LA SAL

No sabemos en qué momento de la historia de la humanidad la sal pasa a ser un bien preciado, y mucho menos un elemento mágico o de culto. Podemos imaginarnos que un prehistórico antepasado descubrió por casualidad algo blanco y brillante en las rocas de la costa que visitaba asiduamente. Tal vez lo tocó y al llevárselo a la boca comprobó su sabor anómalo. Pero de ahí a poder determinar la inclusión de sal en el tratamiento de los alimentos o como elemento purificador y crepitante en una hoguera, seguramente tuvo que haber un gran paso. Sabemos, por ejemplo, que en África existían numerosas rutas comerciales de especias, oro y sal hacia el 1000 a.C. Toda la zona sahariana era rica en yacimientos de sal. Las tierras ocupadas por los actuales países como Argelia, Marruecos, Libia, Túnez, etc., comerciaban con alejadas tierras como Egipto o Irán, lugar este último en el que encontramos dos grandes desiertos: el Dasht-i-Lut, cubierto de arenas y rocas, y el Dasht-i-Kavir, cubierto en su mayor parte de sal. No debe de extrañarnos que una parte importantísima de hechizos y sortilegios con la sal como protagonista proceda de lugares como los citados. Muy lejos de allí, en Australia, los aborígenes ya conocían grandes salinas en el centro y sur de la Gran Cuenca Artesiana (lagos Eyre, Torrens, Frome y Gairdner), que son los restos de un vasto mar interior. Sabemos de la utilización de la sal en culturas como la australiana y oceánica en la conservación de cadáveres, que generalmente eran ahumados o salados en rituales religiosos y mágicos para su buena conservación. Por su parte, entre el 700 y el 500 a.C., se hace patente que para los habitantes de la cultura del Hallstatt, ubicada en el centro de Europa y extendida hasta el mar Báltico y el Mediterráneo, la sal era un bien muy preciado. De hecho, su riqueza principal se basaba en la sal que extraían de las montañas próximas a sus poblados. Las minas de Hallstatt estaban cavadas en la tierra a modo de pozo que llegaba a alcanzar los 400 m de profundidad. En estas zonas se han hallado numerosas huellas de actividad minera. Los restos más destacables son galerías apuntaladas con vigas de madera, instrumentos de minería como las antorchas que se usaron para iluminar los oscuros pasillos y contenedores de madera que eran recubiertos de pieles y servían para albergar las grandes cantidades de sal que luego se extraían al exterior de la mina. Cabe destacar que la cultura Hallstatt nos ha legado también todo un sistema de vida y religión muy ligado a lo que actualmente denominados celtas. Sabemos, por ejemplo, que los magos de los celtas eran los druidas y que conocían ciertas secretos sobre la conservación de cadáveres, para los que también empleaban la sal como un elemento más. Desde un punto de vista económico, vemos que la evolución de la sal fue notoria con el paso del tiempo. En el pasado tuvo un gran valor, y su posesión era a menudo considerada como signo de prestigio social o valía económica. Fue moneda de cambio común en casi todas las rutas los mares Egeo, Adriático y Mediterráneo, siendo objeto de impuestos y tributos en los países asiáticos desde épocas remotas. Al parecer se utilizó también como dinero en Tíbet y Etiopía. De aquel comercio y valor de la sal tenemos una herencia lingüística, el término «salario», que indica el precio pagado por la realización de un trabajo. La palabra «salarium» es el vocablo latino que aludía a la asignación de sal que se entregaba a los soldados que servían en el ejército romano como una parte de la paga por sus servicios prestados.

LA SAL


Evite la sal añadida a los alimentos – La sal, o cloruro de sodio, desempeña importantes funciones en nuestro organismo. El sodio contenido en la sal regula la cantidad de líquidos en nuestro cuerpo y coopera en la transmisión de impulsos nerviosos. Por esta razón necesitamos cierta cantidad de sal en la dieta. Se recomienda consumir unos 1500 miligramos de sodio diariamente, esto es menos de la cantidad contenida en una cucharadita de sal. Muchos alimentos contienen sodio en su estado natural por lo que por lo general no es necesario consumir productos con sal añadida o agregar sal a los alimentos. En el caso de los niños e infantes la cantidad debe ser menor. Por ejemplo, la Agencia de Estándares de Alimentos de gran Bretaña recomienda que los bebés menores de seis meses consuman menos de un gramo (1000 miligramos) de sal diario, los que tienen entre siete y doce meses de edad un gramo diario y los que tienen entre 1 y tres años de edad dos gramos diarios. Un gramo de sal contiene alrededor de 400 miligramos de sodio. Existe la preocupación de que el alto consumo de sal en los niños e infantes se traduzca en problemas de salud causados por la hipertensión más adelante en la vida




En nuestra sociedad moderna la mayoría de las personas consumen mucha más cantidad de sal de la necesaria. Es enorme la cantidad de productos alimentarios a los que se les añade sal. Algunos productos alimentarios con alto contenido de sal son las carnes curadas con sal, el pescado ahumado o salado, los alimentos precocinados, los perros calientes, la mortadela, carnes enlatadas como el corned beef y las salchichas, los bocadillos (papas fritas, palomitas de maíz con sal, pretzeles, galletas saladas, copos de queso, frutos secos salados), los aderezos y salsas para ensaladas, las aceitunas y el queso. Además muchos de los alimentos que se consumen en los restaurantes de comida rápida contienen una gran cantidad de sal. Un alimento con una gran cantidad de sal no necesariamente tiene un sabor muy salado. Esto sucede debido a que algunos alimentos con altos niveles de sal también contienen mucha azúcar. Por otra parte las papilas gustativas se acostumbran al sabor de la sal, esto hace que no se note tan fácilmente el sabor de la sal en los alimentos.


Cómo reducir el consumo de salUna forma de reducir el consumo de sal es utilizando sabores alternativos, como, por ejemplo, limón, hierbas, vinagre o especies. Muchas personas se han acostumbrado a consumir alimentos que contienen un alto nivel de sal y piensan que sin sal los alimentos carecen de sabor. Sin embargo, esta percepción es meramente el resultado de que las papilas gustativas se han acostumbrado al sabor de la sal. Sin embargo, luego de varias semanas consumiendo alimentos con menos sal las papilas gustativas se acostumbran a estos alimentos y se comienza a disfrutar el sabor de alimentos con menos sal e incluso sin sal. De hecho una gran cantidad de sal en los alimentos puede tener el efecto de ocultar sabores más sutiles y cuando la persona se acostumbra a consumir alimentos con menos sal puede fácilmente llegar el momento en que los prefiera a los más salados.


Parece extraño, pero algunos aditivos agregados a nuestros alimentos pueden proporcionarnos unos cuantos puntos más de coeficiente intelectual. Un plan elaborado a nivel mundial, llamado "The Micronutrient Initiative", ha logrado elevar la inteligencia promedio de Pakistán en más de 12 puntos con solo poner yodo en la sal de mesa. Sin embargo, algunos expertos aseguran que, por si sola, la sal yodada no es capaz de "mejorar" las capacidades del cerebro, sino que simplemente las normaliza.



sal marina:obtenida por la desalinización del agua de mar. Posee un 34% de cloruro sódico y otros oligoelementos como Calcio, Magnesio y Manganeso.
sal común: extraída de las canteras de sal.
sal yodada:

a la sal común se le añade una pequeña cantidad de yodo, para mejorar el buen funcionamiento de las tiroides y evitar la aparición de bocios.
sal de apio:

mezcla de sal y semillas de apio. Se utiliza en cocina.
sal ahumada:

se prepara así, para macerar y ahumar pescados. Tiene un olor muy fuerte.
sal mando:

sal natural inglesa, en forma de unas placas finas.
sal kosher:

sal hebrea, preparada para sazonar los platos kosher

sal gonashio:

japonesa. Mezcla de sal común con semillas de sésamo.
sal Guerande:

es de la Bretaña francesa. Es de color gris y rica en oligoelementos.
Tipos de sal poco conocidos y utilizados por los grandes Chefs:
Sal Negra o Black lava:mezcla de carbón vegetal activo y sal. Tiene un sabor especial y es muy estética.
Sal Roja o Red Alae: existe sólo en la isla de Aloha, lleva arcilla mezclada y tiene muy buenas propiedades. Es carísima.
Sal escamada o Flacky Salt: es de Nueva Zelanda. Es marina, que existe a muy bajas profundidades. No está tratada, es 100% natural.



Limitar el consumo de sal es indispensable para la buena salud. Existe a la fecha fuerte evidencia que vincula la ingesta de sal con la presión arterial elevada, lo cual representa un factor de riesgo cardiovascular.Aunque la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo de sal de alrededor de 5 gramos, las personas en Occidente consumen entre 8 y 15 gramos por día.Se estima que alrededor de un 50% de la sal que consumimos diariamente, proviene de la preparación de comida o de la sal que agregamos en la mesa. Apenas un 10% es aportada por elementos naturales y el resto proviene de alimentos manufacturados.Si desea disminuir el consumo de sal en su dieta, acá encontrará algunos consejos que podrán ayudarle en esta tarea que a veces puede tornarse difícil. Recuerde que al disminuir el consumo de sal, sentirá que la comida no tiene sabor, pues al paladar le toma algún tiempo acostumbrarse, pero finalmente terminará acostumbrándose al sabor natural de las comidas.• No ingiera carnes o pescados ahumados o salados.
• Limite el consumo de alimentos panificados y preferentemente elija pan sin sal.• Disminuya el consumo de embutidos, aceitunas, pickles y quesos duros.• Puede utilizar sales sustitutas, pero asegúrese que no sean sales saborizadas que tienen como base el cloruro de sodio.• No consuma sopas o purés de sobre que no especifiquen un bajo contenido de sal.


