Lúpulo para la salud

Aquellas personas que sienten ansiedad por la comida pueden elaborar una infusión de lúpulo con una cucharadita de esta flores y un ½ vaso de agua.
Se debe llevar el agua a ebullición y retirarla del fuego y es cuando se debe añadir el lúpulo y dejarlo reposar unos minutos. Por último, colar. Se toma al sentirse ansioso.la cuando se sienta la ansiedad. Pero no más de 2 o 3 trazas al día.El lúpulo ha sido cultivado en Europa para utilizarse en la elaboración de cerveza desde hace alrededor de 1000 años. Pese a que hay algunas evidencias que indicarían su cultivo en la antigua Babilonia y la utilización del mismo como planta ornamental en culturas antiguas, el primer documento que acredita su uso en la elaboración de cerveza proviene de Alemania, desde donde se expandió al resto de Europa, inclusive Gran Bretaña, pese a las resistencias que se presentaban en cada país nuevo donde ingresaba.El lúpulo se cultiva en áreas templadas, con buen grado de humedad e inviernos no muy crudos, aunque cada variedad de lúpulo tiene un clima óptimo de desarrollo. Las áreas lupuleras más famosas están en Saaz, República Checa; las regiones de Spalt, Tettnang y Hallertau Mittelfrüeh en Alemania, Kent en Inglaterra; la región Noroeste sobre el pacífico en Estados Unidos y Columbia Británica en Canadá. En la Argentina, en la región de El Bolsón existe una zona lupulera muy buena, cuya producción abastece a la industria local y exporta excedentes. El lúpulo, planta trepadora de la familia de las cannabinaceas, se cultiva principalmente para elaborar cerveza por su poder de amargor, pero, desde la antigüedad, se ha utilizado en la medicina tradicional para tratar distintas dolencias por su acción antibacteriana y sus propiedades antiinflamatorias, sedantes y diuréticas.De aspecto parecido a la parra, tiene unas raíces largas que penetran profundamente en el suelo y unos tallos con zarcillos para ir ascendiendo en su crecimiento hasta alcanzar una longitud de 5.50 a 7.50 m., sus hojas son muy ásperas y toda la planta está cubierta de vello.El lúpulo es dioico, es decir, tiene sexos separados en distintos pies de planta, como ocurre con el cáñamo, las palmeras o los tejos; la lupulina, principio activo del lúpulo, se encuentra en las inflorescencias femeninas, que son como unas pequeñas piñas amarillas que cuelgan en otoño de las matas hembra y tiene un uso medicinal e industrial.Los primeros fabricantes de cerveza utilizaban técnicas muy rudimentarias de elaboración y carecían de sistemas de refrigeración para prevenir el desarrollo de bacterias. Así fueron probando con numerosas especias hasta comprobar, en plena Edad Media, que cociendo flores de lúpulo con el mosto alargaban la vida de la cerveza y le conferían un agradable sabor amargo.Se cree que el uso del lúpulo en la cerveza empezó en el siglo VIII en Alemania y llegó a Inglaterra después de 1066, ya que antes del reinado de Isabel I, se pensaba que el lúpulo era venenoso y aunque el uso de este saborizante se popularizó en Europa en el siglo XIV, hasta el siglo XVII no llegó a América del Norte.

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