimentaria del ajo por cada 100 gr. esta formada por los principales elementos siguientes:
Agua
59 gramos
Calorías
149 kcal.
Lípidos
0.5 gramo
Carbohidratos
33.07 gramos
Fibra:
2.1 gramos
Manganeso
1672 mg
Potasio
401 mg
Azufre
70 mg
Calcio
181 mg
Fósforo
153 mg
Sodio
17 mg
Vitamina B-6
1235 mg
Vitamina C
31 mg
Ácido glutamínico
0.805 g.
Argenina
0.634 g
Acido aspártico
0.489 g.
Leucina
0.308 g.
Lisina
0.273 g.
Magnesio
25 mg
Como aprovechar sus virtudes: Se debe ingerirlos diariamente, crudos, ya que fritos o asados pierden sus propiedades saludables. Se debe escoger siempre cabezas gordas, duras y sin manchas. Consérvalo bien protegiéndolo de la humedad y del aire.Como ingerir el ajo crudo: Ingerirlo por partes, mascándolos con los molares y tragarlos. Cuando le produce malestar estomacal, ingiérelo con otros alimentos, picado o machacado y quitándole el germen del centro. Evita consumirlo en exceso, porque en personas con predisposición puede ocasionar trastornos gástricos o disminuir la presión arterial.Como eliminar el mal aliento:
- Lavarse los dientes con algún dentífrico con clorofila después de las comidas - Luego masticar un poco de perejil, menta, manzana, un grano de café o chupar un clavo olor, anís o cáscara de naranja. También nueces con gotas de aceite de raíz de angélica. - También beber jugo de limon en igual cantidad de agua, media hora antes de ingerir el ajo. - Evita beber vino blanco cuando coma ajo, porque intensifica su olor.
Propiedades
- El ajo es un diurético, expectorante, estimulante y antiséptico. - Incrementa las defensas del organismo, mejorando nuestra respuesta a virus y bacterias, es antiinflamatorio, anticoagulante, vasodilatador y depurador. Es un antibiótico natural y germicida. - El ajo es un eficaz depurador y fluidificante de la sangre, por su contenido en ajona. - Por su contenido en alicina lo convierte en un alimento con grandes propiedades terapéuticas.Su aporte en ajona, sustancia volátil que se obtiene al ser machacado, lo hace un aliado contra los coágulos de sangre, recomendándose en enfermedades cardiacas. - Por su alto contenido en potasio, colabora en la eliminación de toxinas. - Ofrece Magnesio, el cual ayuda en la reducción de azúcares y en menor cantidad calcio, hierro, selenio, sodio y zinc.
Enfermedades que cura:
Aftas:
- Machacar dos dientes de ajos crudos con un puñado de sal hasta conseguir una mezcla homogénea, luego aplicar sobre las llagas durante dos minutos y aguantar como sea aunque le arda. Más tarde enjuagarse con agua media hora después.
Angina de pecho:
- Comer ajos crudos en ensalada. - Preparar una maceración de 100 gramos de ajo en 400 ml de alcohol de vino y tomarse media cucharadita antes de irse a dormir. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Angustia:
- Tomar tintura de ajo crudo; preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe.
Anticancerígeno:
- Comer un ajo crudo y cebolla diario ya sea antes de dormir o en ayunas, ayuda a la prevención del cancer en el colon, estómago, hígado, piel, pecho, pulmones y cuello del útero, etc. El ajo y la cebolla contienen antioxidantes, el flavonoide quercetina del ajo es uno de ellos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Ardor de pies:
- Se debe macerar 8 o 9 dientes de ajo crudo en aceite de oliva durante 3 días. Aplicar el aceite con una gasa entre los dedos de los pies.