Utilice alimentos frescos o congelados y evite los productos enlatados. Cuando compre algún producto lea la información nutricional, especialmente el contenido de cloruro de sodio (sal) y de bicarbonato de sodio. Elija los que sean de más baja concentración, teniendo en cuenta lo siguiente: un alimento con bajo contenido de sodio contendrá menos de 140 miligramos por porción; un alimento con moderado contenido en sodio, tendrá menos de 400 miligramos por porción y un alimento con alto contenido en sodio tendrá más de 400 miligramos por porción.• Tome en cuenta que el sodio que aparece en la información nutricional, hace referencia a una sola porción y no al contenido total del paquete. • No utilice caldos sintéticos para saborizar los alimentos al cocerlos, ni agregue sal a sus platillos mientras está cocinando.• Quite el salero de la mesa o en último caso limite el consumo a una cucharadita de café. • Tome agua mineral con bajo contenido en sodio o de preferencia agua pura.• Utilice mantequilla o margarina sin sal.• Consuma frutas y verduras abundantemente.
• Utilice hierbas aromáticas como condimentos, por ejemplo: perejil, tomillo, laurel, romero, ajo, orégano, albahaca, salvia, menta; o especias como jengibre, cúrcuma, anís, pimentón dulce, menta, nuez moscada, clavo de olor.• Limite el consumo de salsa de soja.• Evite la comida rápida, pues el sodio abunda en este tipo de alimentos. Pida un reporte de información nutricional antes de ordenar. • Cuando coma fuera de casa pregunte si es factible que su comida pueda ser preparada sin ingredientes que contengan sodio, como la salsa de soja o el glutamato de sodio.• Finalmente lleve un registro diario de cuánto sodio come y bebe.

MINERALES Y SALUD


A continuación trataremos sobre los minerales primarios, aquéllos que el organismo necesita en mayor medida y que, además, son los más conocidos. En la siguiente tabla figuran sus diversas utilidades, sus requerimientos diarios, sus principales fuentes y los problemas que acarrea un consumo deficiente. Para una próxima entrega incluiré los restantes: los que se requieren en menores cantidades.

Minerales - ¿Para qué sirven?
¿Cuál es su requerimiento diario?

¿Dónde los encontramos?
¿Qué problemas producen su deficiencia?

Calcio: Es el principal componente de los huesos y dientes, favorece la función nerviosa, la coagulación y ayuda a regular la actividad muscular.
Se requieren aprox. 500 mg. diarios, salvo las mujeres embarazadas y los lactantes que necesitan 1200 mg.
Productos lácteos, verduras de hoja verde oscuro (por ej. el berro), pescados –en particular la sardina-.
Debilidad muscular, debilitamiento de los huesos, fracturas y osteoporosis, dolor de espalda.

Fósforo: Junto con el calcio, conserva sanos los huesos, ayuda a almacenar y aprovechar la energía y contribuye a la función muscular.
Alrededor de 800 mg. por día. En mujeres gestantes y que están amamantando, 1.200 mg.
Sobre todo en los alimentos ricos en proteínas: carnes, lácteos, pescado, aves, legumbres, cereales y nueces.
Debilidad, inapetencia, dolor en los huesos y rigidez en las articulaciones. Insuficiencia respiratoria, y hasta puede provocar trastornos neurológicos.

Hierro: Ayuda en la formación de la hemoglobina –componente de la sangre que trasporta el oxígeno-También interviene en el sistema inmunológico.
10 mg. los hombres, 12 mg. las mujeres, 13 mg las embarazadas y 15 mg. diarios los lactantes.
Carne roja, vísceras, mariscos, verduras verde oscuro, legumbres, cereales enteros, frutos secos –en especial, las almendras-
Anemia. Fatiga, problemas respiratorios. En casos extremos, debilitamiento del sistema inmunológico.

Magnesio: Es necesario para la salud de los huesos y dentadura y los músculos. Activa enzimas que liberan energía de la glucosa, ayuda en la síntesis de proteínas.
300 mg., en embarazadas y lactantes, 450 mg. por día.
Verduras de hoja verde, lácteos, frutos secos, nueces, harina y cereales integrales, carne, legumbres, huevo, mariscos.
Debilidad, calambres y temblores musculares. Inapetencia, insomnio, taquicardias.

Potasio: Mantiene el equilibrio en los fluidos del organismo, ayuda en el metabolismo de carbohidratos y proteínas. Fortalece nervios y músculos.
1.875 - 5.625 mg. por día.
Frutas frescas, verduras, carne, lácteos, cereales, legumbres, café, té, frutas secas.
Debilidad muscular, confusión, apatía, vómito, digestión inadecuada, problemas cardíacos y respiratorios.

Sodio: Ayuda a regular la entrada y salida de los nutrientes de las células, equilibra el volumen de los líquidos corporales.
2.000 mg. (5 g. de sal común)
Sal común, la mayoría de los alimentos –menos fruta-, carnes y pescados ahumados, la leche, verduras enlatadas, panes y tortas.


El diagnóstico naturistaTrata de hacer un reconocimiento y análisis del conjunto de la persona para tratar así de descubrir en qué estado se encuentra y qué desequilibrios se han producido por causa de unos determinados desajustes. Conocidos los desequilibrios y sus consecuencias, se pasará a realizar el tratamiento naturista de la enfermedad.
El tratamiento naturopático se considera particularmente eficaz en casos de enfermedades como artritis, enfisema, ansiedad o el cansancio. Así como también para prevenir enfermedades pulmonares, renales y cardiacas. Tiene además, un gran valor como base o complemento de la medicina tradicional, por su tremenda utilidad terapéutica y regeneradora de la salud y de la alegría del ser humano.
Hay que señalar que el diagnóstico naturista no es comparable con el diagnóstico médico convencional. Son cosas distintas. En principio, sólo el médico puede hacer un diagnóstico médico, y el diagnóstico naturista debe basarse en las leyes naturales que rigen la salud y en todo caso, complementar éste.


MineralesCada célula en este planeta depende de minerales para su estructura y función. Los minerales son necesarios para la composición de los fluídos del cuerpo, la formación de la sangre y los huesos, la función del sistema nervioso, y la regulación del tono muscular, incluyendo los músculos del sistema cardiovascular. Los minerales también son esenciales para la utilización de vitaminas y otros nutrientes por el cuerpo.


Chromium (Cromo)El cromo es un mineral que ayuda al metabolismo de carbohidratos y grasa y también ayuda a combatir los antojos de comer, al nivel del azúcar y es especialmente importante en la terapia diabética.
Iron

(Hierro)El hierro es importante para la salud de la sangre, ya que es necesario para la producción de la hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno. Mason ofrece una variedad de concentraciones de hierro en tabletas, así como una cápsula de disolución paulatina para una absorción y beneficios óptimos.
Magnesium (Magnesio)

Un mineral esencial necesario para la absorción del calcio y el potasio y que contribuye a los impulsos musculares y nerviosos, a la formación del hueso, al metabolismo de carbohidratos, y a la salud del corazón. El magnesio tambien ayuda a aliviar los malestares del síndrome pre-menstrual.
Potassium (Potasio)

El Potasio es un mineral que trabaja con el sodio para mantener el balance apropiado de los electrolitos en el cuerpo, también ayuda a la presión de la sangre y a la salud del corazón. El potasio también puede ser usado para aliviar el estrés, el balance del azúcar, el balance del agua y la sangre, la función muscular y cellular del sistema nervioso, y la función de los riñones y las glándulas suprarenales.
Selenium (Selenio)

El Selenio es un mineral antioxidante que ayuda a proteger las células del daño causado por los radicales libres, especialmente en los órganos del cuerpo. El Selenio también ayuda a la salud del corazón, fortalece el sistema inmunológico y es necesario para la salud en general.Este mineral puede reducir el riesgo de ciertos tipos de cancer. El FDA ha evaluado los datos y determinado que, aunque hay evidencia científica para llegar a esta afirmación, la misma no es conclusiva.*
ZincEste mineral

fortalece el sistema natural de defensa del cuerpo, particularmente durante la temporada de los resfriados. El Zinc tambien ayuda a la próstata y es importante para la piel, las uñas y el cabello. También disponible en una deliciosa pastilla sabor a naranja/limón con la major concentración en el mercado de 23 mg.
Zinc con Echinacea en pastillas - Sabor a cerezaRicas pastillas sabor a cereza de Zinc, Echinacea y vitamina C, nutrientes reconocidos por ayudar al sistema inmunológico. Esta combinación poderosa de mineral, hierba y vitamina es ideal durante la temporada de los resfriados y sus malestares.



El avance de la edad puede repercutir en nuestra vista. La degeneración macular, el glaucoma y las cataratas son algunos de los nuevos enemigos de nuestra vista. Por suerte, existen recursos naturales que pueden ayudar a nuestra salud visual.


