AJO las 50 recetas preferidas

Aminoácidos: Ácido glutamínico, argenina, ácido aspártico, leucina, lisina, valina, etc. Aliína (que, mediante la enzima alinasa, se convierte en alicina), ajoeno (producido por condensación de la alicina) y quercetina.Aceites: Con muchos componentes sulfurosos: Disolfuro de alilo, trisolfuro de alilo, tetrasolfuro de alilo.Azúcares: Fructosa y glucosa.Minerales: Principalmente manganeso, potasio, calcio y fósforo y en cantidades menores: magnesio, selenio, sodio, hierro, zinc y cobre.Vitaminas: Principalmente vitamina B6 y vitamina C y en cantidades menores: ácido fólico, pantoténico y niacina.
La composición alimentaria del ajo por cada 100 gr. esta formada por los principales elementos siguientes:
Agua
59 gramos
Calorías
149 kcal.
Lípidos
0.5 gramo
Carbohidratos
33.07 gramos
Fibra:
2.1 gramos
Manganeso
1672 mg
Potasio
401 mg
Azufre
70 mg
Calcio
181 mg
Fósforo
153 mg
Sodio
17 mg
Vitamina B-6
1235 mg
Vitamina C
31 mg
Ácido glutamínico
0.805 g.
Argenina
0.634 g
Acido aspártico
0.489 g.
Leucina
0.308 g.
Lisina
0.273 g.
Magnesio
25 mg
Como aprovechar sus virtudes: Se debe ingerirlos diariamente, crudos, ya que fritos o asados pierden sus propiedades saludables. Se debe escoger siempre cabezas gordas, duras y sin manchas. Consérvalo bien protegiéndolo de la humedad y del aire.Como ingerir el ajo crudo: Ingerirlo por partes, mascándolos con los molares y tragarlos. Cuando le produce malestar estomacal, ingiérelo con otros alimentos, picado o machacado y quitándole el germen del centro. Evita consumirlo en exceso, porque en personas con predisposición puede ocasionar trastornos gástricos o disminuir la presión arterial.Como eliminar el mal aliento:
- Lavarse los dientes con algún dentífrico con clorofila después de las comidas - Luego masticar un poco de perejil, menta, manzana, un grano de café o chupar un clavo olor, anís o cáscara de naranja. También nueces con gotas de aceite de raíz de angélica. - También beber jugo de limon en igual cantidad de agua, media hora antes de ingerir el ajo. - Evita beber vino blanco cuando coma ajo, porque intensifica su olor.
Propiedades
- El ajo es un diurético, expectorante, estimulante y antiséptico. - Incrementa las defensas del organismo, mejorando nuestra respuesta a virus y bacterias, es antiinflamatorio, anticoagulante, vasodilatador y depurador. Es un antibiótico natural y germicida. - El ajo es un eficaz depurador y fluidificante de la sangre, por su contenido en ajona. - Por su contenido en alicina lo convierte en un alimento con grandes propiedades terapéuticas.Su aporte en ajona, sustancia volátil que se obtiene al ser machacado, lo hace un aliado contra los coágulos de sangre, recomendándose en enfermedades cardiacas. - Por su alto contenido en potasio, colabora en la eliminación de toxinas. - Ofrece Magnesio, el cual ayuda en la reducción de azúcares y en menor cantidad calcio, hierro, selenio, sodio y zinc.
Enfermedades que cura:
Aftas:
- Machacar dos dientes de ajos crudos con un puñado de sal hasta conseguir una mezcla homogénea, luego aplicar sobre las llagas durante dos minutos y aguantar como sea aunque le arda. Más tarde enjuagarse con agua media hora después.
Angina de pecho:
- Comer ajos crudos en ensalada. - Preparar una maceración de 100 gramos de ajo en 400 ml de alcohol de vino y tomarse media cucharadita antes de irse a dormir. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Angustia:
- Tomar tintura de ajo crudo; preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe.
Anticancerígeno:
- Comer un ajo crudo y cebolla diario ya sea antes de dormir o en ayunas, ayuda a la prevención del cancer en el colon, estómago, hígado, piel, pecho, pulmones y cuello del útero, etc. El ajo y la cebolla contienen antioxidantes, el flavonoide quercetina del ajo es uno de ellos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Ardor de pies:
- Se debe macerar 8 o 9 dientes de ajo crudo en aceite de oliva durante 3 días. Aplicar el aceite con una gasa entre los dedos de los pies.
