PRODUCTOS NATURALES

Perfumes Caseros
Para preparar un perfume en aceite lo único que necesitas es:- Aceites esenciales a tu gusto.- Un aceite de base: aceite de almendras, aceite de germen de trigo o un aceite vegetal.Este tipo de perfumes son preferidos por personas a las que no les gusta el alcohol.
Perfume de Rosas.
Ingredientes:- 3 cucharadas de romero fresco triturado- 3 cucharadas de menta fresca triturada- 3 cucharadas de petalos de rosa triturados- 1 cucharada de piel de limon rallada- 150 ml de agua de azahar- 150 ml de alcoholPreparacion:- Dejar en remojo todos los ingredientes durante 15 dias en un frasco .
Como preparar una rica colonia de naranja
Ingredientes:- 1/4 de litro de alcohol- 1 y 1/2 cucharadas (de café) de aceite de bergamota- 1/2 cucharada (de café) de benjuí- 5 cucharadas (de café) de aceite de naranja- 3/4 de cucharada (de café) de aceite de limón- 15 gotas de aceite de geranio rosaModo de Preparación:Pon todos.

El jabón se obtiene mediante un proceso de saponificación, reacción que produce un álcali sobre una grasa convirtiéndola en un producto que tiene la propiedad de emulsionar las grasas y los aceites, haciendo que se disuelvan en agua sustancias insolubles

La fabricación de jabón es muy similar a la preparación de una mayonesa, donde es esencial guardar unas proporciones adecuadas y mezclar los ingredientes perfectamente a un ritmo constante, si no corremos el riesgo que al igual que la mayonesa pueda “cortarse”.

Proporciones adecuadas:
3 partes de aceite vegetal
3 partes de agua
1/2 parte. de sosa cáustica
opcional: Aditivos como la glicerina, oleína (1 cucharada)
Fragancias, colorantes.

1. En primer lugar, mezclamos el agua fría con la sosa en una cacerola profunda y esmaltada, hasta su completa disolución.

2. Añadimos el aceite poco a poco, removiendo la mezcla suavemente al principio para ir aumentado progresivamente.

Siempre debemos batir en la misma dirección durante 30 a 40 minutos aproximadamente, hasta conseguir una consistencia densa en la que quede la huella hecha con el dedo durante unos instantes.

3. A continuación, si lo deseamos añadimos aditivos (fragancia, color, aditivos naturales) que correspondan en función de las cualidades que queremos dar a nuestro jabón.

4. Vertemos en el molde, nivelando la superficie con un cuchillo y dejamos que se endurezca, tardará de cuatro o cinco días.

5. Sacamos del molde y dejamos reposar el jabón envuelto en papel de repostería durante 14 días antes de utilizarlo.


En la elaboración de este tipo de jabones recomendamos hacer cantidades de jabón suficientes para varias pastillas, podemos utilizar moldes de gran tamaño y una vez desmoldado el jabón, cortarlo en pastillas y guardarlas individualmente, envolviéndolas en un papel de repostería para que se conserve en perfectas condiciones.