Aunque pocos lo sepamos no solamente se pueden tomar complejos medicamentos para mejorar y prevenir los males de la vista. A medida que pasa el tiempo, la salud de los ojos se ve deteriorada y muchos desconocen que existen alternativas naturales y menos invasivas que los tradicionales medicamentos adquiridos en las farmacias.
Frecuentemente, la pérdida de la visión tiene cuatro formas de presentarse: Degeneración Macular relacionada con la Edad (AMD, por sus siglas en inglés), cataratas, glaucoma y Retinopatía Diabética. Pero a no desesperar puesto que el Instituto Nacional del Ojo (National Eye Institute) de los Estados Unidos reportó que la mitad de los casos de ceguera pueden prevenirse.
Los principales especialistas aseguran que la prevención es clave para evitar la pérdida de visión. La ceguera y el daño visual provocados por algunas enfermedades pueden ser reducidas con una detección temprana y el tratamiento adecuado.
Los ojos son uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo y necesitan de extremo cuidado. Es evidente entonces por qué la pérdida de la visión es uno de los mayores temores en lo que respecta a la salud, luego del cáncer, según una encuesta.
El grupo de los Baby boomers (personas nacidas entre 1946 y 1964) es el de mayor riesgo de perder la vista, lo que representa un potencial enorme para producción de medicamentos para los ojos. Y el estilo de vida actual, las computadoras e iluminación fluorescente en el trabajo, los alimentos cargados de azúcar y el gusto por el sol, de ninguna manera ayuda a los ojos.
Además de los tratamiento tradicionales, como alternativa hay un serie de productos naturales que pueden ayudar, muchas personas están abiertos a estas alternativas. De hecho, el Instituto de Marketing Natural (Natural Marketing Institute) de los Estaods Unidos reportó que el 46 por ciento de la población usaría suplementos vitamínicos para tratar problemas de visión y un 44 por ciento dijo que los usaría para prevenirlos.
Degeneración Macular relacionada con la Edad (AMD, por sus siglas en inglés)
Los ojos, como cualquier tejido del cuerpo, son vulnerables al ataque de radicales libres que se pueden neutralizar con antioxidantes. Aunque muchos antioxidantes poderosos pueden ser obtenidos de los alimentos, la prevención o la cura de los padecimientos del ojo podría requerir de cantidades adicionales, a través de la ingestión de suplementos con antioxidantes.
Una de las investigaciones más reconocidas sobre antioxidantes y la salud de ojo es el Estudio de Enfermedades Oculares Relacionadas con la Edad (AREDS, por sus siglas en inglés). En el estudio sobre AMD, donde participaron 3.600 pacientes, fueron seguidos durante 6,3 años, en los que tomaron una combinación de vitamina C (500 mg/d), vitamina E (400 IU/D), vitamina A (precursora de la beta-caroteno (15 mg/d)), zinc (80 mg/d) y cobre (2 mg/d). Estos tuvieron mayores chances de detener la progresión de AMD, en comparación con lo que tomaron un placebo.
Pese a los resultados prometedores del estudio, no todos parecen seguir los buenos consejos. En una investigación siguiente, los especialistas eligieron 108 enfermos de AMD del estudio de AREDS para verificar si aún tomaban los suplementos. Del 79 por ciento que aún los tomaba, las dosis suministradas estaban por debajo de los recomendado por AREDS.
La vitamina A parece ser la gran promesa en el salud de la vista. El ácido retinoico, derivado de esta vitamina, es esencial para el desarrollo de la retina. Curiosamente, la vitamina A tiene una relación simbiótica con la vitamina E. En exámenes realizados con ratas, ante una dieta deficitaria en vitamina A, la vitamina E cumplió el papel de protector de los daños en córnea y conductos conjuntivos causados por la deficiencia de la vitamina A.
Por sí misma, la vitamina E no puede reducir el riesgo de AMD. En un estudio en que se investigó la relación entre la vitamina E, las cataratas y la Maculopatía relacionada con la Edad (VECAT, por sus siglas en inglés), 1.200 voluntarios, de entre 55 a 80 años, tomaron 500 IU/D de vitamina E o un placebo durante cuatro años. La incidencia de inicio temprano de AMD no era considerablemente diferente: el 8.6 por ciento de los que tomaban vitamina E contra el 8.1 por ciento del grupo de placebo.
Otra investigación indica que la terapia antioxidante a corto plazo -en forma de compuestos de 20 mg/d de vitamina E y 18 mg/d de nicotinamida (forma de la vitamina B3)-, puede influir en la función de la mácula en la Maculopatía temprana (ARM, por sus siglas en inglés), un estadio anterior de la Degeneración Macular relacionada con la Edad (AMD).
En otro estudio, los investigadores compararon los efectos de un suplemento de luteína sobre la densidad del pigmento óptico macular en un grupo de pacientes con ARM y otros normales. Cabe aclarar que los pacientes con ARM presentaban una baja densidad de pigmento macular en comparación con los pacientes normales. Luego de 12 semanas de tomar un suplemento de luteína, los pacientes normales tenían un densidad mayor que los pacientes con ARM. Sin embrago, los ojos de éstos últimos respondían de la misma manera, aún con el suplemento de luteína, sugiriendo que al menos en la etapa temprana de ARM , la enfermedad no impide el depósito de luteína en la retina.
Los antioxidantes, combinados con luteína, pueden ser de ayuda en esta enfermedad degenerativa. De hecho, un suplemento de luteína administrado en dosis de 10mg/d durante 12 meses, más una mezcla de vitaminas, ayuda a la recuperación del brillo, del contraste y la agudeza visual, además de la recuperación de la densidad del pigmento macular.
Según investigadores de Harvard, los carotenoides retinales -tanto como la luteína como la zeaxantina previenen la muerte de las células fotorreceptoras. De acuerdo con estudios en codornices en las que los carotenoides retinales habían sido extraídos de su dieta, “la primera evidencia [encontrada] fue que la zeaxantina retinal protege a los fotorreceptores contra la muerte de células causada por la luz, un factor en la AMD.
La ciencia indica que los niveles de carotenoides maculares son más bajos en las personas con degeneración macular. La luteína y la zeaxantina pueden tener una relación inversa con la densidad óptica de la lente y la densidad óptica del pigmento macular, y estos ingredientes pueden retardar el envejecimiento de la lente.
El riesgo de AMD puede ser resultado de niveles bajos de luteína y de zeaxantina en la dieta, el suero o la retina, y la exposición excesiva a la luz azul.
El carotenoide astaxantina también trabaja como antioxidante, previniendo el daño al ojo. En una investigación con ratas que lo recibían, los animales experimentaron una atenuación en la formación de opacidad, lo que indica que el suplemento tenía acciones antioxidantes potentes en las lentes oculares.
Las plantas medicinales que influyen en la salud ocular son el Ginko biloba y el arándano. En un estudio en humanos, el extracto EGb761 del ginkgo ayudó a pacientes afectados por AMD, con la visión deteriorada debido a la vejez. Se les suministró a unos 240 mg/d y a otros 60 mg/d de EGb761, durante seis meses y luego de cuatro semanas de tratamiento, todos los participantes estudiados mejoraron su visión, con mejoras más pronunciadas para los que tomaron dosis mayores.
Y el arándano, una planta medicinal siempre asociada con la mejora de la visión nocturna de los pilotos, podría también ayudar a reducir el riesgo de AMD. Investigadores de la Universidad de Columbia divulgaron que el arándano, junto con la vitamina E, mitiga la “camiseta” de oxígeno, responsable de los factores que conducen al AMD. Según la empresa Indena de Milán, Italia, los pacientes que sufrían de varias enfermedades del ojo tales como glaucoma y retinopatía diabética fue beneficiada por los efectos de las antocianósidos de esta planta sobre los fotorreceptores retinales.
En un estudio donde se utilizó un extracto estandarizado de la fruta del arándano que contiene un 36 por ciento de antocianósidos, se demostró que dicho extracto ayudó a recuperar la función visual reducida causada por el esfuerzo ocular, mejorando síntomas tales como visión con chispas, oscurecimiento de la vista y la fatiga ocular en operadores de computadoras, oficinistas y estudiantes comparados con los pacientes tratados con un placebo.
Los antocianósidos tienen la capacidad de reticular las fibras del colágeno, de tal modo que consolida la matriz del colágeno en el ojo y previene el goteo capilar. Por esta razón, el arándano puede ser eficaz en la protección de los ojos contra el AMD, el glaucoma y las cataratas, que son causados por la interrupción del colágeno en las paredes capilares y en otros tejidos finos de los ojos, y el goteo de los vasos sanguíneos en la región macular del ojo.
Otro nutriente que ayuda a la salud del ojo es un derivado de los ácidos grasos no saturados (EFAs, por su sigla en inglés) tanto de ciertas plantas medicinales como de los peces.
La función metabólica retinal asociada con el AMD mejora con una terapia antioxidante que incluya vitamina E o EFAs. En pacientes que recibieron 200 mg/d de vitamina E y otros 1.000 mg/d de ácidos grasos poliinsaturados, recuperaron la agudeza visual en tiempo más cortos en ambos grupos con sendos tratamientos, después de 20 días de suplementación, comparados con quienes fueron sometidos a la terapia fotodinámica solamente.
En otro estudio que incluyó a 350 pacientes de entre 55 a 80 años, el ácido graso Omega-3 fue asociado a un menor riesgo de AMD. Y la prevalencia de ARM era mayor en las personas de 49 años y más que menos Omega-3 consumían.
Claves para tener en cuenta
- Los Baby boomers son los de mayor riesgo de pérdida de visión.
- Los antioxidantes, presentes en vitaminas, minerales o en forma de caroteinoides, muestran condiciones promisorias en cualquier condición de pérdida de visión.- Los ácidos grasos Omega-3 podría ayudar a quienes sufren de sequedad ocular.