Arterioesclerosis:
- Comer ajo crudo en ensalada. - Preparar una maceración de 100 gramos de ajo crudo en 400 gramos de alcohol de vino y tomarse media cucharadita antes de irse a dormir. Ojo, ver sus contraindicaciones
Artritis:
- Realizar la cura del ajo, tomar 2 ajos crudos con zumo de limon antes de cada comida, durante un mes, realizar esta operación 4 veces al año. - Tomar tintura de ajo crudo; preparar una maceración de 100 gramos de ajo en 400 gramos de alcohol de vino y tomarse media cucharadita antes de irse a dormir. - Juntar el ajo crudo machacado con jugo de limon y ponerlo al sereno toda la noche, luego en la mañana beberlo en ayunas, durante dos semanas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Cálculos renales:
- Cura de ajos crudos, tomar 3 – 4 dientes por día, preferible en ayunas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Cálculos biliares:
- Cura de ajos crudos, tomar 3 – 4 dientes por día, preferible en ayunas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Callos:
- Aplicar un cataplasma de diente de ajo crudo machacado con un poco de perejil únicamente sobre la zona afectada, sin afectar al resto de la piel, porque en la piel sana puede producir ampollas.

- Friccionar un diente de ajo crudo sobre el callo, durante 10 minutos, previo baño con agua caliente, repetir esto varias veces seguidas.
Cansancio:
- Tomar la tintura de ajo. La tintura de ajo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40º, unos 500 gramos de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Comer en estado natural, para su preparación usar un bulbo o cabeza de ajos crudos que serán molidas, luego añadir un poco de zumo de limón y aceite de oliva; comer esta masa de ajo repartido en tres porciones durante el día, con pan a manera de mantequilla. Ojo, ver sus contraindicaciones
Ciática:
- Comer 1 – 3 dientes de ajos crudos en ayunas diariamente hasta desaparecer el dolor. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Cólico intestinal:
- Picar bien el ajo crudo y luego hervirlo en leche, con algo de hinojo; tomarlo en las noches. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Colesterol:
- Preparar una maceración de 100 gramos de ajo crudo en 400 gramos de alcohol de vino y tomarse media cucharadita antes de irse a dormir. - Es bueno comer 1 – 2 dientes de ajos crudos diarios antes de dormir (reducen hasta el 10% del colesterol) - Comer ajo crudo en ensalada. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Congestión cerebral:
- Tomar tintura de ajo. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Diarrea:
- Se usará ajo crudo bien picado y hervido en leche, con algo de hinojo, tomar hasta desaparecer el problema. Ojo, ver sus contraindicaciones. - Poner una cataplasma de ajo crudo sobre el vientre.
Digestiva: Igualmente, es muy valorado por sus propiedades curativas relacionadas con el aparato digestivo. Favorece la secreción salivar en la boca, y del jugo gástrico del estómago, tonificando sus paredes. También limpia la mucosa intestinal y ayuda al funcionamiento del hígado y el páncreas. Debe evitarse en los casos que los pacientes que sufran de hiperclorhidria (acidez estomacal) así como en estómagos delicados.
- Tomar ajo crudo o machacado y mezclado con mantequilla. - Combinar en conjunto el ajo crudo, la cebolla y poro en ensaladas. - Comer ajo crudo bien cortado en las ensaladas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Diurético: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de reumatismo, hidropesía, edemas, y vejiga.
- Poner en decocción 4 dientes de ajo crudo en un litro de agua, luego tomar 2 vasos al día. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Dolor de cabeza: Las virtudes maravillosas del ajo dan excelentes resultados para aliviar los síntomas de dolor de cabeza, etc. que a menudo son debidos en una presión alta de la sangre.
- La tintura de ajo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 grs. de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Si se utiliza ajo crudo en su estado natural, se empleará un bulbo o cabeza que será molida, pudiendo añadírsele un poco de zumo de limón y aceite de oliva, y repartido en tres porciones durante el día, se comerá con pan a manera de mantequilla.
Dolor de muelas:
- Aplicar un pedacito de diente de ajo crudo a la muela o diente cariados.

Dolor de oídos (otitis):
- Aplicar un par de gotas de aceite de ajo dentro del oído, tapar con un algodón posteriormente. - Colocar un algodón embebido en aceite de oliva hervido con ajo.
Dolor de oído medio: Por sus propiedades bactericidas, resulta especialmente indicado cuando el dolor de oídos responde a un infección interna del oído medio.
- Comer ajo crudo en ensaladas.