El aceite de oliva

Por qué es necesario el consumo de aceite?
Porque a traves de grasas como el aceite recibimos ciertas sustancias que el organismo necesita y no puede elaborar, como los ácidos grasos esenciales,que son imprescindibles para el sistema nervioso. Ademas son una de las fuentes mas importantes de vitamina E, especialmente el aceite de oliva. Esta última, por su capacidad antioxidante, nos protege del envejecimiento celular y estimula al sistema inmunológico ayudandonos a resistir las infecciones. Lo recomendable es utilizar los aceites crudos, como aderezos, y en cantidades moderadaas, evitando su cocción.
En resumen
El aceite es uno de los alimentos necesarios para una alimentación completa y saludable. Lo aconsejable sería no consumir más de 2 o 3 cucharadas soperas por día, usarlo crudo y optar por el de oliva siempre que sea posible. Hacer frituras a lo sumo dos veces por semana y en la forma correcta, sin acumular más de un alimento frito en una misma comida (evitando la costumbre de combinar milanesas, papas fritas y huevos fritos) Y si buscamos el camino hacia una alimentación responsable, lo mejor será aprender a reemplazar esas preparaciones por otras hechas al horno o en sartenes de teflón y tomando la costumbre de rehogar la cebolla u otros alimentos con agua. Se economizará en aceite y se ganará en salud.
El aceite de oliva es el más recomendable para las frituras, porque es el que puede alcanzar mayores temperaturas sin sufrir alteraciones. Como segunda opción tenemos los de soja, maíz, uva, girasol, siempre que sean puros, evitando los aceites mezclas, ya que en en ellos los diferentes componentes tendrán distintos puntos de humeo, y el primero que se queme arruinará a los restantes.
Lo más aconsejable es utilizar el aceite para frituras una sola vez. El de oliva se puede llegar a reutilizar siempre que se lo cuele bien para evitar que queden en él restos de alimentos y guardandolo en lugares oscuros y frescos. En cualquiera de los casos, si el aceite está quemado,es mejor desecharlo. Composición del aceite de oliva: .
El 99% de su composición corresponde a diferentes ácidos grasos, a saber:
ácido oleico entre 63 y 83%
ácido Palmitito 7 a 17%
ácido esteárico entre 1.5 y 5%
ácido Palmitoleico 0.3 a 3%
ácido linoleico 3 a 14%
ácido linolénico menos de 1.5%
El 1% restante esta formado por la vitamina E y ANTIOCCIDANTES naturales, entre los cuales podemos citar a los polifenoles, pigmentos, aromas, etc.
Como ocurre con todo alimento, nunca son buenos los excesos ni las carencias; por lo tanto su consumo debe ser moderado y siempre en crudo, para así conservar todas sus excelentes cualidades. Dado que su aporte calórico es elevado, aconsejamos que su consumo diario no supere las 4 cucharas. De esta manera tomaremos todas sus ventajas y nutrientes, manteniendo el peso corporal adecuado.
Lo ideal sería encontrar sustancias que, además de curar la enfermedad, no resultaran agresivas para el organismo. Y este objetivo es el que seguimos.
Precauciones y sugerencias prácticas para llegar a prepara un buen jabón artesanal.
Desde el punto de vista químico, el jabón es una sal obtenida a partir de la reacción entre una base alcalina (hidróxido de l sodio) y un ácido (grasa o aceite). El proceso de la saponificación que es la reacción química que transforma la grasa en jabón - requiere de la dilución de la soda cáustica en agua.
Los métodos clásicos para hacer el jabón en casa son dos: al frío o al calor.
El primero, el más sencillo y adaptado al principiante, permite aprovechar el calor emitido por la reacción química del álcali. El jabón obtenido con el método al frío necesita de un tiempo de “maduración” de aproximadamente cuatro semanas para completar el proceso de la transformación y absorber el líquido.
En el método al calor, en cambio el material recibe una fuente externa de calor (caldera, horno) para acelerar la reacción química. El jabón obtenido con el método al calor queda listo en un tiempo más breve pero tiene una consistencia mucho más rustica el irregular que la del jabón al frío.
Antes de comenzar a hacer el jabón en casa, lea cuidadosamente las siguientes recomendaciones de seguridad y aplíquelas siempre escrupulosamente:
1 - Conserve la soda cáustica fuera del alcance de niños o de animales domésticos.
2 - la soda cáustica es hidróxido de sodio (NaOH ) formado por el lazo iónico entre el sodio, el oxígeno y el hidrógeno. Es un material reactivo inestable y se combina velozmente con los líquidos, absorbiendo también la humedad del aire. Es altamente corrosivo e irritante si entra en contacto con la piel y las mucosas.
3 - Utilice anteojos, los guantes de caucho y una mascarilla cuando maneje la soda cáustica, la mezcla del agua y soda cáustica y o la mezcla con el material graso.
4 - Mantenga los guantes puestos cuando manipule un jabón recién hecho, y continúe usándolo si deba manipular el jabón hecho con el método al frío de menos de dos semanas de maduración.
5 - Mida la cantidad de soda cáustica en recipientes de plástico.
6 - ¡Vierta la soda cáustica en el agua y nunca a la inversa! El líquido vertido en la soda provoca una especie de explosión muy peligrosa.
7 - La soda cáustica vertida correctamente dentro del líquido hace que este aumente su temperatura por encima de los 80 grados. Use por lo tanto envases resistentes al calor y preste atención.