2006 mi viaje al PERU


Enriko Peker Reininger. 2006
Objetivos de mi viaje al Peru fue un Curso de Naturopatía. Técnico Superior - dictado por un chaman y toda su familia en la selva Peruana durante 3tres meses y tratar de adquirir los conocimientos necesarios sobre medicina natural de la selva que me permitirá trasmitir el curso a mis compañeros para que se puedan desempeñar en funciones profesionales como Naturópata y ayudar a las personas en la prevención y el tratamiento natural de las enfermedades.La Naturopatía es un método curativo basado en el empleo de medios naturales la naturopatia shamanica esta inspirada en la idea de que la moderación y el equilibrio en todas las cosas y elementos universales son las claves del bienestar.La Naturopatía no se limita a aliviar o a suprimir los síntomas cuando la salud se deteriora por alguna razón, sino que intenta descubrir y tratar su causa.esa es la experiencia milenaria de esta cultura .para cursos shamanicos en el Peru comunicarse keter..

Enriko Peker Reininger.


Enriko Peker Reininger.

Naci en el Hemisferio Sur y fuy criado por mi nana mapuche una shamana de las hierbas medicinales y los conocimientos de la Medicina .Su nombre de pila Mondaca.mi nanita.


introduccion

La medicina mapuche está basada en el empirismo y la hechicería; era ejercida por los Machi = shaman de ambos sexos, pero progresivamente fueron predominando las mujeres, quienes son actualmente las encargadas (salvo excepciones) de atender la salud de la población aborigen, complementando y combinándose con la medicina académica oficial.
Según relatos de cronistas del s. XVII, como Núñez Pineda, se califica a los shamanes de aquella época de homosexuales por su vestimenta parecida a la de las mujeres, pelo largo, adornados con joyas y comportamiento afeminado; en cambio las mujeres tenían aspecto varonil. "En todo caso el travestismo o uso de ropa femenina ha sido interpretado más bien como una condición social y no temperamental (Fiz Fernández, T. I, I992:43).
En tiempos lejanos la machi usó como distintivo el color púrpura en su ropa: su chamal = manto y su faja = trariwe debían tener listas de este color como destacando su función de sacerdotisa, hechicera y curadora: todavía la acompañan el rewe= altar y el kultrun = tamboril shamánico, los símbolos de la salud.
Según la tradición mapuche los sucesos sobrenaturales son de mucha importancia, así como los sueños = peuma, el perimontun = visión onírica y fantástica, presagiadora, a través de la cual recibe la vocación impuesta por una fuerza extranatural. La persona que tiene reiteradas veces estas experiencias oníricas debe visitar a un machi para que éste detecte sus poderes y decida si será o no su discípula; generalmente son personas muy enfermizas, sujetas a alucinaciones, con comportamientos diferentes desde la infancia. Nadie puede decidir por sí mismo ser machi.
La preparación, o estudios, es casi secreta y lleva varios meses o años, según la edad y aptitudes del aprendiz, bajo la dirección de un maestro veterano; el maestro le enseña a tocar su tambor, los cánticos, que más tarde fluirán espontáneamente, las danzas rituales, los secretos para manejar las pociones protectoras, la forma de comunicarse con los espíritus y el arte de la curación con hierbas y elementos de la naturaleza. Al final queda consagrado, previa reclusión de cuatro días, en una ceremonia de iniciación llamada machiluwun la que incluye la entrega de chamal, trariwe (si se trata de una mujer) rewe, kultrun y la perforación de la lengua, la que se cura con hojas de canelo.
La medicina Mapuche hoy

Hoy, la comunidad mapuche posee farmacias en las ciudades de Concepción, Temuco y Santiago (Makewelawen), lugares donde los productos cuentan con un alto grado de confianza por ser naturales y no haber sido procesados con sustancias químicas. Son atendidas por técnicos químicos mapuches, supervisados por químicos farmacéuticos.
Los remedios más adquiridos son aquellos que ayudan a eliminar grasas, el colon irritable, gastritris y la ansiedad. Estos medicamentos son elaborados con plantas procesadas, a las cuales se les extraen los componentes básicos que son diluidos en agua purificada y un poco de alcohol.
Las hierbas más utilizadas son el boldo, para evitar la formación de cálculos; la flor de colibrí, el agua azul y el Kulen, que ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
Preparados Mapuches

Tusca : preparado con Tusca , Algarrobo, Chañar,Uña de gato,Jarilla,Muerdago son las hierbas utilizadas desde antaño por los aborígenes del Norte y del Sur para desintoxicar el Higado y la Sangre una vez por año . Hoy lo utilizan después de una enfermedad larga , después de una quimioterapia por cancer es el medicamento Mapuche por excelencia.
Muerdago compuesto: tambien llamado liga por los Mapuches y por los comechingones... lo utilizan los Mapuches cuando los hombres empiezan a tener problemas para orinar y las mujeres cuando tienen durezas en los pechos, cuando falla el sistema inmunológico ya que es un poderoso Inmunomodulador reconocido en Europa para frenar el crecimiento de los tumores en el Cancer gracias a sus 3 Mistel-lectinas de alto peso molecular
Tusca y el Muerdago para limpiar el Higado y la sangre
Para la Impotencia : Palwen y con efectos que duran mucho tiempo y sin los riesgos del viagra.
Teljenwek : para la prostatitis como te · fomento y baño de asiento.
Lahuenco : en te y cremas para el envejecimiento del cuerpo y de la piel .
Huerque : para resolver tumores.
Pullomañlahuen : enfermedades de los pulmones.
Luvo : para afecciones renales.
Iriere : colesterol .
Madeko : para el reumatismo , lumbago.
Maquelawen : para la fiebre , colitis , en crema para masajes en piel cansada.
Pila Pila : Malva Loca ·depresion , neurosis con humor cambiante , agotamiento nervioso.
Pichichenlawen : centella asiática · obesidad , celulitis , apetito exagerado.Para adelgazar en forma natural .
Valeriana Mapuche : Tilo·Poleo·Menta ·-Valeriana Cordillerana
Leliantu : Yerba del clavo chilense ·Hipertrofia de la próstata , prostatitis
Kanchalawen : cachanlagua·esofagitis , reflujo .
Ipecacuana : tos, catarro pulmonar crónico, asma , tos ferina .
Ñancu lahuen : problemas de insomnio .
Parkinson : baila baila , temblores .
Alzheimer : perdida de la memoria .
Machitun : ceremonia de curación .

AGUAS TERMALES


Las aguas termales son aquellas aguas minerales que, a más de 5º que la temperatura superficial,, salen del suelo, procediendo de capas subterráneas de la Tierra que se encuentran a una mayor temperatura.

Estas capas son ricas en distintos componentes minerales, ya que por ejemplo contienen hierro, flúor, bromo, yodo, boro, sodio, cromo, fósforo o silicio carbónico, entre otros.
Como ya hemos visto en algún que otro momento en keter blogger las aguas termales cuentan con una serie de propiedades realmente beneficiosas para la salud de las personas que siguen el tratamiento, pero en esta ocasión nuestro objetivo no es, precisamente, ocuparnos sobre los
beneficios de las aguas termales,

sino conocer en qué consiste un tratamiento de agua termal y cómo se realiza.
El tratamiento con aguas termales
Actualmente, la duración media de un tratamiento termal dura entre los 3 y 7 días, aunque lo más recomendable para que los efectos del mismo sean ciertamente duraderos, es que éste sea por 15 días.
En lo que se refiere al tratamiento en sí, y a su repercusión en la salud de la propia persona, tal y como anteriormente nos ha comentado Keter, cuando alguien se expone a un baño con agua termal recibe la acción directa de la temperatura caliente en forma de shock.
En este momento en concreto, los minerales empiezan a ser absorbidos por la piel, y luego son depositados en el tejido celular subcutáneao del paciente, desde donde se ejerce una acción muy importante activando el metabolismo orgánico.