Diabetes: El ajo es útil para los diabéticos porque de forma similar a la insulina del páncreas, ayuda a reducir el exceso de azúcar en la sangre. En Estados Unidos se han hecho estudios en los que se demuestra que el tomar ajos en una cantidad importante produce un aumento de insulina en la sangre, por tanto, sería beneficioso para personas que sufren de diabetes.
- Es bueno tomar en ayunas un diente de ajo crudo todos los días hasta que baje la cantidad de azúcar de la orina; repetir el tratamiento cuantas veces sea necesario. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Embolia: Otra de sus propiedades es su función anticoagulante y disminuidora de lípidos en sangre, reduciendo el colesterol depositado en venas y arterias y regulando la tensión arterial.
- Hacer una cura de ajos, tomando un ajo crudo diario antes de dormir, durante un mes; repetir 4 veces al año. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Envenenamientos de aguas hediondas: El ajo posee también una peculiar virtud, cual es combatir los envenenamientos ocasionados por las aguas hediondas.
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Envenenamientos de hierbas peligrosas y venenosas: El ajo posee también una peculiar virtud, cual es combatir los envenenamientos ocasionados por las hierbas peligrosas y venenosas.
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Envenenamiento de la sangre:
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Envenenamientos de vapores minerales: El ajo posee también una peculiar virtud, cual es combatir los envenenamientos ocasionados por vapores minerales.
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Envenenamientos por nicotina, debido al mucho uso del cigarro.
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Escorbuto: Se usa contra el escorbuto, indudablemente debido al abundante contenido de vitamina C.
- Cura de ajos crudos, tomar 1-3 ajos antes de dormir, hasta desaparecer el problema. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Estreñimiento:
- Tomar ajo crudo macerado en aceite. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Estrés: En estados de estrés o fatiga continuada, ya sea física o psíquica, el sistema inmunitario tiene dificultades para actuar y en estos casos se ha demostrado que el ajo ayuda a resistir la fatiga física. Es muy recomendable en estados de convalecencia, después de una operación quirúrgica.
- Cura de ajos crudos, tomar 1-3 ajos antes de dormir, hasta desaparecer el problema. Ojo, ver sus contraindicaciones.

Falta de apetito:
- Aplicar una dieta de ajo, tomar 1-3 dientes al día, de ajo crudo hasta que desparezca el problema. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Fiebre:
- Tomar jarabe de miel y ajo. Se prepara de la siguiente manera: Lavar y triturar una cabeza de ajos crudos (no hace falta que los pele), ponerlos en una ollita con una ¼ taza de agua, llevarlo a ebullición, taparlo y dejarlo cocer a fuego lento durante 20 minutos; luego, añada el jugo de medio limón y dos cucharadas de miel, y cuézalos a fuego lento 2 ó 3 minutos; deje que se enfríe, cuélelo y guárdelo en un bote o en una botella precintada. Tome una cucharada tres veces al día hasta lograr superar la fiebre. Puede guardar el jarabe en el frigorífico durante 2 ó 3 semanas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Fiebre tifoidea: Como quiera que la esencia sulfurada del ajo encierra propiedades antisépticas se puede emplear en enfermedades infecciosas tales como la fiebre tifoidea.
- Tomar jarabe de miel y ajo. Se prepara de la siguiente manera: Lavar y triturar una cabeza de ajos crudos (no hace falta que los pele), ponerlos en una ollita con una ¼ taza de agua, llevarlo a ebullición, taparlo y dejarlo cocer a fuego lento durante 20 minutos; luego, añada el jugo de medio limón y dos cucharadas de miel, y cuézalos a fuego lento 2 ó 3 minutos; deje que se enfríe, cuélelo y guárdelo en un bote o en una botella precintada. Tome una cucharada tres veces al día hasta lograr superar la fiebre. Puede guardar el jarabe en el frigorífico durante 2 ó 3 semanas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Flatulencia:
- Comer ajo crudo con sal cuando suceda el problema.
Funciones hepáticas: El ajo potencia de modo extraordinario, las funciones hepáticas relacionadas a la producción de células inmunitarias. También se usa para atacar las enfermedades del hígado, pues presenta inapreciables servicios contra los cálculos, arenillas y congestiones de este órgano.
- Preparar un macerado en vino, la cantidad de una copa; en medio litro de vino blanco no muy fuerte se ponen tres dientes de ajo crudo finamente picados y se deja macerar un día, se pasa por el tamiz y luego se calienta antes de usarlo. - Tomar tintura de ajo. La tintura de ajo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 grs. de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Comer un diente de ajo crudo en ayunas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Gota o ciática: Favorece la eliminación de líquidos corporales.
