PROPIEDADES MEDICINALES

CEDERA SILVESTRE (Rumex acetosa)
La acedera posee un alto contenido en hierro. Sus hojas son ligeramente diuréticas, abren el apetito y regulan la función del hígado y de la vesícula biliar. La raíz se utiliza como laxante inocuo. El jarabe se emplea en los casos de avitaminosis.
AJEDREA DE JARDÍN (Satureja hortensis)
Los tallos de la ajedrea contienen un aceite esencial que es astringente, desinfectante y estimulante. Se emplea en casos de trastornos gastrointestinales, es antidiarreica, y cura las náuseas y la hinchazón de vientre. Tiene propiedades afrodisíacas.
ALBAHACA (Ocimum bacilicum)
La infusión se emplea contra las enfermedades del aparato respiratorio la tos y la inflamación de las vías urinarias. Sus substancias activas son eficaces contra los trastornos gástricos, la timpanitis y el estreñimiento. También se usa como cataplasma.
ALCAPARRA (Capparis spinosa)
La Alcaparra es diurética, desobstruyente de la vesícula biliar, depurativa, antihemorroidal y está muy indicada para luchar contra la fragilidad capilar. La decocción se emplea contra las altas bucales.
ANÍS DULCE (Pimpinella anisum)
La esencia del anís entra en la composición de infusiones carminativas y es un potente antiespasmódico que estimula la acción de las glándulas endocrinas. Sus extractos alcohólicos poseen excelentes virtudes expectorantes.
ARTEMISA (Artemisa vulgaris)
La Artemisa se utiliza como planta amarga, aromática, estomática, digestiva y anticonvulsiva. Se emplea contra los trastornos nerviosos, los insomnios y el tratamiento de la menstruación.
BERRO DE JARDÍN (Lepidium sativum)
Debido al alto contenido vitamínico de sus hojas (vitamina C) puede tomarse como infusión, a razón de una cucharadita por cada taza de agua hirviendo, para combatir los procesos gripales y catarros.
BERRO DE AGUA (nasturtium officinalis)
Se emplea como infusión en la proporción de 1 o 2 cucharadas por cada taza de agua y tomándose 3 tazas al día para aumentar el apetito y tratar los trastornos digestivos y vesiculares.
BORRAJA (Borrago officinalis)
Dejando secar los tallos floridos, se puede tomar como infusión contra las afecciones de las vías respiratorias, la tos, la ronquera, los catarros bronquiales, y calma el sistema nervioso. Exteriormente combate las erupciones cutáneas.
CIBOULLETTE (Allium schoenoprasum)
Tiene propiedades estimulantes, diuréticas y antisépticas, además de un elevado contenido en vitamina C. Acelera la formación de jugos gástricos, estimula el apetito y baja ligeramente la tensión arterial.
COMINO (Cuminum syminum)
Se puede tomar como infusión digestiva a base de menta, manzanilla, limón,, sal, azúcar y agua de tamarindo. La esencia de comino se obtiene por destilación de frutos triturados.
ENELDO (Enethum graveolens)
El eneldo presenta una acción carminativa, limita la acumulación de gases en el cuerpo y favorece su eliminación. La adición de una pequeña cantidad de frutos a las infusiones es aperitiva y calma los nervios.