Entre las propiedades curativas que poseen las “aguas termales”, podemos destacar que estimulan las defensas del organismo, sedan el sistema nervioso, reconstituyen y tonifican.
Ejercen acción miorelajante, sobre las contracturas y rigidez neuro-músculo-osteo-articular, de gran importancia en los tratamientos de rehabilitación y reeducación músculo esquelética. Hoy, ya es bien reconocido su poder analgésico y calmante de dolores. Depuran la sangre, eliminándose las
toxinas y productos de desechos por la sudoración y diuresis que provocan.
También reeducan el sistema termorregulador, de enorme importancia en el reumático que ha perdido su capacidad de reaccionar y adaptarse a los cambios del
medio ambiente. Y son de sumo beneficio en el tratamiento de edemas, tumefacciones y procesos crónicos fibrosos.
Según su composición, se las cataloga como: Aguas ferruginosas: cuya composición es principalmente hierro, aunque suelen acompañarse de bicarbonatos o sulfatos. Aguas cloruradas: que presentan cloro. Aguas sulfuradas y sulfurosas: con alto contenido de azufre. Muy utilizadas en el campo de la hidrología médica. Aguas sulfatadas: aparte de
azufre pueden incluir sodio, calcio, magnesio o cloro en su composición, también muy utilizadas.Y por último las Aguas bicarbonatadas: con bicarbonato. Frías y alcalinas y pueden ser sódicas, cálcicas, mixtas, cloruradas o sulfatadas.
La Organización Mundial de la Salud decidió establecer relaciones oficiales con la Federación Internacional de Termalismo Climatismo (F.I.T.E.C.) admitiendo oficialmente el tratamiento hidrotermominera.
Desde KETER
esperamos que conociendo los grandes beneficios para la salud que otorgan las “aguas termales”, no duden en experimentar estos bien renombrados tratamientos.

Al correr por el interior de las tierras, las aguas se cargan algunas veces de diferentes sustancias, por lo general minerales, que llevan consigo á la superficie del suelo. Las que han atravesado rocas impregnadas de sales y de materias solubles y que contienen de ellas una cantidad notable, además del carbonato y del sulfato de cal, toman el nombre de aguas minerales; se les añade el de termales cuando salen calientes y algunas de ellas hirviendo. Pueden ser al mismo tiempo minerales y termales.
Las aguas minerales contienen casi todas sales de hierro, sulfato de magnesia, magnesia y otras sustancias que les dan cualidades preciosas para la medicina.
Los manantiales sulfurosos son ordinariamente calientes y estan situados cerca de los volcanes y de los lugares sujetos á terremotos.

Consejos para los bañistas:



Los baños en las termas aumentan el gasto cardíaco, por lo cual es necesario siempre un control de la presión arterial. Muchas personas tienen diferentes mediciones de tensión arterial según la altura del complejo termal, de manera que hay que tener en cuenta esto. Por la misma razón se recomienda que entre los baños termales pasen 3 horas sin tomar otro baño y realizar un reposo de 5 a 10 minutos luego de bañarse. Esto es necesario saberlo para su cuidado (de todas maneras siempre debe hacerse una orientación médica para cada terma en particular) y sobre todo para que el “curista” pueda organizar sus jornadas aprovechando al máximo los recursos en la estadía que disponga.
Problemas clínicos:Osteoarticulares fango grisDermatológicos algas y fangosRespiratorios nebulizaciones, vapores sulfurosos y con agua carbonatada
Contraindicaciones:
Insuficiencia renalInsuficiencia respiratoria descompensadaInsuficiencia cardíaca descompensadaHipersensibilidad al azufre o al mineral de la terma específicaEnfermedades tumorales sin alta
Terapias:
Fangoterapia
Aplicación de emplastos de fango gris, lo que combina la temperatura con los minerales y la oclusión de los poros. Las máscaras faciales, como tratamiento estético, es uno de sus usos principales. Pero también se han reportado grandes resultados para la artrosis y enfermedades autoinmunes como el lupus eritematoso sistémico, fibromialgias y otras enfermedades del tejido conectivo.
Hidroterapia o inmersión:
se realiza una sesión de 15 a 20 minutos en una bañera o pileta con agua de la terma, con la modalidad de hidromasaje, hidropulsor (chorro localizado) o inmersión simple.
Inhaloterapia:
para casos de asma, EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica), rinitis alérgica, sinusitis (entre otras), lo ideal es realizar vahos, nebulizaciones o simple exposición al vapor de las fumarolas, con aguas sulfurosas, carbogaseosas y radiactivas.

Efectos adversos de la cura balnearia

Cada terma tiene como dijimos una especificidad, así como cada patología presenta un tipo de recrudecimiento especial, descrito como casos excepcionales que suceden entre el tercer y octavo día de la exposición a las aguas termales. Hay que tener en cuenta esta posibilidad cuando el paciente refiere un malestar compuesto por cefaleas, trastornos digestivos, hipertermia, dolores vagos y una exacerbación de los síntomas de su enfermedad de base.
Los pacientes con hipersensibilidad a algún mineral podrán desarrollar reacciones cutáneas.
Para evitar esto es conveniente un buen asesoramiento médico en el caso de la alergia, pero también un estricto seguimiento de las indicaciones de los baños. Justamente la “dosificación” medida y progresiva de los baños termales tiene como finalidad la prevención de esta crisis termal. De todas maneras, una vez instalado el cuadro lo primero es evitar nuevos contactos y tratamiento de sostén, hidratación y cronoterapia.

Historia del termalismo médico

Muchísimo antes de que la medicina y el turismo se apropiaran de los baños termales, estudiándolos científicamente y generando paquetes de visita (que incluyen consulta O talleres krter ), los pueblos originarios o indígenas ya habían descubierto las propiedades saludables de estos asentamientos. Y aún antes de que se descubrieran las termas, los agentes físicos como la temperatura, los vientos y demás eran factores terapéuticos desde los inicios de la medicina griega. Esta corriente, al igual que otras como la homeopatía, debería esperar unos cuantos siglos para ser recuperadas a fin de siglo XIX por la medicina “oficial”, por la climatología y la geografía.

Historia del termalismo en Europa
Los minerales que manan del centro de la tierra han sido siempre codiciados por las cortes de Europa, a la vez que se ubicaban en lugares paradisíacos en medio de los Alpes, por citar un ejemplo.
En Italia se descubrió que una vertiente de agua mineralizada con litio tenía propiedades que mejoraban el estado anímico de ciertos pacientes con fragilidad emocional y algunas oscilaciones del humor. Años después se comercializó este mineral en comprimidos bajo su forma iónica como antirrecurrencial: una de las primeras medicaciones psiquiátricas, que se usa hasta la actualidad, para pacientes con trastorno bipolar.



Las aguas tienen distintos recorridos en el interior de la tierra, y ese trayecto le dará sus propiedades.

Por ejemplo, los minerales pueden provenir de los microorganismos como bacterias que lo secreten al medio; en zonas volcánicas se suma la temperatura y el estado vaporoso; si el lecho no es rocoso por completo, se agregará la consistencia del fango; las algas y otros organismos aportarán sustancias biológicas, y así según la geografía.
Aguas sulfuradas:

antialérgica y anafiláctica, indicada para procesos reumáticos, eczemas, psoriasis, pruritos intratables, enfermedad respiratoria crónica, traumatismos*Ferruginosas acción endócrina y neurovegetativaIndicación: anemia ferropénica, afecciones hepáticas

Bicarbonatadas:

acción: disminuye la acidez gástrica, estimula secreción pancreáticaIndicación: gastritis; si hay necesidad de aumentar la diuresis*Cloruradas acción antiinflamatoria, inmunitariaIndicación: estrés, por el efecto sedante; constipación, por el efecto peristáltico, procesos inflamatorios.*Radiactivas Acción: inmunitariaIndicación: reumatismo, problemas respiratorios y dermatológicos
Carbogaseosas:

acción: peristáltica, aumenta la ventilación pulmonar, bradicardizanteIndicación: cianosis, Sme de Reynaud, gota y otras alteraciones metabólicas*Sulfatadas: acción: catarsis intestinalIndicación: dispepsia, gastroenterocolitis.

KETER. En sus periplos, se ha topado, una y otra vez, con "los mejores del mundo". Una verdad, por cierto, difícil de verificar. Lo que sí puede afirmar y reafirmar es que sumergirse en la sedosa tibieza de un baño termal es como volver a una situación primigenia de placer supremo.Como sabe las aguas termales son visitadas hoy por sus virtudes terapéuticas pero los antiguos las usaban también como una instancia para socializar. Así, calmaban los dolores del cuerpo y sosegaban las inquietudes del alma. En la India ya cultivaban estos hábitos 2000 años antes de nuestra era. Desde ya, los griegos que no se privaron casi de ningún placer, convirtieron los baños de aguas calientes en rituales, como aparecen mencionados en la Ilíada. Los romanos priorizaron aquello de la socialización y, entre vapores, fogoneaban confabulaciones. Ya por esos años, la ciencia había reparado en la virtud de los baños termales. El gran Galeno, que vivió en el siglo II, afirmaba que nada era más purificador que un baño en los elementos de la naturaleza, combinando agua fría y caliente.Si bien cuando se habla de aguas termales todos imaginan un chorro de agua caliente con alguna difusa propiedad, SE sabe que las aguas, según de donde procedan, son muy diferentes. Según su origen geológico, hay dos tipos: las magmáticas y las telúricas. Las primeras nacen de filones metálicos o eruptivos, mientras que las telúricas pueden aparecer en cualquier lugar. Como ha palpado KETER la temperatura del agua magmática, por lo general mayor a los 50° C, es notoriamente más elevada que la de la telúrica. Los elementos más comúnmente encontrados en las aguas magmáticas, que generalmente manan cerca de zonas volcánicas, son arsénico, boro, bromo, cobre, fósforo y nitrógeno. Las aguas telúricas tienen bicarbonatos, cloruros y sales de cal. Una característica de todas las aguas termales es que contienen iones negativos, que relajan los músculos.La costumbre de sumergirse en todas las aguas calientes que encuentra le ha hecho reconocer varias de "las mejores termas del mundo".Muy cerca de la andaluza ciudad de Jaén, están los Baños de Jabalcuz, un antiguo caserío que mantiene como divinidad unas termas pequeñas y de aguas beatíficas. que en Budapest desde hace más de 2000 años se disfrutan los 80 millones de litros de agua altamente mineralizada que brotan de manantiales. Existen allí 123 piletas termales y 400 minerales.Desde ya, Italia ofrece opciones con prosapia. Es más, el nombre termas se aplicó por primera vez a unos baños construidos por Agripina en el año 25 de la era actual. Estas termas están desaparecidas pero uno puede darse idea de su grandeza visitando las Termas de Caracalla, inauguradas en el año 216. Pero prácticamente no hay lugar en el mundo que no tenga aguas termales con características propias. En Oriente Medio se publicita "la más nueva atracción de 2000 años de antigüedad". Se trata de las fuentes de aguas termales de Jamat Gader, en Israel. Ha sido un balneario durante siglos y sus aguas son reconocidas mundialmente por sus poderes terapéuticos expertos de la N.A.S.A. dentro de sus preparaciones medicas pasan por este lugar.
La "más nueva atracción de 2.000 años de antigüedad en Israel" atrae a las multitudes.
ketre naturopatia turistica

