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Aplicaciones medicinales de la Caléndula o Maravilla

Esta planta alcanza 70 cm de altura, es anual, tiene tallos pubescentes y erguidos que son ramificados. Sus flores son de color amarillo intenso, grandes, alcanzan un diámetro superior a los 4 cm. Su época de floración va de junio a octubre. Se aprovecha como planta cultivada en huertos y jardines, y como planta medicinal en cultivos a gran escala. Se presenta también en ocasiones asilvestrada.Recolección y preparación: Se utilizan las flores que se recolectan, cuando están totalmente abiertas y con tiempo muy seco; deben secarse rápidamente en un lugar ventilado, aunque sin utilizar calor artificial. Se consumen los pétalos, periféricos o bien la flor entera, que es lo mas corriente en la medicina popular.
Sustancias activas: Aceite esencial, caléndula -sapogenina, saponina, glucósido, carotinoide, xantofila, principios amargos, mucílagos, fermentos, y ácidos orgánicos.Acción curativa y usos: El uso interno de la planta esta en franca regresión. En las infusiones mixtas es simplemente un complemento decorativo que da algo de color al té.Pero no se trata tampoco de una especie ineficaz, pues se ha confirmado que posee un ligero efecto espasmolítico, no dudándose tampoco de su influencia sobre la secreción de bilis. Sin embargo, la maravilla se utiliza principalmente para el tratamiento de las heridas, lo mismo con los numerosos preparados galénicos y/o pomadas, obtenidas con base en la planta. En esto se parece mucho al árnica.Los apósitos con una decocción de las flores (Té), da muy buenos resultados en las heridas mal cicatrizadas, en las úlceras de las extremidades inferiores, la onixis, las luxaciones y las dislocaciones. También con heridas recientes un apósito húmedo con una decocción de maravilla da resultados sorprendentes. Para los carbuncos y los abscesos se recomienda una compresa caliente de esta planta.
Modo de preparar el té de maravilla: Se vierte cuarto litro de agua hirviendo sobre 1 o 2 cucharaditas de la planta, se deja reposar durante 10 minutos y se cuela a continuación. Contra las dolencias biliares se beben a temperatura moderada 2 o 3 tazas diarias, se emplea asimismo en apósitos, vendajes y compresas.
Utilización en homeopatía: El homeopático C, caléndula, se utiliza internamente y externamente; se usa 1 cucharadita de la tintura, en medio vaso de agua caliente, para las heridas cortantes y contusas, las ulceras de las extremidades inferiores y estimular la cicatrización.
La maravilla como remedio casero: En la medicina popular es donde esta planta encuentra amplio eco. Es muy apreciada y utilizada. Es válido todo lo que se ha dicho en el apartado de Acción curativa y uso, y se la considera además un remedio contra las verrugas y el cáncer cutáneo. Con ayuda del jugo fresco, se dice comúnmente, sanan los tumores de la piel y los apósitos preparados con una decocción de las flores sirven para el tratamiento posterior. Lo que sí que es cierto es que los tumores y las úlceras se curan con mayor rapidez si se les aplican apósitos de maravilla o se tratan con pomada de la misma.
Lo que ya es dudoso saber, es si resulta también eficaz contra los tumores cancerosos. La medicina popular tiene gran aprecio por una pomada llamada, manteca de caléndula. Se unta con ella la zona afectada en el caso del dolor de vientre, se frotan los músculos y las articulaciones doloridas y cura rápidamente sin dolor todo tipo de heridas.Modo de preparar la pomada de maravilla:Se mezcla manteca de cabra con hojas aplastadas de maravilla en la proporción de 1. 1 y se calienta suavemente hasta que se vuelve líquida. Se retiran después los restos vegetales y los principios activos quedan en la grasa. En los tés depurativos y para los dolores del período, la Maravilla goza también de prestigio en la medicina popular. Debe tomarse una taza diaria una semana antes de la regla. Esta aplicación normaliza todas las irregularidades y reduce los calambres. Una infusión de Maravilla, Ortiga, Verónica y Celedonia mayor mezcladas a partes iguales, es eficaz en las ulceras gástricas. Efectos secundarios. No se conocen.


