MINERALES Y SALUD


A continuación trataremos sobre los minerales primarios, aquéllos que el organismo necesita en mayor medida y que, además, son los más conocidos. En la siguiente tabla figuran sus diversas utilidades, sus requerimientos diarios, sus principales fuentes y los problemas que acarrea un consumo deficiente. Para una próxima entrega incluiré los restantes: los que se requieren en menores cantidades.

Minerales - ¿Para qué sirven?
¿Cuál es su requerimiento diario?

¿Dónde los encontramos?
¿Qué problemas producen su deficiencia?

Calcio: Es el principal componente de los huesos y dientes, favorece la función nerviosa, la coagulación y ayuda a regular la actividad muscular.
Se requieren aprox. 500 mg. diarios, salvo las mujeres embarazadas y los lactantes que necesitan 1200 mg.
Productos lácteos, verduras de hoja verde oscuro (por ej. el berro), pescados –en particular la sardina-.
Debilidad muscular, debilitamiento de los huesos, fracturas y osteoporosis, dolor de espalda.

Fósforo: Junto con el calcio, conserva sanos los huesos, ayuda a almacenar y aprovechar la energía y contribuye a la función muscular.
Alrededor de 800 mg. por día. En mujeres gestantes y que están amamantando, 1.200 mg.
Sobre todo en los alimentos ricos en proteínas: carnes, lácteos, pescado, aves, legumbres, cereales y nueces.
Debilidad, inapetencia, dolor en los huesos y rigidez en las articulaciones. Insuficiencia respiratoria, y hasta puede provocar trastornos neurológicos.

Hierro: Ayuda en la formación de la hemoglobina –componente de la sangre que trasporta el oxígeno-También interviene en el sistema inmunológico.
10 mg. los hombres, 12 mg. las mujeres, 13 mg las embarazadas y 15 mg. diarios los lactantes.
Carne roja, vísceras, mariscos, verduras verde oscuro, legumbres, cereales enteros, frutos secos –en especial, las almendras-
Anemia. Fatiga, problemas respiratorios. En casos extremos, debilitamiento del sistema inmunológico.

Magnesio: Es necesario para la salud de los huesos y dentadura y los músculos. Activa enzimas que liberan energía de la glucosa, ayuda en la síntesis de proteínas.
300 mg., en embarazadas y lactantes, 450 mg. por día.
Verduras de hoja verde, lácteos, frutos secos, nueces, harina y cereales integrales, carne, legumbres, huevo, mariscos.
Debilidad, calambres y temblores musculares. Inapetencia, insomnio, taquicardias.

Potasio: Mantiene el equilibrio en los fluidos del organismo, ayuda en el metabolismo de carbohidratos y proteínas. Fortalece nervios y músculos.
1.875 - 5.625 mg. por día.
Frutas frescas, verduras, carne, lácteos, cereales, legumbres, café, té, frutas secas.
Debilidad muscular, confusión, apatía, vómito, digestión inadecuada, problemas cardíacos y respiratorios.

Sodio: Ayuda a regular la entrada y salida de los nutrientes de las células, equilibra el volumen de los líquidos corporales.
2.000 mg. (5 g. de sal común)
Sal común, la mayoría de los alimentos –menos fruta-, carnes y pescados ahumados, la leche, verduras enlatadas, panes y tortas.


El diagnóstico naturistaTrata de hacer un reconocimiento y análisis del conjunto de la persona para tratar así de descubrir en qué estado se encuentra y qué desequilibrios se han producido por causa de unos determinados desajustes. Conocidos los desequilibrios y sus consecuencias, se pasará a realizar el tratamiento naturista de la enfermedad.
El tratamiento naturopático se considera particularmente eficaz en casos de enfermedades como artritis, enfisema, ansiedad o el cansancio. Así como también para prevenir enfermedades pulmonares, renales y cardiacas. Tiene además, un gran valor como base o complemento de la medicina tradicional, por su tremenda utilidad terapéutica y regeneradora de la salud y de la alegría del ser humano.
Hay que señalar que el diagnóstico naturista no es comparable con el diagnóstico médico convencional. Son cosas distintas. En principio, sólo el médico puede hacer un diagnóstico médico, y el diagnóstico naturista debe basarse en las leyes naturales que rigen la salud y en todo caso, complementar éste.