Las fuentes de aguas termales de Guedara, o Jamat Gader, han sido un balneario y centro de entretenimiento durante más de 2.000 años y sus aguas ricas en minerales han sido conocidas por sus poderes terapéuticos desde hace mucho tiempo. Haciendo explosión a través de grietas formadas en la depresión sirio-africana, estas fuentes termales se forman de aguas que hierven en el interior de la tierra y van absorbiendo minerales en su ascención hacia la superficie. Fuentes similares se pueden encontrar en varios otros lugares de Israel, incluida la región del Mar Muerto, Jaméi Yoav en el norte del Néguev y Tiberíades.
Según Epitanio, un historiador del siglo IV, la combinación de baños y espectáculos teatrales llevó a los padres de la Iglesia a sermonear que "Satanás trabaja en Jamat Gader". Efectivamente, una fuente se llamó Eros, por el dios griego del amor y otra era conocida como Anteros, en nombre del dios que castigaba a quienes no correspondían amor. Las fuentes, famosas por sus propiedades terapéuticas, fueron frecuentadas sucesivamente por griegos, romanos, judíos y musulmanes hasta el siglo VIII. En su apogeo durante la era romana, Jamat Gader contaba con siete fuentes a diferentes temperaturas; el punto focal era la fuente termal conocida hoy en día como 'La cisterna del Infierno' (Maayán Hagehenom) en hebreo o 'La cisterna frita' (Ain Maklen) en árabe. En su época, la mayoría de las piletas estaban cubiertas con altas cúpulas y encerradas con paredes decoradas con mármol.
Hoy en día Jamat Gader

es operado conjuntamente por cuatro kibutzim granjas comunitarias que han desarrollado la región con atracciones para toda la familia. Además de las instalaciones del balneario, el sitio cuenta ahora con un parque acuático, un aviario, un parque de reptiles y excavaciones arqueológicas. Dichas excavaciones incluyen los restos de un gran teatro romano que en su momento tenía capacidad para 2.000 espectadores, una pileta al aire libre llamada el Salón de las Fuentes, rodeada por 32 fuentes con foma de cabezas de animales, que en su época arrojaban a los bañistas agua fría.
De las muchas leyendas relacionadas con el balneario, una cuenta acerca del apóstol Pablo, que quiso ir a Jamat Gader cuando estaba mal de salud. Dado que no podía permitirse pagar el precio de la entrada, se bañó en una pileta lateral reservada para los pobres. La pileta lo curó de sus males, cuando Pablo quiso elevar su voz para una oración de gracias, había perdido el habla. En ese momento, surgió un chorro de agua fría, Pablo bebió del agua y recuperó la voz. La fuente se llama aún Ein Boulus, que en árabe significa 'La Fuente de Pablo.
Debido a la alta temperatura de las fuentes, el agua debe ser enfriada antes que los bañistas puedan entrar. El fuerte olor a sulfuro es impresionante para quienes visitan el lugar por vez primera, pero son esas sustancias químicas las que hacen los milagrso terapéuticos. Una sumergida en la pileta termo-mineral relaja los músculos tensos y es particularmente útil para quienes sufren de dolores en las articulaciones. Además, el calor del agua expande los vasos sanguíneos periféricos, baja la presión sanguínea y aumenta los latidos del corazón. Efrat Moscowitz, que trabaja en Jamat Gader hace ya tres años, explica que diez minutos de relajamiento en la pileta caliente de Jamat Gader equivale al ejercicio físico de caminar enérgicamente tres kilómetros. A los visitantes adultos se ofrecen masajes terapéuticos y compresas de aloe vera y de barro.
Quizás tan famoso como las termas sea el parque de reptiles, en el que se puede observar unos 200 cocodrilos mientras se camina por un seguro sendero. Adultos y niños por igual se impresionan por su tamaño. Desde puentes de madera, los visitantes pueden ver abajo a los gigantescos reptiles descansando en el calor del Medio Oriente con sus enormes hocicos abiertos de par en par. Según la época, se puede visitar las incubadoras, o fotografiarse sosteniendo un cocodrilo bebé, todo bajo la atenta supervisión del personal. No obstante, Moscowitz previene sobre acrobacias osadas. "En el período que llevo trabajando aquí, dos chicos saltaron a las piletas por encima de las barreras para hacer alarde de bravura ante sus amigos. Eso ocurrió en la primavera, cuando los cocodrilos se están despertando de su invernación, están muy hambrientos y pueden atacar a los seres humanos. En esa ocasión llegamos justo a tiempo. Los visitantes deben permanecer en los senderos - la vista desde allí es lo suficientemente cerca".

TERAPIAS Y AGUA



Aunque se estima que el hombre primitivo de la edad de piedra, ya conocía de las propiedades beneficiosas a la salud de las aguas minerales, se considera que los primeros balnearios de aguas mineromedicinales que se conocen datan de hace 2000 a.n.e. Se han encontrado evidencias de esa época de la existencia en la ciudad india de Mojenjo-Daro y en la ciudad de Epidauros, en la Antigua Grecia .
También han aparecido instalaciones en la isla griega de Creta (entre 1700 y 1400 a.n.e.) y en la ciudad egipcia de Tel el-Amarna (1360 a.n.e.). Entre los griegos las curas mediante baños de aguas medicinales alcanzaron gran difusión. La mayoría de los centros médicos disponían de manantiales que facilitaban las técnicas hidroterapéuticas Entre ellos se destacaron los de Peloponeso, Cos, Pérgamo, Cnido, Rodas, etc. La medicina de la época logró alcanzar un gran desarrollo, estaban inspiradas en Asclepio, el dios griego de la medicina. Por aquella época ya se le confería propiedades terapéuticas al agua mineromedicinal, aunque primaban prácticas empíricas, de observación y tanteo, en forma similar a la forma en que lo llevaban a cabo los pueblos primitivos. Las termas originales sólo disponían de agua fría y se aplicaba en tinas para baño. A finales del siglo V (a.n.e.)se empiezan a construir complejas instalaciones independientes, distribuidas en la ciudad, que brindaban piscinas con agua fría o templada y baños de vapor. En Grecia y en Roma los baños se convertían en complejos rituales y se acompañaban de ejercicios y masajes.
Las termas romanas más antiguas que se conservan hasta hoy son las de Stabiano en la ciudad de Pompeya. Fueron construidas en el siglo II (a.n.e.). El agua que abastecía las termas, en ocasiones se traía desde fuentes lejanas. Además, por aquella época se crearon en Roma muchas termas públicas, las cuales tenían una función social y política. Se convirtieron en lugares ideales para el recreo y la relación social, construyéndose en ellas verdaderas obras de arte . Durante la dominación romana, se expandieron por Europa sus hábitos y normas, incluyendo las termas, con lo cual se difundió la práctica de las curas balnearias.
La dominación de los bárbaros trajo como secuela, entre otras, la destrucción de gran parte de las termas romanas y una involución en la práctica de las curas termales. La iglesia cristiana, por su parte, daba más prioridad a la limpieza espiritual que a la limpieza corporal y consideraba las termas romanas como un lugar de perversión. Durante toda la etapa medieval se hizo poco uso de las aguas mineromedicinales, incluso escaseaba el abasto de agua y las cañerías y fue habitual el poco aseo personal. En Escandinavia, donde el cristianismo tardó en imponerse, cada casa contaba con una instalación denominada sauna, donde se aplicaban primero baños de agua templada y luego de agua helada. Con la invasión de los árabes al sur de Europa, se reintegraron los baños públicos y las curas termales. Todas las ciudades importantes dispusieron al menos de un baño público. Entre estos se destaca El Baño Real de la Alambra en Granada. Después de la reconquista de España por los reyes católicos y la expulsión de los musulmanes del territorio ibérico, se volvió a restringir la prácticas de las curas balnearias, relacionándose esas costumbres con actos herejes, moriscos y judeoconversos En Constantinopla, durante la el imperio bizantino, se mantuvieron las costumbres romanas, las cuales perduraron y se reforzaron durante el dominio turco.
Las Cruzadas dieron también un florecimiento a las curas termales. Las aguas mineromedicinales fueron utilizadas para la cura de los heridos y combatir las enfermedades contraídas en Oriente El Renacimiento, que surge a partir del siglo XV, no trajo avances significativos en el campo de la balneoterapia, a pesar de los adelantos significativos que significó para la Medicina en general. Sin embargo, los nuevos descubrimientos geográficos pusieron de manifiesto el uso de las aguas termales por parte de los pobladores del Nuevo Mundo. En los siglos VIII y XIX se produce una recuperación de la cultura clásica y se generaliza la costumbre del uso del agua termal y de los baños en general como una de las medidas higiénicas. Sin embargo, debido al ascinamiento de las personas en las grandes ciudades europeas, en el siglo XIX se produjo un brote de cólera, se puso de manifiesto la necesidad de construir baños privado y públicos como medida de higiene.
Actualmente la Hidrología Médica como rama de la Terapéutica, se ha nutrido de los avances de la ciencia y se apoya en otras disciplinas, tales como las Ciencias Naturales, la Química, la Física, la Fisiología, la Farmacia, etc. Hoy se conoce la composición química de las aguas, sus orígenes, sus funciones en el organismo, etc. Sin embargo, a pesar de que las curas termales han perdido en empirismo de antaño, las curas hidrotermales no ocupan hoy el lugar privilegiado que ocupaban en otras épocas, lo cual es debido al desarrollo de la Medicina en su conjunto, especialmente de la Cirugía y la terapéutica medicamentosa.


