PREVENCION

El mango es un arbol originario de paises tropicales, crece en muchos paises de America Central y es una fruta que se va integrando a la variedad de muchos paises aun cuando no se cultive en otros climas. Esta fruta es nutritiva y curativa, su valor vitaminico se basa principalmente en vitamina B y C. Su alto valor curativo se ve en casos que cura: Enfermedades de las encias, escorbuto, dolor de muelas, dientes, debilidad dental en general, depura la sangre, combate los catarros, es muy eficaz en enfermedades de los bronquios, actúa muy bien en casos de acidez estomacal, ayuda en casos de estreñimiento, combate las mucosidades de la garganta evitando que se formen placas bacterianas que provocan infecciones, libera las vias respiratorias colaborando en la mejor oxigenación de los organos, combate ronqueras, fiebres, bronquitis, y es un auxiliar para hacer fomentos en casos de golpes o torceduras aliviando la zona afectada. Se puede prepara un té con las hojas del arbol de mango, colocando un puñado de hojas en agua y hervir durante unos minutos, luego se filtra y se deja entibiar. Este te resultante puede utilizarse en forma externa para hacer fomentos en casos de dolores por caidas o golpes. Se empapa un paño con el te y coloca en la parte afectada durante unos minutos diarios. Asimismo el té obtenido con las hojas de mango puede utilizarse para hacer lavados bucales en casos de enfermedades de la boca y dolores de garganta, se practican gargaras durante unos minutos. Tambien puede beberse media taza de este te en casos de problemas relacionados con los bronquios. Con el carozo de la fruta se hace tambien un te con el cual se combaten parásitos internos. En este caso se hace hervir 1 carozo de la fruta en una taza y media de agua durante 20 minutos, luego se deja entibiar y se toma 3 cucharadas por la mañana antes del desayuno.
Manzanas ¡Oh, la manzana! ¡Cuánta historia y protagonismo ha tenido a través del tiempo! Su rico aroma, su impecable color y su sabor tan agradable fue desde siempre la preferida de los niños y los adultos que vieron en esta fruta todo el potencial energético del cual fue dotada por la naturaleza. Antiguamente la manzana estaba situada en un lugar honorifico con respecto a muchos otros alimentos y era parte del alimento diario de la gente del campo que se alimentaba solamente con lo que la tierra le daba. Esta fruta era conservada de maneras muy diversas para mantener su estado y su contenido alimenticio, pues en tiempos en que no existían freezers, ni refrigeradores, las gentes de aquellos tiempos no querían privarse de manzanas. Para conservarlas, por ejemplo, se elegía un sitio seco, y de ventilacion discreta, colocando en el suelo una capa de 10 centimetros de espesor de paja de centeno y sobre ésta, una capa de manzanas con un espacio entre sí. Luego se espolvoreaba con yeso y encima se acomodaba nuevamente otra capa de paja de centeno a la que se le agregaba otra camada de frutas, espolvoréandose con yeso y nuevamente otra capa de paja de centeno. Asi se hacian unas 5 o 6 capas. De esta manera, las manzanas eran conservadas por mucho tiempo y se mantenían frescas y saludables aún. Hoy en día, los métodos han cambiado y las cámaras frigoríficas reemplazaron aquellos métodos de probada eficacia en su momento, pero cabe destacar que las cámaras de frio que se utilizan en la actualidad, muchas veces provocan ciertos cambios en la fruta que no son recuperables. Hoy al igual que ayer sabemos del alto valor nutritivo de las manzanas, aunque su consumo haya sido mas apreciado en la antigüedad. Es conveniente saber que la manzana debe ser consumida en su totalidad para aprovechar sus poderes energéticos y vigorizantes, la cáscara y el corazón de la manzana contienen grandes propiedades benéficas para el organismo que hacen de la misma un alimento muy completo: TABLA INDICADORA DE LAS PROPIEDADES DE UNA MANZANA Potasio .....................35,40 % Calcio.......................26,10 % Magnesio.....................9,10 % Sodio.......................26,10 % Acido Fosfórico.............14,00 % Acido Sulfúrico..............6,09 % Silicato.....................4,32 %
El poder curativo de las manzanas es efectivo en problemas de nervios, tratornos del hígado, es antioxidante; ayudando a conservar la juventud, benéfica en enfermedades del bazo, en reumatismos, en mala digestión, insomnios, diarreas, limpia y purifica la sangre, reconstituyente cerebral, ideal para estudiantes y personas que tienen gran actividad mental. Restaura la vitalidad y la armonía interior. Para llevar a cabo una cura con manzanas puede programarse una etapa de 10, 15, 20, 30 o 40 días en los cuales se deberá comer una manzana por la mañana otra por la tarde y otra por la noche. Durante el día deberá extraer su jugo y beber 7 cucharadas del mismo a distintas horas. Preferentemente extraer su jugo y beberlo en el momento ya que fermenta en pocos minutos. De esta manera se aprovechará mejor su absorcion y remineralizacion. Cada uno sabe cuando es el mejor momento de aprovechar las virtudes de la manzana. Consumirla de este modo no hará ningun daño y en poco tiempo se sentirá mucho mejor de salud, con más vigor general, el humor y estado anímico en general mucho mas fortalecido. Moras (Morus nigra - Morus alba) Existen dos clases de moras, las blancas y las negras pero ambas son muy curativas y acumuladoras de vitaminas y minerales. Contienen vitaminas A, B, y C, calcio, magnesio, hierro, cobre, etc. Un jugo benéfico para los niños que crecen sanos y fuertes con la ingesta de esta pequeña fruta. Tanto las hojas del árbol de moras como la fruta son buenos agentes curativos en ciertas enfermedades. Enfermedades en las que se puede aplicar hojas y frutos de mora: Reumatismo, gota, inflamaciones de la garganta, infecciones bucales, de las cuerdas vocales, afonía, fiebres, diabetes, parasitosis, artritis, diarreas, fibre tifoidea, colesterol. Para los problemas de garganta puede cortarse en cubos pequeños, algunas moras mezclar con azúcar y unas gotas de limón, tomar a cucharadas sin masticar, de esta manera ejerce una suave presion y elimina placas bacterianas. Tambien con el jugo de moras pueden hacerse gárgaras en casos de inflamaciones bucales o de garganta. En casos de fiebres tifoidea puede hacerse hervir el jugo y tomar frío cada hora media taza. Con las hojas del árbol se prepara un té a razón de 30 gramos de hojas por un litro de agua, el cual será beneficioso para aquellas personas que sufren de diabetes. Se tomará 3 tazas por día. Con la corteza del árbol y raíces blandas .Comer manzanas evita el estreñimiento, protege el corazón, reduce el colesterol, alivia la diabetes, brinda energía rápida y ayuda a adelgazar. Pero, en algunos casos, verdaderamente es la fruta prohibida. De allí que se debe tener en cuenta algunas precauciones. • Si sufre habitualmente ardor estomacal, evite comer muchas manzanas crudas porque favorecen la acidez (en cambio, si las come cocidas cumplen el efecto contrario).•La manzana cruda está contraindicada en personas con tendencia a la diarrea. El jugo de manzana no sólo contiene más calorías y abre el apetito, sino que además puede agravar la diarrea crónica, y no contiene la fibra de la fruta entera. Es preferible comerla

No hay comentarios:

Publicar un comentario