MineralesCada célula en este planeta depende de minerales para su estructura y función. Los minerales son necesarios para la composición de los fluídos del cuerpo, la formación de la sangre y los huesos, la función del sistema nervioso, y la regulación del tono muscular, incluyendo los músculos del sistema cardiovascular. Los minerales también son esenciales para la utilización de vitaminas y otros nutrientes por el cuerpo.


Chromium (Cromo)El cromo es un mineral que ayuda al metabolismo de carbohidratos y grasa y también ayuda a combatir los antojos de comer, al nivel del azúcar y es especialmente importante en la terapia diabética.
Iron

(Hierro)El hierro es importante para la salud de la sangre, ya que es necesario para la producción de la hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno. Mason ofrece una variedad de concentraciones de hierro en tabletas, así como una cápsula de disolución paulatina para una absorción y beneficios óptimos.
Magnesium (Magnesio)

Un mineral esencial necesario para la absorción del calcio y el potasio y que contribuye a los impulsos musculares y nerviosos, a la formación del hueso, al metabolismo de carbohidratos, y a la salud del corazón. El magnesio tambien ayuda a aliviar los malestares del síndrome pre-menstrual.
Potassium (Potasio)

El Potasio es un mineral que trabaja con el sodio para mantener el balance apropiado de los electrolitos en el cuerpo, también ayuda a la presión de la sangre y a la salud del corazón. El potasio también puede ser usado para aliviar el estrés, el balance del azúcar, el balance del agua y la sangre, la función muscular y cellular del sistema nervioso, y la función de los riñones y las glándulas suprarenales.
Selenium (Selenio)

El Selenio es un mineral antioxidante que ayuda a proteger las células del daño causado por los radicales libres, especialmente en los órganos del cuerpo. El Selenio también ayuda a la salud del corazón, fortalece el sistema inmunológico y es necesario para la salud en general.Este mineral puede reducir el riesgo de ciertos tipos de cancer. El FDA ha evaluado los datos y determinado que, aunque hay evidencia científica para llegar a esta afirmación, la misma no es conclusiva.*
ZincEste mineral

fortalece el sistema natural de defensa del cuerpo, particularmente durante la temporada de los resfriados. El Zinc tambien ayuda a la próstata y es importante para la piel, las uñas y el cabello. También disponible en una deliciosa pastilla sabor a naranja/limón con la major concentración en el mercado de 23 mg.
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El avance de la edad puede repercutir en nuestra vista. La degeneración macular, el glaucoma y las cataratas son algunos de los nuevos enemigos de nuestra vista. Por suerte, existen recursos naturales que pueden ayudar a nuestra salud visual.