AGUA

Líquido formado por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno cuya fórmula es H2O; es inodoro, incoloro, insípido, refracta la luz, disuelve muchas sustancias, se solidifica por el frío, se evapora por el calor y existe en la atmósfera en estado más o menos puro; forma la lluvia, las fuentes, los ríos y los mares.
El agua es fuente de vida para los animales y el hombre ya que su cuerpo esta hecho de un 72% a un 90% de agua, y para las plantas ya que la necesitan para poder absorber las sales minerales.
Importancia física. El agua es necesaria para la vida de las células animales y vegetales; basta en general que el contenido en agua baje del 20% para que sobrevenga la muerte de los tejidos.
Importancia biológica. El agua es el medio en el que viven todos los organismos, porque la materia viva es un fluido que precisa del agua para conservar sus propiedades. En el cuerpo del hombre adulto se encuentra un 60% de agua, en proporción variable según los tejidos, oscilando entre un 10% en el esqueleto y un 99'5% en la saliva y el sudor.
Algunos tipos de agua.-
Agua pesada. Es un compuesto de fórmula D2O, formado por oxígeno y deuterio y análoga al agua. Es un líquido incoloro, inodoro e insípido, de densidad 1,106 de donde le vienen el nombre. Congela a 3,8° C y hierve a 101,4° C; su índice de refracción es menor que el del agua; en general las sales son menos solubles en ella que en el agua normal. Por acción del sodio en frío o del hierro al rojo, se puede separar el deuterio. Se utiliza en las centrales nucleares.
Agua destilada. Se obtiene a partir de agua limpia, sin impurezas, por destilación y condensación del vapor; en el curso de esta operación debe desecharse la primera fracción obtenida por contener gases disueltos, y la última, en la que podrían hallarse sustancias orgánicas. El agua destilada así obtenida está exenta de sustancias extrañas y su conductibilidad es prácticamente nula.
Agua oxigenada. El agua oxigenada es una solución acuosa de peróxido de hidrógeno, H2O2. Se utiliza en terapéutica por sus propiedades oxidantes (antiséptica) y hemostáticas, para el lavado de las llagas. Se emplea en la forma de 10 volúmenes.
Agua de mar. Es un medio muy complejo que contiene sales minerales en alta concentración y sustancias orgánicas que provienen de la fauna y la flora marítimas. Recogida junto a la costa, convenientemente filtrada, esterilizada y hecha isotónica por dilución, se usa en inyecciones subcutáneas, en dosis de 10 a 100 cm3, como estimulante, principalmente para lactantes.
Aguas termales. Las aguas termales proceden de zonas profundas y salen al exterior generalmente en zonas de fallas o en regiones volcánicas. Esta aguas deben su temperatura al calor interno de la tierra, pudiendo variar aquélla entre 20 y 45° C. A partir de esta última temperatura, se las llama hipertermales.
Aguas minerales.

Son las que, además de tener un origen profundo o juvenil, al menos por alguno de sus constituyentes, contienen también una cantidad anormal de elementos excepcionales. Lo son también las aguas de origen superficial, que han penetrado lo bastante en la corteza terrestre para que su composición quede notablemente modificada.
Otros tipos de agua son las aromáticas, las potables, no potables, semipotables... El agua desde la antigüedad.-
Tiempos primitivos. Desde muy antiguo el hombre hacía acequias para transportar el agua hasta donde vivían.


La Hidroterapia es la utilización del agua como agente terapéutico, en cualquier forma, estado o temperatura ya que es la consecuencia del uso de agentes físicos como la temperatura y la presión. El término procede del griego Hydro (ύδρο-,agua, griego antiguo ὕδωρ, hýdor) y Therapia (θεραπία, curación). Es una disciplina que se engloba dentro de la balneoterapia, fisioterapia y medicina (hidrología médica) y se define como el arte y la ciencia de la prevención y del tratamiento de enfermedades y lesiones por medio del agua. En sus múltiples y variadas posibilidades (piscinas, chorros, baños, vahos...) la hidroterapia es una valiosa herramienta para el tratamiento de muchos cuadros patológicos, como traumatismos, reumatismos, digestivos, respiratorios o neurológicos.
Las propiedades terapéuticas del agua nos permiten sentar la base en el tratamiento de las alteraciones de los pacientes. Éstas son:
la dinámica, a través de grifos a presión se incrementa la presión se incrementa también en el organismo el retorno venoso y ejercemos un efecto relajante sobre el paciente
mecánica, a través de masajes se incrementa la temperatura del cuerpo
química, por medio de la adición en el agua de otros componentes


Los tratamientos de hidroterapia se pueden aplicar a través de:
Baños. Los baños pueden ser totales o parciales y la temperatura de los mismos varía según el tipo de aplicación que se quiera dar. Se distinguen las siguientes técnicas.
Baños simples: se realizan en la
bañera o tanque y tienen como finalidad la relajación del paciente. Pueden ser fríos o calientes.
Baños parciales: se aplican sobre una parte concreta del cuerpo.
Baños de vapor: se utiliza
vapor a gran temperatura que se proyecta sobre la zona a tratar tapándose posteriormente con una toalla.
Baños de contraste: se aplica agua a diferentes temperaturas deforma alternativa.
Baños de remolino: su efecto radica en la presión que ejerce el agua sobre la parte del cuerpo afectada.
Baños galvánicos: se utiliza agua combinada con electricidad.
Hidromasaje termal: se trata de un baño con agua azufrada que activa la circulación sanguínea.
Duchas. Su efecto se produce por la presión que ejerce el agua fragmentada al salir de la ducha. Existen diferentes tipos de aplicaciones a través de duchas dependiendo de la presión y el tipo de emisión realizada.
Chorros. La aplicación se basa en la emisión de agua a alta presión a través de un solo agujero lo que permite concentrar la accion sobre un punto determinado. Los chorros se proyectan a diferentes presiones y temperaturas.
Aditivos. La acción del agua puede complementarse mediante la adición de sustancias en el baño.
Lavados. Se realizan pasando un paño húmedo sobre la piel.
Compresas. Son un tipo de envolturas a las que se adicionan hierbas.
Abluciones. El agua es derramada directamente sobre el cuerpo




Se denomina sauna

A un baño de vapor o sudoración que se realiza en un recinto a muy alta temperatura. La palabra puede ser utilizada tanto en femenino como en masculino. Dependiendo de la humedad relativa dentro del recinto la sauna puede ser húmeda o seca. La sauna húmeda, donde la temperatura no supera los 70ºC y la humedad relativa es muy alta, es conocida como baño turco. La sauna seca, con temperaturas entre los 80º y 90ºC y una humedad mínima, nunca superior al 20%, se la conoce como "sauna finlandesa" o simplemente "sauna".
La sauna tiene efectos beneficiosos sobre el organismo, al liberar, mediante sudorización, que suele ser abundante y rápida, toxinas y activar la circulación sanguínea. Siempre va acompañada con contrastes de temperatura, a la sesión de calor le sigue una de enfriamiento, que amplia los efectos de la sudoración. Se toma con fines higiénicos y terapéuticos.
Cuando se habla simplemente de "sauna" se hace referencia, normalmente, a la sauna seca.


Contraindicaciones

La sauna tiene incidencia en el sistema circulatorio por lo que las alteraciones que se pudieran tener en el mismo pueden condicionar su uso. No se debe tomar una sauna si se tiene alguna de estas enfermedades o alteraciones:
Problemas de corazón como
infarto de miocardio, estados de descompensación cardiovascular y síntomas de estenosis.
Problemas venosos crónicos, insuficiencia venosa, síndrome post-trombótico.
Varices en fase aguda.
Problemas de circulación cerebral, trombosis, estados tras haber sufrido infartos cerebrales.
Tensión arterial baja.
Hipertensión arterial de origen renal superior a 200 mmHg.
Glaucoma.
Hipertiroidismo.
Tumores.
Toxemias gravídicas severas.
Enfermedades inflamatorias agudas internas como
hepatitis y nefritis.
Con episodios de fiebre.
Con enfermedades infecciosas como hongos.
Los tres primeros meses de embarazo.
Embarazadas con historiales de partos prematuros
Hay que tener precaución en los siguientes casos.
Durante la
menstruación por la bajada de tensión arterial.
Hipertensión compensada mediante medicación: el enfriamiento se debe realizar sin ducha y progresivamente.
En hipertensiones no medicadas sólo se puede tomar bajo consejo médico.

