ARBOLES FRUTALES



Los árboles frutales requieren suelos fértiles. Un suelo ideal para la mayoría de ellos sería:
1. Profundo
2. Estructura migajosa, esponjoso
3. Buena capacidad para retener agua
4. Buen drenaje
5. Capacidad para retener nutrientes minerales
6. Rico en humus (materia orgánica)
7. Rico en nutrientes minerales
8. pH comprendido entre 6 y 7
9. Suelo no salino
10. No infectado por hongos, nematodos, gusanos, ni malas hierbas
Veamos más detalles de estas propiedades.

1. Buen drenaje
Suelto, que no permanezca encharcado durante muchos días tras las lluvias. Cuidado en este aspecto con los suelos arcillosos. Si tu suelo tiene tendencia a encharcarse, por ejemplo, muy arcilloso, dale pendientes al terreno para que escurra el agua hacia fuera.
Si hay una capa freática de agua en el subsuelo, debe estar más allá de 1,5 m de profundidad para no tener problemas de asfixia radicular.

Para mejorar un mal drenaje se puede hacer:

1. Instalar tubos de drenaje. 2. Dar pendientes al terreno para evitar charcos.3. Aportar arena: unos 2 ó 3 metros cúbicos por cada 100 m2 de superficie. Cuanta más, mejor. 4. Aportar materia orgánica al suelo: airea.5. Elige especies que resistan mejor sus condiciones asfixiantes.
Más información en el artículo titulado "
Drenaje de suelos".
2. Suelo profundo
Perfil del suelo
Son malos aquellos suelos que tienen una roca dura a menos de medio metro de la superficie, impenetrable para las raíces.

Añade tierra vegetal y labra en profundidad para romper la capa impermeable si es que ésta es muy somera.
3. Suelo no calizo
Manchas blancas de caliza en el subsuelo
Los suelos calizos van mal para ciertas especies de frutales melocotonero, peral, aguacate, kiwi, cítricos, etc., a no ser que se injerten sobre patrones que sí toleran la cal. El cerezo, el ciruelo, el membrillero, el almendro y el olivo resisten bastante la cal.

Para bajar el pH y que así se liberen los nutrientes insolubilizados se puede aportar Sulfato de hierro en gránulos.
El sulfato de hierro es un producto barato y fácil de conseguir.
El sulfato de hierro sirve para acidificar y adicionalmente para aportar algo de Hierro, aunque no mucho, y su principal función es la de bajar el pH.
Además de bajar el pH, aplica al suelo un fertilizante especial, rico en hierro llamado "quelatos de hierro". También hay otros fertilizantes formulados con los demás micronutrientes, aparte del hierro, como el manganeso, cobre, zinc, etc. para las posibles carencias.

4. Suelo rico en materia orgánica (humus)
Mejora: para aumentar el nivel de materia orgánica de un suelo se necesita tiempo. De la noche a la mañana no se puede pasar de un 1% de humus al 2%; se consigue a lo largo de años.
Se hace echando materia orgánica año tras año, por ejemplo, estiércol, mantillo, compost casero, turba, humus de lombriz, etc..

5. Suelo rico en nutrientes minerales (Fósforo, Potasio, Magnesio, Hierro...).
Fertilizante


Mediante los abonos orgánicos (estiércol, compost, turba, etc.) y los fertilizantes minerales aportamos al suelo los nutrientes necesarios. Si no lo hiciéramos se agotarían más tarde o más temprano.

6. Suelo no salino
Suelo salino
No es frecuente, pero se puede dar. Los suelos salinos son los que tienen una cantidad excesiva de determinadas sales (Cloruros, Sulfatos, etc.). Tampoco usar para regar agua salina.
En INFOJARDIN hay varias páginas en la sección de Artículos sobre las características de los suelos y cómo mejorarlas: textura, materia orgánica, pH, caliza, nutrientes, profundidad y salinidad.
Relacionado con el suelo también te recomiendo el artículo:
"
Cómo elegir patrones de frutales según las características del suelo".



Lo mejor es comprar árboles frutales en viveros especializados en este tipo de plantas. Normalmente te asesorarán mejor que en los viveros "generalistas".
Vivero
• La planta joven de 1 año sale muy económica y permite guiarla desde un principio (poda de formación). Si eres impaciente y quieres obtener fruta cuanto antes, compra árboles de 3 años o más, pero ten en cuenta que son más caros y que a veces vienen ya formados de una manera inadecuada.
• Otra opción es producir uno mismo sus frutales. Para ello, hay que criar o comprar patrones y luego injertarles una yema o púa de la variedad que quieras.
• La planta que compres examínala cuidadosamente, que esté sana, sin indicios de plagas, enfermedades, falta de vigor, heridas... Los cítricos (naranjo, mandario, limonero, pomelo) se deben comprar con certificado de garantía que asegure estar libre de virus.
• Los árboles se venden en 4 presentaciones distintas:
- "A raíz desnuda"- Con cepellón- Con bolsa - En maceta o contenedor• Los de raíz desnuda sólo están disponibles en otoño y en invierno. Son los más baratos y fáciles de manejar, pero un porcentaje de ellos no agarrará, quizás 7 de cada 100 plantados mueran como media.
• En contenedor, generalmente una maceta de plástico negro, se venden durante todo el año. Son más caros que a raíz desnuda, pero no se pierde casi ninguno en la plantación. Comprueba que no tenga las raíces congestionadas por haber permanecido demasiado tiempo en una maceta pequeña.