Curiosidades de las plantas y vegetales
Desde hace millones de años las plantas y vegetales han suministrado oxígeno a la atmósfera para permitir que todos los seres vivos pudieran desarrollarse. Debemos agradecer a todas las plantas por el aire que hoy podemos respirar. Veamos algunas curiosidades vegetales.
La patata o papa no es un fruto ni tampoco una raíz, es un tallo subterráneo modificado y denominado comúnmente tubérculo. Por este motivo le salen yemas que pueden convertirse en ramas, similares a las yemas de los árboles, y formar así una nueva planta. Por ejemplo en Irlanda el cultivo se inició a partir de una sola patata, por lo que cada una de las patatas de ese país tenía igual composición genética. Posteriormente y por la carencia de diversidad genética estos cultivos sufrieron el ataque de un determinado hongo en el siglo XIX y la gran mayoría de esas plantas no sobrevivieron.
Los árboles más antiguos y viejos de la tierra son los denominados Pinus longaeva y los Adansonia digitata. Los primeros son originarios de Estados Unidos y los últimos del continente africano. La planta con flor más grande es el eucalipto. Algunos ejemplares de estas plantas pueden superar la altura de cien metros. La mostaza es una planta de la familia de la col, el berro y el rábano. De sus semillas debidamente pulverizadas se logra el popular condimento.
Las espinas de los cactus en realidad son hojas modificadas. Las espinas pierden menos agua que las hojas normales y también constituyen una excelente defensa contra los herbívoros. La flor conocida más grande del mundo es la Amorphophallus titanum. Puede llegar a medir dos metros y medio de altura, un metro de diámetro y pesar más de setenta kilos. Se encuentra en las selvas tropicales de Asia y en la isla de Sumatra. Esta flor solo vive tres días y para ser polinizada emite un hedor desagradable que resulta irresistible para algunos insectos.

El tomate,

al igual que la papa, fue uno de los grandes aportes de las Américas a la dieta de los europeos. De hecho se trata de un fruto (el tomate) y de un tubérculo (la papa) sólo emparentados por pertenecer a la ancha familia vegetal de las solanáceas.
Si la papa fue durante mucho tiempo víctima de prejuicios y supersticiones, los botánicos europeos miraron de reojo al recién llegado tomate en nombre de la ciencia de la época. Su pertenencia a una familia que incluye muchos frutos tóxicos desencadenó enconadas resistencias a su consumo como alimento.Las civilizaciones pre-incaicas de Perú y Ecuador lo conocieron en estado silvestre. De allí pasó a México, donde lo encontraron los conquistadores españoles en el siglo XVI, ya cultivado y bajo el nombre azteca tomatl.
Tanto España como Italia lo adoptaron bastante pronto y sin hacerse muchas preguntas y lo usaron en guisos y salsas. Los ingleses, en cambio, se resistieron a comerlo. El botánico Gérard obtuvo semillas en España e Italia y lo cultivó como una curiosidad, seguramente a causa de su aspecto atractivo, pero señaló con menosprecio : «Ellos proporcionan muy poca nutrición para el cuerpo y al mismo tiempo son malos y contaminan».
Mucha gente los consideró venenosos, mientras otra les atribuía poderes afrodisíacos. Sólo a mediados del siglo XVIII los ingleses los empezaron a preparar en la sopa de tomates. También en Estados Unidos se cultivaron en Virginia como una rareza. Después llegaron a Filadelfia, de la mano de un exiliado haitiano que huía del ejército francés. A Salem, Massachusetts, los llevó un pintor italiano.
Entre sus defensores se contó un editor de Maine que en 1835 se refirió a ellos como «un alimento de la dieta que debería estar en todas las mesas». Pero su prédica pro tomate no obtuvo resultados hasta fines del siglo XIX cuando se empezó a cultivar masivamente en la Florida y también a envasarse como conserva.


