Azúcar


Hay que prestar atención a las etiquetas de los alimentos y no dejarse engañar: es posible que en un determinado producto no encuentres, puntualmente, el término “azúcar” entre sus componentes, o sí figure pero con un detalle de proporciones ínfimas. También es posible que los fabricantes de los alimentos busquen otras maneras de denominarlo, con sus nombres químicos específicos, los cuales muchas veces son desconocidos para las personas comunes, éstos otros nombres pueden ser: sucrosa (o sacarosa), lactosa, maltosa, fructosa, miel, melaza, glucosa, dextrosa, miel de maíz y miel invertida. En definitiva, cualquiera de estas denominaciones se refieren al mismo ingrediente: al azúcar

Mucho se ha hablado de las desventajas del azúcar para el organismo. Tanto que me imagino que cuando se lee el título de este artículo, hay quienes pensarán ¿Que qué, que el azúcar tiene pros? Pocos, pero sí los tiene. Según el doctor Richard Knutson del Centro Médico Delta en Greenville, Mississippi, el azúcar granulada acelera el proceso de sanidad del cuerpo y absorbe la humedad de manera que reduce la inflamación causada por las lesiones. Otra ventaja del azúcar es que le da un empuje a la producción de serotonina en el cerebro lo cual la hace un efecto para el buen sueño Además, el azúcar de mesa también sirve de primeros auxilios cuando la persona se quema el cielo de la boca con café muy caliente, pizza o alguna otra comida. Un pedazo de caña de azúcar de 4 onzas provee la cantidad de calcio que provee un vaso de leche entera. Así que para las personas que no les gusta la leche o que no la toleran bien, la caña de azúcar podría ser una opción.Sin embargo, a pesar de sus ventajas, la mala fama que tiene el azúcar, no se la ha ganado injustamente. Una persona que ingiere demasiada azúcar podría estar careciendo de cobre, un mineral necesario para la salud del corazón. Además, el azúcar engorda y bastante. Dos cucharadas de azúcar al día se traducen en dos libras de más al mes, un total de 24 libras de más al año. Aunque parezca que el ingerir algún dulce sube la energía, es una subida temporal, ya que el azúcar causa una subida rápida en los niveles de glucosa del cuerpo y una excresión excesiva de insulina seguida de un bajonazo en los niveles de azúcar en la sangre. Esto causa una fatiga aún mas grande que la que pudo haber tenido antes de comerse el dulce.En conclusión, mientras el azúcar puede ser un buen remedio de vez en cuando, lo mejor es limitar su consumo y usar un sustituto como la miel de abeja cuando desee endulzar algún alimento.El azúcar tal y como la conocemos, se obtiene de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Pertenece a lo que llamamos carbohidratos de absorción rápida porque pasa de forma veloz a la sangre.Esta característica le diferencia de otros azúcares que proceden del pan, la pasta, las patatas o el arroz, llamados de absorción lenta o complejos porque pasan a la sangre en unas horas y abastecen poco a poco al cerebro, corazón y músculos.La Organización Mundial de la Salud recomienda tomar entre 60 y 80 gramos diarios de azúcar de absorción rápida, de 6 a 8 cucharadas, incluyendo la del café, los dulces, las bebidas o los pasteles.Debemos consumir azúcar regularmente para obtener la energía, en forma de glucosa, necesaria para nuestro organismo. El azúcar aporta 400 calorías por 100 gramos, El azúcar puede ser usado para la picadura de arañas, aplicándose tópicamente. La glucosa convencional hace cicatrizar las úlceras producidas por estos bichos.Cuando la úlcera se forma, se recomiendan el azúcar, ya que aplicada de forma tópica y en cantidades concentradas, inhibe el crecimiento bacteriano; es decir, cicatriza la zona de la mordedura.Con respecto al tratamiento más adecuado para este tipo de complicaciones se destaca el suministro de suero durante las primeras 12 horas, como método de curación. El azúcar proporciona una textura y sabor agradable a otros alimentos saludables que, como los bizcochos, cereales, frutas, lácteos, infusiones, zumos, etc., están presentes en nuestra alimentación diaria.

El azúcar moreno (también llamado “negro” o “crudo”) cuando es auténtico, ha sido extraído del jugo de la caña de azúcar sin refinar ni procesar, sino tan sólo cristalizado. Normalmente contiene entre un 96 a un 98% de sacarosa y su color amarillento lo debe a una película de melaza que envuelve cada uno de los cristales. Su contenido en minerales es ligeramente mayor al del azúcar blanco, aunque muy inferior al de la melaza. Muchas veces lo que se vende como “azúcar moreno” no es otra cosa que azúcar blanco (refinado) al que se le ha añadido extracto de melaza para darle cierto color oscuro y sabor particular.La elección entre un azúcar y otro, debería desprenderse de todos estos supuestos y mitos y basarse exclusivamente en cuestiones de gustos. Pues además, en caso de que hubiera cierta pequeña diferencia en los valores nutricionales, deberían consumirse inmensas cantidades para notar alguna diferencia.Todas las personas tenemos una apetencia innata por lo dulce. Pero no ha sido siempre tan fácil satisfacerla.Use tres veces menos azúcar y mas miel pura.

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