Beneficios

El tomar una sesión de sauna requiere tranquilidad y relajación. No se puede hacer con prisas. Esto es ya en si mismo muy beneficioso para problemas de estrés y agobio crónico. A este efecto debido al propio procedimiento hay que añadir los que se derivan de la propia sauna y sus dos estadios o fases, el de calentamiento y el de enfriamiento. Los beneficios son: desintoxicación de la piel, limpieza de las vías respiratorias, mejora en el flujo de la sangre, el corazón bombea con más fuerza y preparación para un buen dormir. Entre otros.
Calentamiento
En la fase de calentamiento se produce la elevación de la temperatura corporal hasta casi los 40ºC por lo que se produce una sudoración muy fuerte y la apertura de los poros. Los benéficos que aporta esta fase son los siguientes:
Relajación muscular y psíquica.
Sudoración que produce la excreción de desechos y limpia de la piel.
Normalización de la presión arterial.
Acumulación de calor.
Vasodilatación y aumento de la circulación sanguínea.
Alteración del sistema termorregulador del cuerpo.
Beneficios sobre el sistema respiratorio.
Enfriamiento
En la fase de enfriamiento se produce un abrupto cambio de temperatura. Este contraste hace que se realicen cambios en el sistema sanguíneo y proporciona la recuperación de la temperatura normal del cuerpo humano. Los beneficios que en ella se obtienen son:
Saturación de oxigeno en la sangre.
Contracción de los vasos sanguíneos, en contraste de la dilatación de la fase de calor.
Normalización de la temperatura corporal.
Estimulación psíquica.
En general los beneficios terapéuticos de la sauna son el estímulo en la circulación de la sangre al acelerar el corazón su ritmo para llevar más sangre a la piel con el fin de enfriarla, la mejora a la respuesta del sudor que se logra forzando la sudoración con el estímulo calorífico, la eliminación de toxinas que se produce mediante el sudor (también se eliminan componente beneficiosos que deben ser repuestos después de la sesión de sauna), se alivia el dolor corporal y de la artritis mediante la aplicación del calor. La sauna relaja la
musculatura, limpia y desobstruye las vías respiratorias, desintoxica y expulsa las impurezas del organismo y combate enfermedades del aparato respiratorio. Sin embargo, la frecuencia habitual o prolongada de saunas debe ser autorizada por un médico, pues ciertas patologías respiratorias y circulatorias no se benefician con la permanencia en un ambiente caliente, así que la frecuencia de uso para las personas que las padezcan no debe superar más que una vez por semana.
La sauna se puede combinar con otros sistemas de mantenimiento de la salud, es muy normal combinar la sesión de sauna con una sesión de masajes o, como hacen en Finlandia, con la aplicación de ventosas.
La tradición Finlandesa dice
...en la sauna te ablandarás. Cuando sientas que te duelen las venas y los huesos te aprietan, el remedio es una sauna. Cuando tengas jaquecas, debes ir a la sauna. Cuando tengas tos no podrás ir hasta que se te haya pasado. Si entras en la sauna aterido de frío, éste se refugiará en tu corazón. Primero deberás calentarte por dentro y sólo después tomar la sauna

Indicaciones [editar]
La sauna esta indicada directamente para los siguientes problemas:
Estrés y preocupaciones laborales.
Dolores reumáticos que no estén en fase aguda.
Desintoxicaciones.
Fortalecimientos.
Mejora de la circulación sanguínea.
Mejora del descanso nocturno (hay que tomarla al menos 3 horas antes de irse a dormir).
Mejora de esfuerzos y sobrecargas, pequeñas lesiones musculares, contracturas, miofibrosis, dolores de columna, lumbalgias y dorsalgias.
Mejora en el estado de la musculatura.
Mejora en el sistema respiratorio (faringitis y bronquitis) en especial a fumadores y personas con problemas de expectoración.
Asma bronquítico.
Mejora de los trastornos de la menopausia.
Bajo control médico y por su indicación se puede aplicar a pacientes con post-infarto en fase de reeducación y patologías coronarias asintomáticas

LA FLOR




La flor es la estructura reproductiva de las plantas fanerógamas, su función es producir semillas para la reproducción sexual. La flor fertilizada se transforma en el fruto que contiene las semillas.
Las flores de jardin, son aquellas que por su colorido, tamaño, forma o perfume, resultan atractivas para formar parte de un jardín. También la moda incide en la elección de las flores de jardin, por ejemplo las hortensias, luego de breves períodos en que se tornan en las preferidas de los paisajistas o floricultores, quedan relegadas al olvido.


Clasificación de las flores de jardin:Existen varias maneras de clasificar las flores de jardin, dependiendo de ciertas características.• Según su disposición: -Solitarias-Agrupadas en inflorescencias.• Según la simetría general: -Cigomorfas: son flores con simetría bilateral, respecto a un plano vertical medio. Por lo general se abren hacia uno de los lados.-Actinomorfas: tienen simetría radial sobre un eje.Suelen abrirse hacia arriba.-Asimétricas: no tienen eje de simetría.• Según la separación de los pétalos: -Dialipétalas: tienen pétalos separados.-Gamopétalas: tienen pétalos unidos.
Características de las flores de jardin: Las plantas anuales proporcionan un gran colorido y flores de jardin por mucho tiempo, pero necesitan un mantenimiento más cuidadoso.
Las plantas de temporada brindan flores de jardin con rapidez, lo que permite tapar huecos, hermosear el jardín, etc. Apenas duran unos cuantos meses, a diferencia de las plantas vivaces o perennes, que duran 3-5 años o más.
La mayoría de los macizos de flores de jardin deben estar al sol, pero toleran algunas horas de sombra.
Para lograr una segunda floración, debemos evitar que las plantas produzcan semillas, así obtendremos una segunda floración en un mismo año. Se procede al descabezado de la flor cuando esta se marchita. Las flores de jardín que responden muy bien a esta práctica son los Delfinios y los Lupinos.
Consejos para el cultivo de flores de jardin:
Cada planta vivaz florece por unas 3-4 semanas, de modo que para tener flores todo el año, hay que conocer las épocas de floración de cada una, y disponer de ellas en cada macizo. También es conveniente que junto a las flores de jardin, se planten setos, para asegura vegetación todo el año.
Las flores de jardín con tallo alto necesitan de tutores para no quebrarse, como gladiolos, dalias, liliums y otros.
La plantas de flores de jardin de temporada deben despuntarse para que se desarrollen tallos laterales, y queden más ramificadas, de modo de obtener más flores. Las flores de jardin deben cortarse apenas se marchitan, para que la planta no produzca semillas y ofrezcan una nueva floración. Para resaltar el color de las flores de jardin se puede agregar tierra con potasio.



Flores de Bach,
también llamadas remedios florales de Bach o esencias florales de Bach, es la denominación genérica y comercial de un conjunto de 38 preparados naturales no farmacológicos, símil-homeopáticos, elaborados a partir de una decocción o maceración en agua de flores maduras de diversas especies vegetales silvestres o naturalizadas de la región de Gales y la Inglaterra contigua, diluida en brandy (destilado del vino, usado como medio conservante).[1] [2] El preparado resultante, almacenado convenientemente en frascos-gotero de vidrio opaco para su comercialización, es una solución hidroalcohólica diluida en proporción 1:144 (jugo de flores/brandy), sin principios farmacológicamente activos (no es un medicamento), y por lo tanto, no posee acción biológica o fisiológica alguna (como lo demuestran varios ensayos clínicos). Aunque la mayoría de los «remedios florales» están elaborados cada uno según un tipo específico de flor y algunos también con otras partes de la planta (brotes, hojas, corteza), estos preparados no son productos fitoterapéuticos ni tampoco de uso en aromaterapia.
«Flores de Bach» es un
epónimo referido a su creador: el médico inglés Edward Bach (1886-1936), quien inventó y desarrolló estos preparados en la década de 1930, entendiendo exclusivamente su uso en una modalidad terapéutica —conocida actualmente como terapia floral—, cuyo valor terapéutico está severamente cuestionado (ver más abajo) por los estudios clínicos realizados.
Según el Dr. Bach, el uso de las flores de Bach está destinado a aliviar desequilibrios psicoemocionales y de carácter (tales como miedo, impaciencia, angustia, incertidumbre, ira, confusión, intolerancia, timidez, entre otros) para influir o prevenir padecimientos físicos y/o psíquicos (
enfermedades). Básicamente, Bach concibió el uso de sus remedios basándose en la hipótesis de que las enfermedades son consecuencia de trastornos o desequilibrios de la dimensión emocional-mental de la personalidad producto de un conflicto Alma-Personalidad. Este tipo de ideas forman parte de la concepción mística de Bach sobre la salud-enfermedad.