Aunque pocos lo sepamos no solamente se pueden tomar complejos medicamentos para mejorar y prevenir los males de la vista. A medida que pasa el tiempo, la salud de los ojos se ve deteriorada y muchos desconocen que existen alternativas naturales y menos invasivas que los tradicionales medicamentos adquiridos en las farmacias.
Frecuentemente, la pérdida de la visión tiene cuatro formas de presentarse: Degeneración Macular relacionada con la Edad (AMD, por sus siglas en inglés), cataratas, glaucoma y Retinopatía Diabética. Pero a no desesperar puesto que el Instituto Nacional del Ojo (National Eye Institute) de los Estados Unidos reportó que la mitad de los casos de ceguera pueden prevenirse.
Los principales especialistas aseguran que la prevención es clave para evitar la pérdida de visión. La ceguera y el daño visual provocados por algunas enfermedades pueden ser reducidas con una detección temprana y el tratamiento adecuado.
Los ojos son uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo y necesitan de extremo cuidado. Es evidente entonces por qué la pérdida de la visión es uno de los mayores temores en lo que respecta a la salud, luego del cáncer, según una encuesta.
El grupo de los Baby boomers (personas nacidas entre 1946 y 1964) es el de mayor riesgo de perder la vista, lo que representa un potencial enorme para producción de medicamentos para los ojos. Y el estilo de vida actual, las computadoras e iluminación fluorescente en el trabajo, los alimentos cargados de azúcar y el gusto por el sol, de ninguna manera ayuda a los ojos.
Además de los tratamiento tradicionales, como alternativa hay un serie de productos naturales que pueden ayudar, muchas personas están abiertos a estas alternativas. De hecho, el Instituto de Marketing Natural (Natural Marketing Institute) de los Estaods Unidos reportó que el 46 por ciento de la población usaría suplementos vitamínicos para tratar problemas de visión y un 44 por ciento dijo que los usaría para prevenirlos.
Degeneración Macular relacionada con la Edad (AMD, por sus siglas en inglés)
Los ojos, como cualquier tejido del cuerpo, son vulnerables al ataque de radicales libres que se pueden neutralizar con antioxidantes. Aunque muchos antioxidantes poderosos pueden ser obtenidos de los alimentos, la prevención o la cura de los padecimientos del ojo podría requerir de cantidades adicionales, a través de la ingestión de suplementos con antioxidantes.
Una de las investigaciones más reconocidas sobre antioxidantes y la salud de ojo es el Estudio de Enfermedades Oculares Relacionadas con la Edad (AREDS, por sus siglas en inglés). En el estudio sobre AMD, donde participaron 3.600 pacientes, fueron seguidos durante 6,3 años, en los que tomaron una combinación de vitamina C (500 mg/d), vitamina E (400 IU/D), vitamina A (precursora de la beta-caroteno (15 mg/d)), zinc (80 mg/d) y cobre (2 mg/d). Estos tuvieron mayores chances de detener la progresión de AMD, en comparación con lo que tomaron un placebo.
Pese a los resultados prometedores del estudio, no todos parecen seguir los buenos consejos. En una investigación siguiente, los especialistas eligieron 108 enfermos de AMD del estudio de AREDS para verificar si aún tomaban los suplementos. Del 79 por ciento que aún los tomaba, las dosis suministradas estaban por debajo de los recomendado por AREDS.
La vitamina A parece ser la gran promesa en el salud de la vista. El ácido retinoico, derivado de esta vitamina, es esencial para el desarrollo de la retina. Curiosamente, la vitamina A tiene una relación simbiótica con la vitamina E. En exámenes realizados con ratas, ante una dieta deficitaria en vitamina A, la vitamina E cumplió el papel de protector de los daños en córnea y conductos conjuntivos causados por la deficiencia de la vitamina A.
Por sí misma, la vitamina E no puede reducir el riesgo de AMD. En un estudio en que se investigó la relación entre la vitamina E, las cataratas y la Maculopatía relacionada con la Edad (VECAT, por sus siglas en inglés), 1.200 voluntarios, de entre 55 a 80 años, tomaron 500 IU/D de vitamina E o un placebo durante cuatro años. La incidencia de inicio temprano de AMD no era considerablemente diferente: el 8.6 por ciento de los que tomaban vitamina E contra el 8.1 por ciento del grupo de placebo.
Otra investigación indica que la terapia antioxidante a corto plazo -en forma de compuestos de 20 mg/d de vitamina E y 18 mg/d de nicotinamida (forma de la vitamina B3)-, puede influir en la función de la mácula en la Maculopatía temprana (ARM, por sus siglas en inglés), un estadio anterior de la Degeneración Macular relacionada con la Edad (AMD).
En otro estudio, los investigadores compararon los efectos de un suplemento de luteína sobre la densidad del pigmento óptico macular en un grupo de pacientes con ARM y otros normales. Cabe aclarar que los pacientes con ARM presentaban una baja densidad de pigmento macular en comparación con los pacientes normales. Luego de 12 semanas de tomar un suplemento de luteína, los pacientes normales tenían un densidad mayor que los pacientes con ARM. Sin embrago, los ojos de éstos últimos respondían de la misma manera, aún con el suplemento de luteína, sugiriendo que al menos en la etapa temprana de ARM , la enfermedad no impide el depósito de luteína en la retina.