Plantar semillas

Hay muchas razones por las cuales una semilla puede resultar inviable. Puede ser que la semilla haya muerto por falta de fertilización, o porque ha pasado mucho tiempo desde la recolección, o la conservación no fue la adecuada La vida útil de una semilla varía de acuerdo a la especie y a la técnica de conservación. Además, hay semillas que tienen una vida útil corta como el cacao, que sólo se mantiene unos días. Pero otras pueden conservarse varios años, como el baobab, que dura 10 años.
Una manera de testear las semillas es remojarlas, pero esto no es posible con semillas demasiado livianas, o semillas que flotan naturalmente estando frescas. Las semillas muertas flotarán, y las viables se hundirán al cabo de un tiempo que varía según la especie y tamaño.
El remojo se utiliza también en el método de como plantar semillas, para humedecer de forma pareja toda la semilla, previo a la siembra, lo cual aumenta el porcentaje de germinación



Como plantar semillas en semilleros:
Las características de la tierra son importantes para saber como plantar semillas en semilleros, de ellas dependen las especies seleccionadas y el éxito de la siembra.
La tierra está compuesta por tierra fértil, un sustrato, y abono orgánico.La tierra que emplearemos en como plantar semillas debe ser negra, libre de malas hierbas, restos de raíces, u otros elementos que atenten contra la supervivencia de las semillas. Es importante determinar el valor del pH, pues incide en las especies que pueden plantarse.
El sustrato que utilizaremos en como plantar semillas, es un mantillo, que permite un buen drenaje y la oxigenación de la tierra. Lo cual ayuda a prevenir la pudrición de las semillas. Puede emplearse arena gruesa como sustrato.
Se elegirá siempre un abono orgánico para como plantar semillas, por sus cualidades naturales. El abono está compuesto por diversas materias orgánicas como el estiércol, los residuos domésticos, etc., descompuestos. Se integra a la tierra homogéneamente.
La tierra y el sustrato no deben llenar el recipiente, pues debe quedar lugar para las plántulas. Cuando se completó el relleno de tierra, se alisa la superficie para distribuir mejor las semillas. Las semillas se distribuyen de forma pareja, y a igual distancia, la distancia aconsejada es 3 a 6 veces el tamaño de la semilla. Es preferible recubrir las semillas luego de ubicarlas, con una capa fina de la misma tierra, y se comprime ligeramente.
Una vez que el proceso de como plantar semillas culminó, debemos humedecer la tierra. Si existe riesgo de desplazamiento de las semillas al regar, humedecemos la tierra antes de sembrarlas. Pero luego debe humedecerse nuevamente, por medio de una fina llovizna de agua templada.
Luego de la siembra es necesario regar con frecuencia hasta que las semillas germinen. También es conveniente que el semillero permanezca en un lugar resguardado con temperatura y humedad constantes, y a salvo de corrientes de aire frío.


Plantar un huerto
Están demostrados los beneficios de una dieta sana y equilibrada, donde el consumo de alimentos ecológicos frescos es fundamental. Así como los peligros que los alimentos comercialmente producidos conllevan (con los pesticidas, transgénicos, procesos de transformación industrial, etc.), por buscar las máximas ganancias con el menor esfuerzo.
Por todo lo antedicho, las ventajas de plantar un huerto son innegables, y a estas se agrega, el placer de cultivar los propios alimentos, el abaratamiento de costos, y la posibilidad de obtener algunas ganancias con los excedentes del consumo.
Para plantar un huerto sólo hace falta una parcela de terreno, algún tiempo durante la semana, ganas de trabajar y un poco de información básica.