Frutal en maceta

Raíces apiñadas

4. Epoca de plantación
A raíz desnuda se plantan obligatoriamente en otoño e invierno. En las zonas de fuertes heladas invernales la plantación se debe retrasar hasta finales del invierno.
Si viene en maceta o cepellón se puede plantar durante los 12 meses del año, evitando las épocas de excesivo frío o el calor del pleno verano.
5. Marco de plantación
• La separación entre árboles y filas depende de si son más o menos vigorosos y del tipo de formación que se quiere hacer: vaso, pirámide, eje central, cordón o palmeta.
Vaso pie alto
• Las disposiciones pueden ser: cuadrado, rectangular, tresbolillo (triángulo) o en espaldera.
• En fincas de frutales, las filas se orientan perpendicularmente a los vientos dominantes y paralelas a la longitud máxima de la parcela.
6. Distancias orientativas
Almendro
Aguacate
Caqui
Chirimoyo
Membrillero
Melocotonero
Nectarina
Níspero
Peral
Albaricoques
Cerezo
Ciruelo
Manzano
Naranjo
Mandarino
Limonero
Pomelo
Uva en parral
Vaso: de 7,5 x 5,5. En variedades poco vigorosas 6x5.
10x10 es el más empleado.
Palmeta: 3x5. Vaso o pirámide: 5x6 ó 6x6.
Se recomiendan marcos de 7x7 y 9x9.
4,5x4,5
Vaso: entre filas de 4 a 6 m, igual que entre árboles.
Vaso: entre filas de 5 a 8 m, entre árboles de 5 a 7 m. Formas semilibres: filas de 4 a 5 m, árboles de 3 a 4 m.
Para patrón franco los marcos son de 7x7 y de 8x6 y para patrón membrillero de 6x4.
Vaso: 7x7; eje central 2x4 y en palmeta de U: 1,2x3-4
Dependiendo del patrón y de la variedad las distancias entre plantas oscila entre 4 m y 6 m.
Patrones francos formados en vaso: 9x9. Para los patrones Santa Lucía se suelen utilizar marcos de 7x7.
Puede oscilar entre 4,50 x 4,50 a 10x10. Arbusto: entre árboles 5-7,5 y entre filas 5,5-7,5
Entre árboles pueden oscilar entre 2-3 m para el cordón horizontal y 10-12 m para formas libres sobre franco.
6x4, 7x5
4,5 x 4,5
7,5 x 7,5
7x6, 8x6
4x4
7. Plantación propiamente dicha
• Si es zona muy azotada por vientos, debes crear setos cortavientos. Usa árboles como ciprés, macrocarpa, leilandi, arizónica, acacia, etc.
• El lugar para plantar frutales debe ser soleado y amplio.
• Una operación recomendable para los árboles comprados a raíz desnuda, aunque no imprescindible, es sumergir las raíces en un cubo o barreño en el que hemos preparado una especie de "papilla" hecha con agua y tierra más bien arcillosa (se le puede adicionar un fungicida). Se mantiene la raíces en la "papilla" un rato y luego se planta.
• Si las raíces parecen resecas, sumérgelas en agua 24-48 horas.
• Haz un hoyo de 50x50x50 cm; cuanto más grande, mejor.
• Mezcla homogéneamente la tierra extraída con 4 ó 5 kilos de estiércol bien hecho o compost. También se puede aportar en el momento de la plantación fertilizantes minerales, pero es opcional, lo importante de inicio es el abono orgánico.
• Antes de meter el árbol clava en el fondo del hoyo una estaca o tutor para sujetar el frutal hasta que arraigue.
• En el caso de árboles a raíz desnuda, antes de plantarlos, recorta las raíces magulladas, rotas o secas y despunta las que sean demasiado largas.