8- No use las herramientas del jabón para otros quehaceres. Cuando prepare el jabón no deje que los niños o los animales curiosos tomen contacto con las mezclas cáusticas. Ponga a sus familiares en conocimiento de estas reglas.
9 - dedique a la preparación de jabón un espacio tranquilo de su casa y de su tiempo. No haga jabón mientras que está cocinando, mientras que mira televisión o si en casa hay las personas que no hacen caso de las reglas de seguridad.
10- en caso de un contacto accidental del material cáustico con la piel, lávese con abundante agua fría. Recuerde tener siempre a mano vinagre que es un neutralizante natural de los productos cáusticos. En caso de contacto con los ojos debe lavarse con abundante agua corriente fría y consulta al médico.
Jabones de “derretir y verter”
Existen también dos métodos para obtener bases ya listas para preparar los jabones. Pueden derretirse jabones naturales o industriales, o bien emplear glicerina del tipo que usa para hacer jabones artesanales decorativos ( técnica de derretir y verter).
Las variaciones son infinitas. Es bueno recordar que, si bien la glicerina y todos los productos complementarios (los colores, aromas) que se compran para preparar este tipo de productos se obtiene en laboratorio, pueden no respetar las normas que rigen para los cosméticos. Hay que observar las indicaciones de los ingredientes en la etiqueta. Aunque los jabones de “derretir y vertir” se consideran “objetos decorativos”, las probabilidades de que terminen en contacto con la piel es alto….
El método en Frío
El método al frío es el sistema más simple e inmediato para preparar el jabón. ¡Basta seguir algunas reglas simples, mezclar los ingredientes y la naturaleza hará todo lo demás! No comenzar sin haber aprendido antes las reglas de seguridad.
Para obtener un buen jabón al frío es necesario:
Pesar con extrema atención los ingredientes porque la diferencia mínima puede arruinar todo; prestar atención a la temperatura de la mezcla cáustica y del material graso cuando se mezcle; mantener aislado y tranquilo el jabón durante las primeras horas de realizado.
Y no hay nada mejor, para aprender, que hacer la primera experiencia:
Grasa de base:
735 gramos de aceite de oliva;250 gramos de aceite del coco;15 gramos de cera de abejas.
Para la mezcla cáustica:
139 gramos de soda caustica;300 gramos de agua
otros ingredientes:
De 15 a 20 ml (mililitros) de aceite esencial.
1 - PREPARAR EL ESPACIO DE TRABAJO
El lugar ideal para hacer el jabón es la cocina porque usted encontrará a mano todo lo que necesita. Despeje la mesada de trabajo para evitar “contaminaciones” con los alimentos; Puede cubrirlo con los periódicos viejos o con un hule. Colóquese los guantes, la mascarilla y anteojos.
2- PREPARACIÓN DE LA SOLUCIÓN CAUSTICA
En un envase de plástico resistente al calor ) pese con la máxima atención la soda cáustica. En otro envase mida el agua. Puede servir la garrafa de pirex para preparar café. Vierta el agua en un recipiente resistente al calor (plástico o acero inoxidable)
Vierta poco a poco la soda cáustica en el agua, revolviendo para disolverla bien. Atención porque la temperatura del agua llegará rápidamente a 70/80 grado. Colocar el envase cubierto en un lugar seguro para que se enfríe un poco.
3 - PREPARACIÓN DEL MATERIAL GRASO
Pese el aceite de oliva y el aceite de coco, póngalos en una olla de acero inoxidable. Derrita la cera de abejas y agréguela a al aceite. Caliente al fuego mínimo hasta que el compuesto no esté totalmente derretido. Mantenga la temperatura siempre baja.
4 - LA SOLUCIÓN CÁUSTICA SOBRE EL MATERIAL GRASO
Mida las temperaturas de la mezcla cáustica y de la mezcla grasa, debe llegar cada una a 45 grados centígrados. Vierta suavemente la solución cáustica en el material graso, revolviendo para que se incorpore bien. Ahora es el momento de usar un aparato mezclador de mano. Debe pasarse a baja velocidad y unos pocos segundos por vez, haciendo pausas para controlar el jabón y evitar que se recaliente el motor del aparato.
5 - EL PUNTO JUSTO
¡Este es un aspecto crucial para todo el procedimiento! Mientras que mezcle el jabón notará que cambia de color y consistencia, poniéndose cada vez más blanquecino y cremoso. Quite por un momento el mezclador y tome con una cuchara una pequeña porción y déjela caer dentro de la mezcla. Observe si permanece en la superficie durante unos segundos antes de hundirse. Algunos llaman a este punto “poder escribir” en la superficie del jabón. Este dato le dirá que ha llegado el momento de retirar el mezclador y pasar a la fase final del proceso. Ahora, usando una cuchara de la madera o un espátula mezclar velozmente el aceite esencial (que es lo que le dará aroma)o cualquier otro aditivo (color, flores secas, objetos)
6 - TIEMPO DE CURACIÓN
Vierta el jabón en un molde. Generalmente se usa una lata de forma cuadrada o rectangular con bordes que superen la altura del futuro jabón; cúbralo bien. Después de 24/48 horas, usando los guantes, podrá sacarlo fuera del molde y cortarlo. Esta operación de corte es un momento muy placentero para el jabonista, superior a cuando se usan moldes individuales.
Ponga el jabón sobre un papel de embalaje, en un lugar aireado, fresco y seco. La causticidad del producto irá disminuyendo progresivamente y el jabón estará listo después de 4 o 5 semanas. Recuerde, que el jabón es como el vino: Cuanto más envejece mejor su calidad.