- Decocción de 4 dientes de ajo crudo en un litro de agua; tomar 2 vasos al día. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Hemorroides: La presencia de componentes sulfurosos, así como la aliína, y del ajoeno, le da propiedades antitrombóticas (no formación de coágulos en la sangre) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias como son los hemorroides.
- Comer ajo crudo en ensalada. - Preparar una tintura de ajo, simplemente añadir a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 gramos de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Colocar un ajo crudo en el recto, reduce la hinchazón. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Heridas:
- Mojar la zona afectada con una gasa mojada en tintura o simplemente frotar la parte afectada con jugo de ajo. La tintura de ajo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 grs. de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche.
Histeria:
- Tomar tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días; se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Impotencia:
- Consuma en ayunas una sopa de ajos crudos y tomates, por un mes entero. - Haga una dieta de ajos crudos, tragándolos por lo menos un diente en la noche antes de dormir. - Es una fórmula india, sobarse el miembro y la parte baja de la espalda con un ungüento hecho a base de ajo crudo para producir y mantener una erección considerable. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Infarto de miocardio: La presencia de componentes sulfurosos, así como la aliína, y del ajoeno, le da propiedades antitrombóticas (anticoagulante y disminución de lípidos) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias siguientes: Arteriosclerosis, hipertensión, colesterol, infarto de miocardio, angina de pecho.
- Comer ajo crudo en ensalada. - Preparar una tintura de ajo, simplemente añadir a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 gramos de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Intoxicación alimentaria:
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Lombrices, oxiuros y tenias (vermífugo):
- También hervir un diente de ajo crudo en un cuarto de litro de agua y se aplicarlo una vez a la semana como enema. - Tomar la infusión de ajo crudo hecha en aceite, 3 – 4 veces al día. - Tomar un diente de ajo crudo acompañado de una cucharada de aceite de oliva, no comer ni beber nada hasta haber evacuado las lombrices, se puede repetir hasta 3 días. - En casos infantiles, echar en un pan ajos crudos bien picados o chancados con unas gotas de aceite de oliva, darles en las comidas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Llagas: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante en la mayoría de afecciones de la piel, especialmente infecciosas, como las llagas.
- Mojar la zona afectada con una gasa mojada en tintura. La tintura de ajo crudo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 grs. de ajo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Frotar la parte afectada con jugo de ajo crudo; el ajo en uso externo puede provocar dermatitis por contacto en algunas personas.
Melancolía:
- Preparar una tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Menopáusicas:
- Preparar tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Mordedura de perro rabioso:
- Poner ajo crudo machacado sobre la zona afectada.
Nefritis:
- Cura de ajos crudos, 3 – 4 dientes por día hasta solucionar el problema. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Neutralizador de productos tóxicos: Se cree que el ajo actúa positivamente neutralizando los efectos de productos contaminantes como el plomo o el mercurio, presentes en la contaminación atmosférica, en pinturas, pilas, etc. Se han hecho estudios para demostrar estos efectos en personas que trabajan normalmente rodeados de este tipo de productos con resultados positivos.

- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Nervios: El fósforo que encierra hace que sea beneficioso para el cerebro.
- Comer ajo crudo todos los días en cocimiento en las comidas. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Obesidad:
- Preparar tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Palpitaciones:
- Preparar tintura de ajo. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Paludismo:
- Dar al paciente un diente de ajo crudo por la mañana y otro por la noche. - Tomar 5 dientes de ajo crudo machacado y una copa de aguardiente, una vez al día, tomarlo 5 días seguidos.
Picaduras de insectos: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante contra las picaduras de insectos.
- Mojar la zona afectada con una gasa mojada en tintura, La tintura de ajo crudo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 gramos de ajo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. - Simplemente frotar la parte afectada con jugo de ajo crudo.
Picadura de serpientes:
- Poner ajo crudo machacado sobre la zona afectada. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Psoriasis:
- Aplicar aceite de ajo en las partes afectadas.
Resfríos:
- Tomar caldo de ajos crudos (10 dientes). Ojo, ver sus contraindicaciones.
Reumatismo: El ajo es también usado con éxito para el reumatismo crónico, destruye los depósitos de acido úrico en las coyunturas, articulaciones que dejan las carnes en la sangre.