Arterioesclerosis:
- Comer ajo crudo en ensalada. - Preparar una maceración de 100 gramos de ajo crudo en 400 gramos de alcohol de vino y tomarse media cucharadita antes de irse a dormir. Ojo, ver sus contraindicaciones
Artritis:
- Realizar la cura del ajo, tomar 2 ajos crudos con zumo de limon antes de cada comida, durante un mes, realizar esta operación 4 veces al año. - Tomar tintura de ajo crudo; preparar una maceración de 100 gramos de ajo en 400 gramos de alcohol de vino y tomarse media cucharadita antes de irse a dormir. - Juntar el ajo crudo machacado con jugo de limon y ponerlo al sereno toda la noche, luego en la mañana beberlo en ayunas, durante dos semanas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Cálculos renales:
- Cura de ajos crudos, tomar 3 – 4 dientes por día, preferible en ayunas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Cálculos biliares:
- Cura de ajos crudos, tomar 3 – 4 dientes por día, preferible en ayunas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Callos:
- Aplicar un cataplasma de diente de ajo crudo machacado con un poco de perejil únicamente sobre la zona afectada, sin afectar al resto de la piel, porque en la piel sana puede producir ampollas.

- Friccionar un diente de ajo crudo sobre el callo, durante 10 minutos, previo baño con agua caliente, repetir esto varias veces seguidas.
Cansancio:
- Tomar la tintura de ajo. La tintura de ajo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40º, unos 500 gramos de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Comer en estado natural, para su preparación usar un bulbo o cabeza de ajos crudos que serán molidas, luego añadir un poco de zumo de limón y aceite de oliva; comer esta masa de ajo repartido en tres porciones durante el día, con pan a manera de mantequilla. Ojo, ver sus contraindicaciones
Ciática:
- Comer 1 – 3 dientes de ajos crudos en ayunas diariamente hasta desaparecer el dolor. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Cólico intestinal:
- Picar bien el ajo crudo y luego hervirlo en leche, con algo de hinojo; tomarlo en las noches. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Colesterol:
- Preparar una maceración de 100 gramos de ajo crudo en 400 gramos de alcohol de vino y tomarse media cucharadita antes de irse a dormir. - Es bueno comer 1 – 2 dientes de ajos crudos diarios antes de dormir (reducen hasta el 10% del colesterol) - Comer ajo crudo en ensalada. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Congestión cerebral:
- Tomar tintura de ajo. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Diarrea:
- Se usará ajo crudo bien picado y hervido en leche, con algo de hinojo, tomar hasta desaparecer el problema. Ojo, ver sus contraindicaciones. - Poner una cataplasma de ajo crudo sobre el vientre.
Digestiva: Igualmente, es muy valorado por sus propiedades curativas relacionadas con el aparato digestivo. Favorece la secreción salivar en la boca, y del jugo gástrico del estómago, tonificando sus paredes. También limpia la mucosa intestinal y ayuda al funcionamiento del hígado y el páncreas. Debe evitarse en los casos que los pacientes que sufran de hiperclorhidria (acidez estomacal) así como en estómagos delicados.
- Tomar ajo crudo o machacado y mezclado con mantequilla. - Combinar en conjunto el ajo crudo, la cebolla y poro en ensaladas. - Comer ajo crudo bien cortado en las ensaladas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Diurético: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de reumatismo, hidropesía, edemas, y vejiga.
- Poner en decocción 4 dientes de ajo crudo en un litro de agua, luego tomar 2 vasos al día. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Dolor de cabeza: Las virtudes maravillosas del ajo dan excelentes resultados para aliviar los síntomas de dolor de cabeza, etc. que a menudo son debidos en una presión alta de la sangre.
- La tintura de ajo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 grs. de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Si se utiliza ajo crudo en su estado natural, se empleará un bulbo o cabeza que será molida, pudiendo añadírsele un poco de zumo de limón y aceite de oliva, y repartido en tres porciones durante el día, se comerá con pan a manera de mantequilla.
Dolor de muelas:
- Aplicar un pedacito de diente de ajo crudo a la muela o diente cariados.

Dolor de oídos (otitis):
- Aplicar un par de gotas de aceite de ajo dentro del oído, tapar con un algodón posteriormente. - Colocar un algodón embebido en aceite de oliva hervido con ajo.
Dolor de oído medio: Por sus propiedades bactericidas, resulta especialmente indicado cuando el dolor de oídos responde a un infección interna del oído medio.
- Comer ajo crudo en ensaladas.
Diabetes: El ajo es útil para los diabéticos porque de forma similar a la insulina del páncreas, ayuda a reducir el exceso de azúcar en la sangre. En Estados Unidos se han hecho estudios en los que se demuestra que el tomar ajos en una cantidad importante produce un aumento de insulina en la sangre, por tanto, sería beneficioso para personas que sufren de diabetes.
