ANIS VERDE LIMPIA NICOTINA

El anís es buen remedio para el tratamiento de digestión lenta, y otros malestares mucosidades en el pecho, gastralgia debilidad intestinal, pleurasmo, la planta Pimpinella anisum, el anís común, una planta de la familia de las umbelíferas cuya semilla, m

El Anis

El Anís se ha usado desde hace siglos como hierba medicinal antigua utilizada en casi todo mundo. Se sabía que tenía propiedades digestivas La medicina china utilizada para curar El anís estrellado, anís estrellado chino, badiana o badiana de China, El anís estrellado es un ingrediente del tradicional polvo de las cinco especias El anís es buen remedio para el tratamiento de digestión lenta, y otros malestares mucosidades en el pecho, gastralgia debilidad intestinal, pleurasmo, facilitara la menstruación en casos de retraso o escasez, era usado en casos de parto para ayudar al mismo sin inconvenientes. Para mujeres que amamantan a su bebes, el anís contribuye aumentado la leche materna. Además, en casos de hipo, masticando semillas de anís, este se retira fácilmente. Cuando se tenga dolores de vientre o cólicos, se puede utilizar el aceite de anís, friccionando el vientre de niños y adultos por unos minutos, Este calmara los dolores también en casos de dolores de cabeza puede utilizarse en las manos aceite friccionándolas sienes con las yemas de los dedos mojadas en aceite de anís. Para fortalecer los nervios y obtener mejores rendimientos intelectuales se puede preparar una infusión de semillas de anís, el cual se prepara echando una cucharadita de sencillas en una taza y agregando agua hirviendo, se deja reposar, endulzar a gusto y beber esto ayuda a liberar tensiones y rejuvenece interiormente. Se emplea También gastronomía recetas de cocina
Nombre común o vulgar: Anís verde, Matalauva, Pimpinela blanca, Matalahuga, Hierba dulce
Nombre científico o latino: Pimpinella anisum
Familia: Umbelíferas.
Hábitat: originario de los países del Oriente Medio, aunque su cultivo se ha extendido por los países cálidos del Mediterráneo. España es uno de los principales productores del mundo.
Es una especie herbácea anual de 10-50 cm de altura, finamente pubescente y muy aromática.
Propiedades e indicaciones: se deben sobre todo a su esencia, el anetol; que, en cambio, aislada del resto de los principios activos de la planta y concentrada, pierde sus virtudes curativas, e incluso puede resultar tóxica (produce convulsiones).
A ello se debe que los licores de anís fabrica- dos con su esencia, no posean propiedades medicinales, y sí efectos tóxicos, debidos tanto al alcohol como al anetol.
Por el contrario, el fruto del anís, tal cual nos lo ofrece la naturaleza, se halla prácticamente exento de los riesgos de la esencia.
Esto se debe, en parte, a que, además de anetol, contiene otras sustancias como fenoles, ácido málico, azúcares y colina.
Estas son sus propiedades:
Sobre el aparato digestivo: el anís es el prototipo de las plantas con acción carminativa, aperitiva, tonificante del estómago y digestiva.
Limpia los intestinos de fermentaciones y putrefacciones.
Forma parte de la "tisana de las cuatro simientes", junto con la alcaravea, el hinojo y el cilantro, A los niños y lactantes les resulta muy eficaz la infusión de anís en casos de gases o de diarreas malolientes.
Conviene a asmáticos y bronquíticos.
Se recomienda especialmente a los que siguen un plan para dejar de fumar, pues actúa como un verdadero antídoto de la nicotina y de los alquitranes del tabaco: limpia los bronquios de mucosidad irritante y facilita la regeneración de las células de las mucosas.
Además sustituye por un fresco aroma, el olor a tabaco Propiedades farmacológicas:
Carminativo.
Antiespasmódico.
Expectorante.
Precauciones:
No está aconsejado administrar el aceite esencial a niños menores de seis años, durante el embarazo y la lactancia.
A dosis muy altas puede resultar tóxico, por lo que debe utilizarse con moderación y bajo el asesoramiento de un profesional.

ANIS
Castellano: - Anís de badián - Anís de Siberia - Anís estrellado - Badián de la China - Badiana - Badiana de China - BadianeroCatalán: - Anís estrellat - Badiana - Badiana de la XinaGallego: - Anís da China - Anís estrelado - Badiana da china
Origen: China
Descripción: El Illicium verum es un árbol perenne nativo de la pequeña región suroeste de China. Los frutos que presentan forma de estrella se cosechan momentos antes de la maduración. Se utiliza extensamente dentro de la cocina china, y un poco menos dentro Asia del Sur e Indonesia. El anís estrellado es un ingrediente del tradicional polvo de las cinco especias de la cocina china.
Floración: Primavera
Parte Utilizada: Los frutos (badiana de la China o anís estrellado).Principios Activos: Abundante aceite esencial (5-8%): anetol (80-90%), trans-anetol, monoterpenos (felandreno, limoneno, alfa-pineno, linalol), aldehidos y cetonas anísicas, cineol, estragol y safrol. El fruto desecado debe de contener al menos 70 mg/Kg de aceite esencial (R.F.A., 1997).Acción Farmacológica: El aceite esencial determina una acción aperitiva, carminativa, eupéptica, espasmolítica, antiséptica, antidiarréica, expectorante, emenagoga y galactógena. Se usa bastante como corrector organoléptico de olor y de sabor. En uso externo es parasiticidaIndicaciones: Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, gastroenteritis, flatulencia, espasmos gastrointestinales. Catarros, bronquitis. En uso tópico: pediculosis.
Contraindicaciones: Embarazo, lactancia, hiperestrogenismo. No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.Precaución / Intoxicaciones: A dosis elevadas, el aceite esencial puede resultar tóxico, con efectos narcóticos, delirio, anestesia y convulsiones. Existe un grave peligro de intoxicación si se produce una falsificación del anís estrellado por otra especie: Illicium religiosum (badiana del Japón), rica en alcaloides tóxicos (shikimina, shikimitoxina), con acción estupefaciente y cardiotóxica. Ya que la distinción entre ambas especies -incluso macroscópica- es bastante fácil, el farmacéutico deberá comprobar que no existe adulteración: en Europa se considera poco frecuente (Wichtl), sin embargo en España, quizás debido a menores controles de calidad, la adulteración se describe como bastante habitual (Peris, 1995; Mulet, 1997). Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura. Posología:
Infusión (frutos): 1 g/taza. Una taza después de las comidas.
Polvo: 1-2 g/día, en cápsulas de 300 mg.
Extracto fluido (1:1): 10-30 gotas, una a tres veces al día.
Tintura (1:5): 30 a 60 gotas, una a tres veces al día.
Extracto seco (5:1): 100 a 300 mg/día.

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