Recorte de raíces largas

Plantación a la altura adecuada
• Introduce el árbol y ve rellenando poco a poco con la tierra enriquecida afirmando con la punta del pie y el mango de la azada para que no se formen bolsas de aire.
• El árbol debe quedar a la profundidad que tenía originalmente, de tal manera que el punto de injerto (se reconoce por una curvatura del tallo) quede entre 5 ó 15 cm por encima de la superficie, nunca enterrado.
• Nada más plantado, según la forma que se quiera conseguir (vaso, pirámide, eje central, cordones o palmetas) se le poda de una manera u otra. Por ejemplo, cuando se quiere hacer un vaso, los plantones deben "descabezarse" a unos 80-90 cm. del suelo tras su plantación. Mira las descripciones de las diferentes podas de formación (vaso, pirámide, etc.) y ahí se indica qué hacer en cada caso.
"Descabezado" para un vaso

• Sujeta el tronco al tutor con una ligadura de plástico blanda y flexible y una esponja entre el árbol y la estaca para evitar el roce.
• En campo abierto o en zonas con abundantes liebres y conejos, hay riesgo de que estos roedores descortecen la base de árboles jóvenes y los sequen. Coloca, si es necesario, elementos protectores como un tubo de plástico.


• Por último, forma una poceta o alcorque al pie y riega.
• Durante los 3 primeros años es aconsejable mantener la base limpia de malas hierbas y otras plantas, incluso césped, para que no compitan por los nutrientes y el agua del suelo con el frutal.



ARBOLES FRUTALES
CUIDADO DE ELLOS PARA SU CRECIMIENTO
Es común observar en la geografía mexicana la presencia de muchos árboles frutales.
Pero esta especie no sólo se hace presente en las zonas dedicadas al cultivo, sino que
por su gran valor ornamental, principalmente cuando florecen o obtienen los frutos, es
habitual encontrarlos en los parques públicos o en los jardines privados.
Además de su belleza, los frutales tienen la característica de ofrecer sombra, madera y
de ser soporte para diversas plantas trepadoras. Por otro lado, son muy prácticos desde
el punto de vista alimenticio porque, a diferencia de los vegetales, producen durante
muchos años. Por otra parte, la fruta es un elemento esencial para una alimentación
sana, ya que son fuente de minerales y vitaminas, además de grasas, aceites y proteínas
en algunos casos. Asimismo, hay que destacar la posibilidad de obtener diferente fruta
durante todo el año, consiguiendo una correcta combinación de árboles que den sus

frutos alternativamente.


Consejos para la plantación.- El lugar más favorable para plantar un árbol frutal es el
nivel medio y superior del huerto, siempre en una ubicación donde reciba luz solar
directa. También hay que tener en cuenta que, para la mayoría de los frutales, el suelo
excesivamente húmedo es perjudicial por lo que, cuando se da esta circunstancia, se
hace necesario cavar un canal de desagüe, excepto en el cultivo del platano.
En cuanto a la siembra hay que tener en cuenta una serie de factores para conseguir un
establecimiento rápido y seguro. En primer lugar, es necesario que las raíces reciban luz
solar directa, para evitar la deshidratación del frutal. Para ello, hay que cavar un hoyo lo
suficientemente hondo y colocar en él abundante fertilizante. Mientras se sostiene el
árbol, convenientemente erguido para plantarlo, hay que tapar el hoyo con tierra
mezclada con fertilizante o abono.

LOS BENEFICIOS DE LOS FRUTALES
Los árboles frutales son muy especiales porque, desde el punto de vista de la alimentación y a diferencia de los vegetales, producen por muchos años. Las frutas son fuente de vitaminas y minerales, algunas pueden también contener grasas, aceites y proteínas. Las frutas son un buen refrigerio para los niños. Los árboles son buenos para dar sombra, madera y soporte para plantas trepadoras como el maracuyá. Una selección de diferentes frutales producirá frutas a lo largo de todo el año y así la disponibilidad de alimentos complementarios se incrementará en beneficio de la familia.
Dónde plantar los frutales
Todas las plantas crecen mejor donde las condiciones son favorables. Los árboles frutales ocupan los niveles medio y superior del huerto y la mayoría prefieren luz solar directa. Los cultivos pueden ser sembrados debajo o entre los frutales para maximizar la producción del huerto (ver cartilla tecnológica 12). Los árboles pueden crecer en un rango amplio de suelos pues pueden encontrar agua y nutrientes a mayor profundidad. La mayoría de los árboles frutales no toleran suelos muy húmedos (a excepción del banano). En suelos húmedos es necesario cavar un canal de desagüe para evitar el daño de los frutales. Los árboles jóvenes crecerán más rápido si están protegidos contra vientos fuertes de montaña o salados del mar, evitando que las flores y los frutos puedan ser arrancados de los árboles. De todas maneras, los árboles frutales, como el tamarindo y el coco, pueden ser sembrados creando cercas vivas para la protección de otros cultivos.