- Es bueno tomar en ayunas un diente de ajo crudo todos los días hasta que baje la cantidad de azúcar de la orina; repetir el tratamiento cuantas veces sea necesario. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Embolia: Otra de sus propiedades es su función anticoagulante y disminuidora de lípidos en sangre, reduciendo el colesterol depositado en venas y arterias y regulando la tensión arterial.
- Hacer una cura de ajos, tomando un ajo crudo diario antes de dormir, durante un mes; repetir 4 veces al año. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Envenenamientos de aguas hediondas: El ajo posee también una peculiar virtud, cual es combatir los envenenamientos ocasionados por las aguas hediondas.
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Envenenamientos de hierbas peligrosas y venenosas: El ajo posee también una peculiar virtud, cual es combatir los envenenamientos ocasionados por las hierbas peligrosas y venenosas.
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Envenenamiento de la sangre:
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Envenenamientos de vapores minerales: El ajo posee también una peculiar virtud, cual es combatir los envenenamientos ocasionados por vapores minerales.
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Envenenamientos por nicotina, debido al mucho uso del cigarro.
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Escorbuto: Se usa contra el escorbuto, indudablemente debido al abundante contenido de vitamina C.
- Cura de ajos crudos, tomar 1-3 ajos antes de dormir, hasta desaparecer el problema. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Estreñimiento:
- Tomar ajo crudo macerado en aceite. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Estrés: En estados de estrés o fatiga continuada, ya sea física o psíquica, el sistema inmunitario tiene dificultades para actuar y en estos casos se ha demostrado que el ajo ayuda a resistir la fatiga física. Es muy recomendable en estados de convalecencia, después de una operación quirúrgica.
- Cura de ajos crudos, tomar 1-3 ajos antes de dormir, hasta desaparecer el problema. Ojo, ver sus contraindicaciones.

Falta de apetito:
- Aplicar una dieta de ajo, tomar 1-3 dientes al día, de ajo crudo hasta que desparezca el problema. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Fiebre:
- Tomar jarabe de miel y ajo. Se prepara de la siguiente manera: Lavar y triturar una cabeza de ajos crudos (no hace falta que los pele), ponerlos en una ollita con una ¼ taza de agua, llevarlo a ebullición, taparlo y dejarlo cocer a fuego lento durante 20 minutos; luego, añada el jugo de medio limón y dos cucharadas de miel, y cuézalos a fuego lento 2 ó 3 minutos; deje que se enfríe, cuélelo y guárdelo en un bote o en una botella precintada. Tome una cucharada tres veces al día hasta lograr superar la fiebre. Puede guardar el jarabe en el frigorífico durante 2 ó 3 semanas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Fiebre tifoidea: Como quiera que la esencia sulfurada del ajo encierra propiedades antisépticas se puede emplear en enfermedades infecciosas tales como la fiebre tifoidea.
- Tomar jarabe de miel y ajo. Se prepara de la siguiente manera: Lavar y triturar una cabeza de ajos crudos (no hace falta que los pele), ponerlos en una ollita con una ¼ taza de agua, llevarlo a ebullición, taparlo y dejarlo cocer a fuego lento durante 20 minutos; luego, añada el jugo de medio limón y dos cucharadas de miel, y cuézalos a fuego lento 2 ó 3 minutos; deje que se enfríe, cuélelo y guárdelo en un bote o en una botella precintada. Tome una cucharada tres veces al día hasta lograr superar la fiebre. Puede guardar el jarabe en el frigorífico durante 2 ó 3 semanas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Flatulencia:
- Comer ajo crudo con sal cuando suceda el problema.
Funciones hepáticas: El ajo potencia de modo extraordinario, las funciones hepáticas relacionadas a la producción de células inmunitarias. También se usa para atacar las enfermedades del hígado, pues presenta inapreciables servicios contra los cálculos, arenillas y congestiones de este órgano.
- Preparar un macerado en vino, la cantidad de una copa; en medio litro de vino blanco no muy fuerte se ponen tres dientes de ajo crudo finamente picados y se deja macerar un día, se pasa por el tamiz y luego se calienta antes de usarlo. - Tomar tintura de ajo. La tintura de ajo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 grs. de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Comer un diente de ajo crudo en ayunas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Gota o ciática: Favorece la eliminación de líquidos corporales.