Los antioxidantes, combinados con luteína, pueden ser de ayuda en esta enfermedad degenerativa. De hecho, un suplemento de luteína administrado en dosis de 10mg/d durante 12 meses, más una mezcla de vitaminas, ayuda a la recuperación del brillo, del contraste y la agudeza visual, además de la recuperación de la densidad del pigmento macular.
Según investigadores de Harvard, los carotenoides retinales -tanto como la luteína como la zeaxantina previenen la muerte de las células fotorreceptoras. De acuerdo con estudios en codornices en las que los carotenoides retinales habían sido extraídos de su dieta, “la primera evidencia [encontrada] fue que la zeaxantina retinal protege a los fotorreceptores contra la muerte de células causada por la luz, un factor en la AMD.
La ciencia indica que los niveles de carotenoides maculares son más bajos en las personas con degeneración macular. La luteína y la zeaxantina pueden tener una relación inversa con la densidad óptica de la lente y la densidad óptica del pigmento macular, y estos ingredientes pueden retardar el envejecimiento de la lente.
El riesgo de AMD puede ser resultado de niveles bajos de luteína y de zeaxantina en la dieta, el suero o la retina, y la exposición excesiva a la luz azul.
El carotenoide astaxantina también trabaja como antioxidante, previniendo el daño al ojo. En una investigación con ratas que lo recibían, los animales experimentaron una atenuación en la formación de opacidad, lo que indica que el suplemento tenía acciones antioxidantes potentes en las lentes oculares.
Las plantas medicinales que influyen en la salud ocular son el Ginko biloba y el arándano. En un estudio en humanos, el extracto EGb761 del ginkgo ayudó a pacientes afectados por AMD, con la visión deteriorada debido a la vejez. Se les suministró a unos 240 mg/d y a otros 60 mg/d de EGb761, durante seis meses y luego de cuatro semanas de tratamiento, todos los participantes estudiados mejoraron su visión, con mejoras más pronunciadas para los que tomaron dosis mayores.
Y el arándano, una planta medicinal siempre asociada con la mejora de la visión nocturna de los pilotos, podría también ayudar a reducir el riesgo de AMD. Investigadores de la Universidad de Columbia divulgaron que el arándano, junto con la vitamina E, mitiga la “camiseta” de oxígeno, responsable de los factores que conducen al AMD. Según la empresa Indena de Milán, Italia, los pacientes que sufrían de varias enfermedades del ojo tales como glaucoma y retinopatía diabética fue beneficiada por los efectos de las antocianósidos de esta planta sobre los fotorreceptores retinales.
En un estudio donde se utilizó un extracto estandarizado de la fruta del arándano que contiene un 36 por ciento de antocianósidos, se demostró que dicho extracto ayudó a recuperar la función visual reducida causada por el esfuerzo ocular, mejorando síntomas tales como visión con chispas, oscurecimiento de la vista y la fatiga ocular en operadores de computadoras, oficinistas y estudiantes comparados con los pacientes tratados con un placebo.
Los antocianósidos tienen la capacidad de reticular las fibras del colágeno, de tal modo que consolida la matriz del colágeno en el ojo y previene el goteo capilar. Por esta razón, el arándano puede ser eficaz en la protección de los ojos contra el AMD, el glaucoma y las cataratas, que son causados por la interrupción del colágeno en las paredes capilares y en otros tejidos finos de los ojos, y el goteo de los vasos sanguíneos en la región macular del ojo.
Otro nutriente que ayuda a la salud del ojo es un derivado de los ácidos grasos no saturados (EFAs, por su sigla en inglés) tanto de ciertas plantas medicinales como de los peces.
La función metabólica retinal asociada con el AMD mejora con una terapia antioxidante que incluya vitamina E o EFAs. En pacientes que recibieron 200 mg/d de vitamina E y otros 1.000 mg/d de ácidos grasos poliinsaturados, recuperaron la agudeza visual en tiempo más cortos en ambos grupos con sendos tratamientos, después de 20 días de suplementación, comparados con quienes fueron sometidos a la terapia fotodinámica solamente.
En otro estudio que incluyó a 350 pacientes de entre 55 a 80 años, el ácido graso Omega-3 fue asociado a un menor riesgo de AMD. Y la prevalencia de ARM era mayor en las personas de 49 años y más que menos Omega-3 consumían.
Claves para tener en cuenta
- Los Baby boomers son los de mayor riesgo de pérdida de visión.
- Los antioxidantes, presentes en vitaminas, minerales o en forma de caroteinoides, muestran condiciones promisorias en cualquier condición de pérdida de visión.- Los ácidos grasos Omega-3 podría ayudar a quienes sufren de sequedad ocular.

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