FACTORES PARA LA SELECCIÓN DE FRUTALES
Al seleccionar plántulas o variedades injertadas de frutales para un huerto familiar se debe estudiar las características de los árboles padres. Escoja siempre aquéllos que luzcan saludables y con raíces rectas. A este respecto, conteste a las siguientes preguntas:
Tiempo de cosecha. ¿Hay frutas todo el año o sólo una vez al año? Tamaño, sabor, textura y uso del fruto. ¿Las condiciones de su huerto favorecen el desarrollo del frutal? ¿Puede usted sembrar cultivos debajo de los frutales o sus hojas tapan la luz solar? Tamaño y forma del árbol. ¿La variedad tiene ramas fuertes o éstas se inclinan hacia abajo poniendo los frutos muy cerca del suelo? ¿Es fácil de cosechar la fruta? Resistencia a plagas y enfermedades. Descubra si hay plagas y enfermedades e infórmese cuáles son los métodos para controlarlas. Escoja variedades de frutales de los que se conozca su resistencia a plagas y enfermedades locales.
PROPAGACIÓN
Para propagar árboles frutales de alta calidad se requiere experiencia y habilidades especiales por lo que es mejor dejarlo en manos de viveristas. Otros agricultores pueden comprar árboles después de estudiar las características de cada variedad. La compra de árboles reduce el riesgo y la demora que implica su siembra (ver cartilla tecnológica 14). Los mejores árboles para comprar son aquéllos cuidadosamente seleccionados e injertados, lo que significa que serán copias idénticas de la planta madre. Árboles injertados o propagados por estacas reciben nombres especiales para cada variedad.
SIEMBRA
Se deben tomar cuidados especiales para sembrar plántulas o variedades injertadas lo que permitirá su establecimiento rápido y seguro. Las raíces nunca deberán recibir luz solar directa o evitar su deshidratación. Haga un agujero el doble de profundo que las raíces de la plántula y mezcle una cantidad generosa de compost y fertilizante con el suelo antes de colocar la planta al fondo del agujero. Mientras se sostiene la planta, rellene el agujero con tierra y más compost (figura 2). Si el área es húmeda, siembre el árbol en un montículo de tierra más alto que la superficie general del suelo. Si el área es seca, siembre el frutal en una cavidad más baja que el suelo de alrededor.


ESPACIO ENTRE ÁRBOLES FRUTALES
Siembre los árboles dejando espacio entre ellos para reducir la competencia. Observe un ejemplar adulto del árbol que quiere sembrar para hacerse una idea del espacio que ocupará. Por ejemplo, en la figura 3 las ramas de un cítrico se esparcen 1,5 m de diámetro. Este tipo de cítrico por lo tanto debe sembrarse por lo menos con un espaciamiento de 1,5 m. Muchos árboles frutales desarrollan raíces alimentarias en la superficie del suelo que compiten con otros cultivos, si se piensa sembrar un cultivo intercalado se lo debe hacer con mayor distanciamiento.


CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Los árboles frutales estarán mejor preparados para resistir plagas y enfermedades si están plantados en condiciones que les sean favorables como una adecuada luz solar, sombra, protección, drenaje y tipo de suelo. Muchos problemas pueden evitarse si se practica una buena higiene agrícola. Plante sólo árboles sanos, remueva para que caiga el compost y los frutos infectados, pode las ramas muertas y no lleve al huerto plantas infectadas de los alrededores. Para mayor información (ver cartilla tecnológica 8).
CULTIVO DE FRUTALES
Los árboles frutales, al igual que otras plantas, crecerán y producirán mejor si reciben los cuidados necesarios.
Podas. Algunos árboles se benefician de las podas. Al sembrar, seleccione ramas fuertes superiores para que se conviertan en el tronco del árbol. Mientras el árbol crece pode las ramas que están muy cerca o rozándose entre ellas. Esto permite que el aire y la luz circulen por el árbol, reduciendo plagas y promoviendo la fructificación. Es necesario podar las ramas débiles, las que se inclinan demasiado dejando los frutos cerca del suelo y aquéllas donde animales o enfermedades las puedan atacar. Eliminar del huerto las ramas podadas para que no sirvan de caldo de cultivo a plagas y enfermedades.


Fertilización. La fertilización beneficia a los árboles, principalmente en el momento de la siembra. Generalmente 2 kg de compost deben aplicarse al plantar y luego, cada cuatro meses, se debe aplicar otro poco. Se puede poner fertilizante o compost antes de la floración, nunca durante la misma, y otra vez cuando el fruto está medio maduro. Colocar materia orgánica o mulch debajo del árbol, ayudará a proveer de materia orgánica, controlar malezas y retener la humedad en el suelo. Riegos. Los frutales jóvenes son muy sensibles a sequías y necesitan riegos diarios durante la temporada seca en los dos primeros años de vida. Los árboles más viejos son más resistentes. Frutales como la papaya se beneficiarán de riegos diarios durante toda su vida.

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