ESTRAGÓN (Artemisa dracunculus)
El estragón se consume en infusión o en polvo para estimular el apetito, la secreción de jugos gástricos y la digestión, La esencia obtenida por destilación de las plantas frescas tiene idénticas aplicaciones.
GENCIANA (Gentiana lutea)
Para su uso en herboristería hay que recolectar las raíces y ponerlas a secar inmediatamente en un horno a 50/60 º .Se emplea para estimular las secreciones gástricas y cumple también un acción tónica sobre el higado y la vesícula biliar.
HIERBA DE LOS CANÓNIGOS (Valerianella locusta)
Contiene vitaminas B y C en cantidades importantes y estimula la digestión, ejerciendo una acción calmante sobre el sistema nervioso y curando eficazmente la avitaminosis primaveral.
HIERBA BUENA (Mentha spicata)
La Hierbabuena tiene propiedades estomacales, carminativas, estimulantes, antisépticas. Estimula la secreción de los jugos digestivos. También puede emplearse en masajes contra los dolores de cabeza.
HINOJO DE FLORENCIA (Foeniculum vulgare)
Se utiliza en tisana tanto contra la diarrea como contra el estreñimiento, para favorecer la secreción láctea, contra las enfermedades del aparato urinario y como tratamiento complementario de la diabetes.
HISOPO (Hyssopus officinalis)
En infusión, el hisopo sirve para tratar las afecciones del aparato respiratorio, tos ferina, bronquitis y asma. También sirve en caso de inflamación de las vías urinarias, los riñones y la vesícula. Tiene un efecto moderador sobre la transpiración.
LAVANDA (Lavandula angustifolia)
La lavanda posee propiedades antiespasmódicas estimulantes, sedantes, carminativas y antisépticas. Se emplea como sedante suave, sobre todo en aplicaciones externas o en baños y compresas. Es ligeramente revulsivo.
MANZANILLA (Matricaria chamomilla)
La infusión de manzanilla tiene efecto sedante y se emplea a razón de una cucharada sopera por litro de agua en caso de gripe (sudorífico y calmante), de trastornos gastrointestinales o de diarreas.
MEJORANA (Majorana hortensis)
SE emplea en infusión a razón de una cucharadita por cada taza de agua y es eficaz contra los trastornos digestivos, ya que estimula la producción de jugos gástricos y actúa como sedante del sistema nervioso.
MELISA (Melissa officinalis)
SE emplea en el tratamiento de los tratamiento de los trastornos gástricos y contra los catarros gastrointestinales. Al igual que la manzanilla, la melisa es además espasmolítica y se emplea en infusión. Es uno de los ingredientes del Agua del Carmen.
MENTA (Mentha piperita)
La menta piperita estimula la secreción de los jugos digestivos, reduce las timpanitis y las diarreas, atenúa los calambres del aparato digestivo y aumenta la secreción biliar. Se trata pues de un excelente colagogo, un espasmolítico ligero, un carminativo y un estomacal.
MOSTAZA BLANCA (Sinapis alba)
Se utiliza la harina de mostaza para cataplasmas y apósitos aplicados sobre las zonas afectadas por dolores reumáticos. Su acción consiste en rubificar la piel.
ORÉGANO (Origanum vulgare)
EL orégano se emplea para combatir el estreñimiento y las indigestiones; para atenuar los dolores renales, las muelas, de cabeza y garganta, así como para tratar los dolores de menstruación, el reumatismo y la tos.
PERIFOLIO (Anthriscus cerefolium)
Toda la planta, y especialmente la raíz cuando ha sido macerada en coñac, es un tónico, un expectorante suave y un estimulante de la digestión.
POLEO (Mentha puleghium)
Se utiliza en infusión contra el resfriado y la gripe y ayuda a la digestión. Se utiliza en inhalaciones contra el catarro, las inflamaciones de laringe y las bronquitis. Esparciéndolo en los armarios, se evitan las pulgas y las hormigas.
ROMERO (Rosmarinus officinallis)
El romero forma parte de la composición de numerosos productos y antirreumáticos. La infusión de hojas de romero calma los nervios, sobre todo durante la menopausia, y provoca un efecto estimulante. También se emplea para bajar la tensión.
RUDA (Ruta graveolens)
Los alcaloides de la ruda son espasmolíticos, calmantes y cardiorreguladores. Reducen los dolores de cabeza, estimulan la digestión y la secreción biliar, y eliminan los parásitos intestinales. Es antihistérica, revulsiva y antiepiléptica.
RUIBARBO (Rheum rhabarbarum)
Tiene propiedades que desprenden de la concentración de la especia: si es baja, tiene propiedades tónicas y ejerce una acción calmante sobre el sistema nervioso; y si es cambio es elevada, actúa como purgante.
SALVIA (Salvia officinalis)
La Salvia se emplea contra las afecciones gástricas e intestinales y es eficaz contra la diarrea, la timpanitis y la excesiva transpiración nocturna. En gargarismos actúa contra las inflamaciones de la cavidad bucal, las anginas y los dolores de muelas.
TOMILLO (Thymus vulgaris)
EL tomillo tiene propiedades antidiarreicas y calma los gástricos e intestinales. La infusión también calma y aplaca la tos y actúa como desodorante. Se añade a los gargarismos y a los baños como coadyuvante en curas de adelgazamiento.
VALERIANA (Valeriana officinalis)
Los remedios a base de valeriana atenúan la irritabilidad nerviosa, los trastornos cardíacos de origen nervioso y los calambres. Se emplea en caso de depresión nerviosa, cansancio, agotamiento intelectual e insomnio crónico.
VERDOLAGA (Portulaca oleracea)
La verdolaga es eficaz en el tratamiento de quemaduras, de acidez de estómago, de hinchazón de vientre y en los problemas de aparato excretor. También es diurética y ejerce un poder calmante sobre todo el organismo.

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