- Es bueno comer ajo crudo en ayunas y en las ensaladas. - Preparar ajo crudo macerado en aceite. - Machacar ajo crudo y mezclar con miel. - Cura de ajos, tomar 2 ajos crudos con zumo de limon antes de cada comida, durante 15 días y luego dejar pasar un par de meses y luego volver a realizarlo (4 veces al año). Ojo, ver sus contraindicaciones.
Sarna: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante contra la mayoría de afecciones de la piel, especialmente infecciosas, como la sarna.
- Frotar la parte afectada con ajo crudo machacado en aceite de oliva. - Aplicar zumo de ajos crudos solamente en la zona afectada, durante 10 minutos, fuera de la zona afectada puede provocar dermatitis en algunas personas.
Sistema Inmunológico: Un diente de ajo crudo equivale a 1/5 de una dosis normal de penicilina, propiedad que lo hace importante para reforzar y estimular el sistema inmunológico. El ajo actúa sobre el sistema inmunitario interfiriendo en el crecimiento de las células cancerígenas así como estimulando a las células defensivas del organismo. En cánceres provocados en laboratorios, se demuestra positivamente que algunos componentes del ajo inhiben el crecimiento de células tumorales.
- Cura de ajos crudos, tomar en ayunas, al mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien; en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Sordera:
- El zumo de ajos crudos y cebolla crudos tomados una vez al día, dos onzas, pueden ayudar a restaurar.
Tifus: Con ajos se evita el tifus. Como quiera que la esencia sulfurada del ajo encierre propiedades antisépticas se puede emplear en enfermedades infecciosas tales como el tifus.
- Usar como enema, se emplea como preservativo contra el tifus, dos dientes de ajo crudos hervidos en un cuarto de litro de agua.
Úlceras superficiales: Como quiera que la esencia sulfurada del ajo encierra propiedades antisépticas se puede emplear en enfermedades infecciosas tales como las úlceras pútridas.
- Usar jugo de ajos crudos diluido en agua, lavarse dos veces al día.
Vejiga:
- Preparar tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Verrugas: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante en la mayoría de infecciones de la piel, como la verruga.
- Colocar un cataplasma de ajo crudo sobre la verruga, sin afectar el resto de la piel. - Aplicar zumo de ajos crudos en la zona afectada. - Aplicar una rebanada de ajo crudo remojado (toda la noche) en vinagre; sobre la verruga, sostenida con un esparadrapo todo el día, después de 12 horas se puede repetir la operación hasta que se desaparezca la verruga.
Tiña:
- Usar zumo de ajos crudos, exteriormente en la zona afectada.
Tuberculosis:
- Comer un bulbo entero (10 – 20 dientes de ajo crudos), diario, en varias porciones y en cualquier forma, de preferencia crudo o a lo más ligeramente dorado, al horno, o en salsa con yema de huevo y aceite; de ninguna manera se empleará para este propósito hervido, ya que por ebullición pierde sus propiedades medicinales. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Varices:
- Tomar tintura de ajos. Preparar 20 gramos de ajo crudo machacado en 100 ml de alcohol, durante 20 días. Se beben 10 gotas diarias con azúcar hasta que se acabe. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Vértigo: Las virtudes maravillosas del ajo dan excelentes resultados para aliviar síntomas de vértigos, etc. que a menudo son debidos en una presión alta de la sangre.
- Preparar tintura de ajo, añadir a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 gramos de ajo crudo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. 2) Si se utiliza ajo crudo en su estado natural, se empleará un bulbo o cabeza que será molida, pudiendo añadírsele un poco de zumo de limón y aceite de oliva, y repartido en tres porciones durante el día, se comerá con pan a manera de mantequilla. Ojo, ver sus contraindicaciones.
Contraindicaciones del ajo:
- Problemas de sangrado o de coagulación sanguínea. - Embarazo y en madres que amamantan (provocan cólicos intestinales a los bebes)
Ingesta de algunas medicinas para controlar el nivel de azúcar en la sangre y algunos antiinflamatorios.
El ajo, en uso externo, puede provocar dermatitis por contacto por lo que debe utilizarse prudentemente.
Nunca usar el ajo en problemas de piel en niños pequeños.
Los hipotensos no pueden tomarlo.
Evitar tomar en dosis elevada, ya que pueden producir cefaleas, vómitos, gastralgia, mareos, diarrea y cólico intestinal.
En todo caso es conveniente consultar con el médico, farmacéutico o dietista en para evitar posibles contraindicaciones. En ningún caso deben utilizarse diferentes preparados de este al mismo tiempo (cápsulas, tinturas, extractos etc.), ni combinarse con la medicina química.

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