El espacio para plantar un huerto:Una parcela mínima de 30 o 40m2, permite obtener una producción de hortalizas y verduras de consumo cotidiano para consumo de la familia. Pero en caso de no contar con tal espacio, puede siempre tomarse un rincón en el jardín, una jardinera en el balcón, o unas cuantas macetas en la terraza, bastarán para producir lechugas, tomates, rabanitos y algunas hierbas aromáticas.
Para plantar un huerto en una parcela, la distribución en bancales es la mejor, de largo variable y ancho entre 120 y150cm, para permitir el paso por los lados del bancal sin pisar la tierra (lo cual apelmaza la tierra y reduce la actividad biológica).
En caso de plantar un huerto en un balcón o terraza, se emplearán macetas profundas para que las raíces se desarrollen sin problemas, rellenadas con tierra y grandes cantidades de compost, para una mayor fertilidad.
Requisitos para plantar un huerto:• Luz: es imprescindible que el huerto reciba varias horas de luz solar por día, para que se de la fotosíntesis y un correcto desarrollo de las plantas. En algunas zonas, basta que el huerto reciba la luz reflejada de una pared blanca durante varias horas, por lo que habrá que seleccionar el tipo de plantas que se cultiven, para asegurar el éxito de la huerta.
• Agua: el agua debe suministrarse en la dosis justa, tanto el exceso como la falta, son perjudiciales. El exceso de agua crea podredumbres, y favorece la aparición de hongos. La carencia de agua disminuye el desarrollo vegetal y hace que las plantas se endurezcan y tiendan a espigarse o florecer. El riego por goteo es una buena opción.
Requisitos de las plantas al plantar un huerto:
Al plantar un huerto podemos disponer de una gran variedad de plantas, pero para ellos debemos tener semillas o planteles adecuados. Puede comenzarse con semillas comerciales, pero cuidando que posean la certificación de producción ecológica, de lo contrario, corremos el riesgo de adquirir semillas tratadas con procesos químicos, o transgénicas. Otra manera de adquirir las semillas es mediante el intercambio con otros agricultores.
Los semilleros podemos realizarlos en recipientes reciclados, y colocarlos en rincones soleados, como el alféizar de la ventana, un rincón del patio, etc., para luego trasplantar.
El trasplante para plantar un huerto se hace con mucho cuidado, intentando no dañar las raíces y procurando un buen riego hasta el enraizamiento en el huerto o macetero.
En agricultura ecológica es más importante nutrir la tierra que las plantas cultivadas, ya que las plantas no disponen de sistema digestivo, función que el suelo realiza por ellas, con ayuda de microorganismos, bacterias, hongos y lombrices, los que se alimentan de los nutrientes del terreno, la materia orgánica en descomposición y el compost que agregamos. De allí la necesidad de incorporar al suelo regularmente, materia orgánica, previamente descompuesta como estiércol, compost, residuos orgánicos, etc.
Las necesidades de nutrientes son diferentes para las distintas plantas, por eso al plantar un huerto debemos planificar la distribución de las plantas según sus requerimientos. Una correcta rotación de cultivos, permitirá aprovechar al máximo la materia aportada al suelo. Por ejemplo, puede comenzarse con tomates, que requieren grandes cantidades de materia orgánica a medio descomponer, luego continuar con lechuga, sin necesidad de agregar compost, siguiendo con zanahorias o guisantes, que necesitan compost muy fermentado, los cuales aprovecharán toda la materia orgánica restante. Entonces podremos volver a comenzar el ciclo, agregando nuevamente compost, y podemos cultivar otras plantas con requerimientos similares al tomate.
Diseñar y plantar un huerto:No sólo es importante la zonificación del terreno y la planificación del riego y demás actividades, también es muy importante la selección de los vegetales que se cultivarán. Hay que seleccionar los cultivos de acuerdo a las necesidades de consumo, no es buena idea cultivar plantas que no comemos, a menos que tengamos pensado venderlas. Es conveniente plantar escalonado, para tener una producción continua de aquellos alimentos que consumimos a diario, y prever que la producción no exceda nuestras necesidades. Por ejemplo, tres o cuatro matas de calabacín son suficientes para una familia, plantar más es complicarnos inútilmente.
Hay cultivos que requieren mayores cuidados, como los melones, las sandías, y cuya producción es pequeña para el espacio que ocupan.
Para planificar los cultivos necesarios para plantar un huerto, necesitamos conocer los ciclos de los cultivos y respetar la rotación de los mismos. Estas previsiones ayudan a mantener las plagas controladas, y brindan una mayor producción por hectárea.

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