- Decocción de 4 dientes de ajo crudo en un litro de agua; tomar 2 vasos al día. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Hemorroides: La presencia de componentes sulfurosos, así como la aliína, y del ajoeno, le da propiedades antitrombóticas (no formación de coágulos en la sangre) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias como son los hemorroides.
- Comer ajo crudo en ensalada. - Preparar una tintura de ajo, simplemente añadir a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 gramos de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Colocar un ajo crudo en el recto, reduce la hinchazón. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Heridas:
- Mojar la zona afectada con una gasa mojada en tintura o simplemente frotar la parte afectada con jugo de ajo. La tintura de ajo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 grs. de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche.
Histeria:
- Tomar tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días; se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Impotencia:
- Consuma en ayunas una sopa de ajos crudos y tomates, por un mes entero. - Haga una dieta de ajos crudos, tragándolos por lo menos un diente en la noche antes de dormir. - Es una fórmula india, sobarse el miembro y la parte baja de la espalda con un ungüento hecho a base de ajo crudo para producir y mantener una erección considerable. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Infarto de miocardio: La presencia de componentes sulfurosos, así como la aliína, y del ajoeno, le da propiedades antitrombóticas (anticoagulante y disminución de lípidos) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias siguientes: Arteriosclerosis, hipertensión, colesterol, infarto de miocardio, angina de pecho.
- Comer ajo crudo en ensalada. - Preparar una tintura de ajo, simplemente añadir a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 gramos de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Intoxicación alimentaria:
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Lombrices, oxiuros y tenias (vermífugo):
- También hervir un diente de ajo crudo en un cuarto de litro de agua y se aplicarlo una vez a la semana como enema. - Tomar la infusión de ajo crudo hecha en aceite, 3 – 4 veces al día. - Tomar un diente de ajo crudo acompañado de una cucharada de aceite de oliva, no comer ni beber nada hasta haber evacuado las lombrices, se puede repetir hasta 3 días. - En casos infantiles, echar en un pan ajos crudos bien picados o chancados con unas gotas de aceite de oliva, darles en las comidas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Llagas: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante en la mayoría de afecciones de la piel, especialmente infecciosas, como las llagas.
- Mojar la zona afectada con una gasa mojada en tintura. La tintura de ajo crudo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 grs. de ajo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Frotar la parte afectada con jugo de ajo crudo; el ajo en uso externo puede provocar dermatitis por contacto en algunas personas.
Melancolía:
- Preparar una tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Menopáusicas:
- Preparar tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Mordedura de perro rabioso:
- Poner ajo crudo machacado sobre la zona afectada.
Nefritis:
- Cura de ajos crudos, 3 – 4 dientes por día hasta solucionar el problema. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Neutralizador de productos tóxicos: Se cree que el ajo actúa positivamente neutralizando los efectos de productos contaminantes como el plomo o el mercurio, presentes en la contaminación atmosférica, en pinturas, pilas, etc. Se han hecho estudios para demostrar estos efectos en personas que trabajan normalmente rodeados de este tipo de productos con resultados positivos.

- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Nervios: El fósforo que encierra hace que sea beneficioso para el cerebro.
- Comer ajo crudo todos los días en cocimiento en las comidas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Obesidad:
- Preparar tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Palpitaciones:
- Preparar tintura de ajo. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Paludismo:
- Dar al paciente un diente de ajo crudo por la mañana y otro por la noche. - Tomar 5 dientes de ajo crudo machacado y una copa de aguardiente, una vez al día, tomarlo 5 días seguidos.
Picaduras de insectos: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante contra las picaduras de insectos.
- Mojar la zona afectada con una gasa mojada en tintura, La tintura de ajo crudo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 gramos de ajo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Simplemente frotar la parte afectada con jugo de ajo crudo.
Picadura de serpientes:
- Poner ajo crudo machacado sobre la zona afectada. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Psoriasis:
- Aplicar aceite de ajo en las partes afectadas.
Resfríos:
- Tomar caldo de ajos crudos (10 dientes). Ojo, ver sus contraindicaciones.
Reumatismo: El ajo es también usado con éxito para el reumatismo crónico, destruye los depósitos de acido úrico en las coyunturas, articulaciones que dejan las carnes en la sangre.
- Es bueno comer ajo crudo en ayunas y en las ensaladas. - Preparar ajo crudo macerado en aceite. - Machacar ajo crudo y mezclar con miel. - Cura de ajos, tomar 2 ajos crudos con zumo de limon antes de cada comida, durante 15 días y luego dejar pasar un par de meses y luego volver a realizarlo (4 veces al año). Ojo, ver sus contraindicaciones.
Sarna: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante contra la mayoría de afecciones de la piel, especialmente infecciosas, como la sarna.
- Frotar la parte afectada con ajo crudo machacado en aceite de oliva. - Aplicar zumo de ajos crudos solamente en la zona afectada, durante 10 minutos, fuera de la zona afectada puede provocar dermatitis en algunas personas.
Sistema Inmunológico: Un diente de ajo crudo equivale a 1/5 de una dosis normal de penicilina, propiedad que lo hace importante para reforzar y estimular el sistema inmunológico. El ajo actúa sobre el sistema inmunitario interfiriendo en el crecimiento de las células cancerígenas así como estimulando a las células defensivas del organismo. En cánceres provocados en laboratorios, se demuestra positivamente que algunos componentes del ajo inhiben el crecimiento de células tumorales.
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Sordera:
- El zumo de ajos crudos y cebolla crudos tomados una vez al día, dos onzas, pueden ayudar a restaurar.
Tifus: Con ajos se evita el tifus. Como quiera que la esencia sulfurada del ajo encierre propiedades antisépticas se puede emplear en enfermedades infecciosas tales como el tifus.
- Usar como enema, se emplea como preservativo contra el tifus, dos dientes de ajo crudos hervidos en un cuarto de litro de agua.
Úlceras superficiales: Como quiera que la esencia sulfurada del ajo encierra propiedades antisépticas se puede emplear en enfermedades infecciosas tales como las úlceras pútridas.
- Usar jugo de ajos crudos diluido en agua, lavarse dos veces al día.
Vejiga:
- Preparar tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Verrugas: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante en la mayoría de infecciones de la piel, como la verruga.
- Colocar un cataplasma de ajo crudo sobre la verruga, sin afectar el resto de la piel. - Aplicar zumo de ajos crudos en la zona afectada. - Aplicar una rebanada de ajo crudo remojado (toda la noche) en vinagre; sobre la verruga, sostenida con un esparadrapo todo el día, después de 12 horas se puede repetir la operación hasta que se desaparezca la verruga.
Tiña:
- Usar zumo de ajos crudos, exteriormente en la zona afectada.
Tuberculosis:
- Comer un bulbo entero (10 – 20 dientes de ajo crudos), diario, en varias porciones y en cualquier forma, de preferencia crudo o a lo más ligeramente dorado, al horno, o en salsa con yema de huevo y aceite; de ninguna manera se empleará para este propósito hervido, ya que por ebullición pierde sus propiedades medicinales. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Varices:
- Tomar tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Vértigo: Las virtudes maravillosas del ajo dan excelentes resultados para aliviar síntomas de vértigos, etc. que a menudo son debidos en una presión alta de la sangre.
- Preparar tintura de ajo, añadir a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 gramos de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. 2) Si se utiliza ajo crudo en su estado natural, se empleará un bulbo o cabeza que será molida, pudiendo añadírsele un poco de zumo de limón y aceite de oliva, y repartido en tres porciones durante el día, se comerá con pan a manera de mantequilla. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Contraindicaciones del ajo:
- Problemas de sangrado o de coagulación sanguínea. - Embarazo y en madres que amamantan (provocan cólicos intestinales a los bebes)
Ingesta de algunas medicinas para controlar el nivel de azúcar en la sangre y algunos antiinflamatorios.
El ajo, en uso externo, puede provocar dermatitis por contacto por lo que debe utilizarse prudentemente.
Nunca usar el ajo en problemas de piel en niños pequeños.
Los hipotensos no pueden tomarlo.
Evitar tomar en dosis elevada, ya que pueden producir cefaleas, vómitos, gastralgia, mareos, diarrea y cólico intestinal.
En todo caso es conveniente consultar con el médico, farmacéutico o dietista en para evitar posibles contraindicaciones. En ningún caso deben utilizarse diferentes preparados de este al mismo tiempo (cápsulas, tinturas, extractos etc.), ni combinarse con la medicina química.